Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Архитектура и дизайн
/ Как выучить заказчика.
Rinny
24 Августа 2011
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
97
, Attentus Novus OY,
Здравствуйте! Возникла следующая ситуация - появился заказчик, хозяин некой белорусской турфирмы, который обратился за помощью в оформлении проекта придорожного кафе( Если любопытно, были по этому поводу публикации в "Туризм и отдых", только там точка зрения заказчика). К стыду своему, поверила на слово, говорил, что с бумагами полный порядок... Пол года уговаривала сделать геодезию, не понимал, зачем это нужно... Наконец сделали эскиз на комплекс в два этажа, площадь застройки 300-320м2, с гостиничными номерами и возможностью размещения сауны, заказчик начал вдохновенно "двигать" стены, "выправлять" планировку... Оказалось, что на деле ему принадлежит пятно у дороги, площадью 200 м2, да еще и дорожники против того, чтобы он что-то на этой земле городил, дают добро на строительство только на расстоянии 50 м от дороги, в лесу, но там уже территория заказника - такой вот "порядок" у него с бумагами. Этот умный человек не нашел ничего лучше, как начать самовольно рыть какие-то канавы, в итоге приехали дорожные рабочие, все "раскопки" зарыли, посносили временные беседки и , кажется, штрафанули умника, хотя его предупреждали, что без разрешения строить категорически нельзя. Благо, хоть работы по составлению эскиза оплатил.. Есть ли у кого опыт в таких проблемах, как думаете - ситуация тупиковая или ее как-то можно будет сдвинуть?
Сeргей
24 Августа 2011
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 438
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
а что именно сдвинуть? Пускай получит разрешение на строительство - вчем проблема не понятно
Rinny
24 Августа 2011
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
97
, Attentus Novus OY,
Проблема в том, что получить его - разрешение - без согласия дорожников нельзя, а кроме того, то, что хочется заказчику, превышает границы его участка. Он бы и рад взять доп. участок в длительную аренду, да не дают. Можно и с габаритами ужаться, но опять же согласование от дорожников не получить, так как участок в непосредственной близости от шоссе. Плэтому и был задан вопрос - есть ли способы договориться с дорожниками или как-то подругому на них повлиять - даже на 200 м2 собственных нужны еще подъездные пути, коммуникации и т.д.
Сeргей
24 Августа 2011
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 438
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
Тут телепатов нет откуда мы знаем как с ними договорится, и вообще это вопрос заказчика - при чем тут вы? Пускай заказчик умоляет, дает взятки, угрожает и т.д.
Rinny
24 Августа 2011
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
97
, Attentus Novus OY,
На самом деле - это был скорее "крик души" - несколько он придостал с ежедневными криками "что делать" и " я все построю без разрешения", - не думайте, что я не знаю что ответить и кто на самом деле должен решать проблему - а еще хотелось узнать - такое поведение у заказчиков это распространенное явление или единичный случай? Попадаются ли среди них хоть немного понимающие, что делают, или чаще встречаются норовящие все сделать по-своему, то есть так, как "к носу прибредет"
nachalnik
24 Августа 2011
Репутация:
65
[+]
,
сообщений:
1 416
, cтаж: 24 лет
Всякие попадаются. Но совсем без разрешительных документов (согласованный со всеми инстанциями проект, заключение экспертизы, разрешение на строительство и т.д.) ни кто не строит. В каком-то виде эти документы должны быть 100%. Потом уэе все от способностей заказчика зависит. Как он может "решать вопросы".
На счет 50 м от дороги - уменьшить дело очень не простое. Но возможно. По краней мере из 50 сделать 40-45 реально.
dan.aleksei
25 Августа 2011
Репутация:
65
[+]
,
сообщений:
1 416
,
С таким заказчиком нужно попрощаться как можно быстрее, желательно получив деньги за проделанную работу. Ситуация с человеком очень похожая на моего шефа. Тот тоже реагирует как и ваш заказчик на ограничения нормами. Есть например нормы, они регламентируют защитные зоны и т.д., это как закон. Мой шеф сразу берется за работу, потом чтобы вытянуть деньги (аванс) из заказчика идет у него на поводу, обещает этому самодуру все, что тот ему говорит (заказчик, как правило по образованию не проектировщик и для него все эти нормы говорят ровно столько, как для вас например какие-то законы из ядерной физики, если вы по образованию проектировщик), тоже говорит, что проект будет без экспертизы, что там все свои люди и у заказчика все "схвачено". Заканчивается все тем, что потом данные чертежи заказчик втихаря отдает на согласование и получает "целый том" замечаний, заказчик естественно забывает, что он сам все это просил и уверял, что это его проблемы получить согласования, обращается с замечаниями к вашему шефу, шеф естественно забыл напроч, что сам вам настоятельно говорил, чтобы сделали с отступлениями от норм, потому как так хочет заказчик и "у него все схвачено". Чтобы исправить эти замечания- нужно заново делать проект, когда шеф об этом узнает, говорит, что деньги все протрачены и нужно делать его (проект) по доброй воле "бесплатно", потому как шеф находит крайнего- то есть вас. Круг замкнулся, теперь вы никому не докажете, что изначально говорили об ограничениях, о защитных зонах, о нормах. У шефа будет ответ один, значит неубедительно говорили, поэтому будете переделывать (причем в бешеном темпе), а он вас будет шантажировать вашими-же деньгами, а вернее неоплатой ваших денег. Если короче, если вам дорого ваше время, ваши нервы- тактично предложите заказчику согласиться с существующими ограничениями (это закон!!!), а если он отказывается, вы откажитесь от этой работы, через какое-то время вспомните об этом со вздохом облегчения и поймете, насколько вы были правы в этой ситуации. Совет такой...
Rinny
25 Августа 2011
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
97
, Attentus Novus OY,
Спасибо за понимание. Ституация действительно очень похожа!
filin-vgp
07 Сентября 2011
Репутация:
7
[+]
,
сообщений:
97
,
Я согласен с dan.aleksei, но если вам дорог заказчик, возьмите инициативу в свои руки. Соберите пакет документов сами, пройдите все инстанции (может даже придется за ручку заказчика поводить). Многие государственные и частные фирмы оказывают такие услуги, но желательно иметь везде знакомых, в противном случае это либо затянется на неопределённый срок, либо вообще остановится вовсе. Любые отступления от норм, а особенно в заповедных зонах и заказниках чреваты последствиями. Если у заказчика не будет всех документов, то здание снесут, даже после завершения строительства (это дело времени). Так что либо откажитесь, либо сделайте всё сами.
vea
07 Сентября 2011
Репутация:
9
[+]
,
сообщений:
138
, инженер,
делать самим можно...только готов ли заказчик тратить деньги, время и силы на это?
Ejik
09 Сентября 2011
Репутация:
20
[+]
,
сообщений:
246
, ГАП, cтаж: 19 лет
Цитата Rinny:
Наконец сделали эскиз на комплекс в два этажа, площадь застройки 300-320м2, с гостиничными номерами и возможностью размещения сауны, заказчик начал вдохновенно "двигать" стены, "выправлять" планировку... Оказалось, что на деле ему принадлежит пятно у дороги, площадью 200 м2, да еще и дорожники против того, чтобы он что-то на этой земле городил, дают добро на строительство только на расстоянии 50 м от дороги, в лесу, но там уже территория заказника - такой вот "порядок" у него с бумагами.
Честно сказать Rinny сама виновата. Я лично не представляю как можно проектировать объект в воздухе, не привязывая на местности? При разработке любого генплана первое что я всегда смотрю это акт отвода земель. А что касается заказчика и обещаний решить все вопросы, этим уже наелся и никого не слушаю. Во всех согласовывающих инстанциях каждый прикрывает свой зад и подставлять себя не желает. Что касается дорожников, тут вам надо самой встретиться с дорожниками, вполне возможно в процессе беседы выработается какой-то альтернативный вариант. Согласование это неотъемлемая часть проектирования.
lacerated
13 Сентября 2011
Репутация:
6
[+]
,
сообщений:
75
, гап,
Цитата Ejik:
Честно сказать Rinny сама виновата.
вот как бы да, но эскиз-то оплачен, и это главное
а если серьезно, то одна из функций проектировщика в наших палестинах- вправлять заказчику мозги, и если
Rinny
не предупредила его о всех возможных последствиях самостроя, то это зря, конечно. ибо, как правило, такие страшилки помогают. ну а в особо тяжелых случаях, когда процесс все же строится по принципу "ты рисуй, а мы согласуем" и пальцы веером, необходимо требовать с заказчика гарантийные письма, в которых он черным по белому возлагает на себя полную ответственность за принимаемые по его инициативе отступления от норм и за связанный с этим геморрой в согласующих инстанциях. в противном случае ситуация почти всегда будет развиваться по сценарию, описанному
dan.aleksei
.
nachalnik
13 Сентября 2011
Репутация:
65
[+]
,
сообщений:
1 416
, cтаж: 24 лет
Цитата lacerated:
а если серьезно, то одна из функций проектировщика в наших палестинах- вправлять заказчику мозги, и если
Rinny
не предупредила его о всех возможных последствиях самостроя, то это зря, конечно. ибо, как правило, такие страшилки помогают
Тут надо четко понимать, что если пугать всех заказчиков, все им разъяснять, требовать гарантии и прочее, то можно остаться совсем без заказчиков :-)
Надо находить золотую середину. Сейчас если с догмой подходить ко всем нормативам и т.п., то строить часто вообще проблематично. А проектирование - это бизнес, т.е. получение дохода. Так что денег заказчика надо добиваться :-)
lacerated
13 Сентября 2011
Репутация:
6
[+]
,
сообщений:
75
, гап,
Цитата nachalnik:
Тут надо четко понимать, что если пугать всех заказчиков, все им разъяснять, требовать гарантии и прочее, то можно остаться совсем без заказчиков :-)
Надо находить золотую середину.
согласен, конечно, главное- без фанатизма! ) впрочем, в любом деле так. и все же на всякий случай поясню- вариант с гарантийными письмами приемлем, когда сразу понятно, что без козырного административного ресурса заказчика на согласовательной стадии НУ НИКАК не обойтись. вот как в рассматриваемом случае, например.
Обратите внимание:
⚡️IEK DIGITAL ― новое имя в семье IEK!
IEK GROUP представила новый бренд фокусного направления промышленной автоматизации IEK DIGITAL, продолжая тем самым начатую еще в 2024 году реализацию глобальной бизнес-стратегии по созданию новой бренд-архитектуры.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Архитектура и дизайн (в разделе 1687 тем):
Подработки и вакансии (всего 39):
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...
Восток дело тонкое и... Очень длинное!
Восток удивил весь мир, построив Дубай. Теперь хотят еще больше удивить, начав строить самый длинный небоскреб в мире ...
Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.
Дипломное проектирование с разницей в 20 лет.
Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.
Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...
Экодом из керамзита и дерева НО без соломы. Продолжение.
Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
Загружается...