cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Ушли бренды Белорусской архитектуры.  (Прочитано 759 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Ноября 2021
Репутация: 382  [+] , сообщений: 11 271 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 17 лет Belarus

 
В ноября из жизни ушли Воробьев Олег Арсеньевич и Аладов Вальмен Николаевич. Предлагаю почтить их память воспоминаниями о сотрудничестве с ними.



На 75-м году жизни умер заслуженный архитектор Беларуси Олег Воробьев(24.11.21). Об этом в Facebook сообщил его сын Арсений, работавший с отцом в бюро Varabyeu Partners. По проектам компании были построены одни из первых образцов по-настоящему современной архитектуры в Минске, например штаб-квартира Белорусской калийной компании (сейчас офис «Банка развития» на проспекте Машерова).

Мои воспоминания.
Мне посчастливилось сотрудничать с Олегом Воробьевым в 2009 году. К сожалению я тогда только начинал работать и показать высший класс у меня не получилось. Но что было, то было.

Что меня поразило тогда - это насколько их архитектурная мастерская была завалена заказами интересными и мгновенно оплачиваемыми благодаря авторитету талантливого архитектора. И далее не раз слышал про яркие и смелые проекты мэтра зарубежом. Это на заметку тем, кто сомневается, что мировой бренд можно создать и в проектировании. Воробьев доказал, что можно! Не верите - посмотрите его работы как в РБ так и зарубежом:





С Аладовым Вальменом Николаевичем не пересекался, но то сколько он успел сделать поражает!



Вальмен Николаевич родился в 1930 году в семье белорусского композитора, ректора консерватории Николая Аладова и директора Государственной картинной галереи БССР Елены Аладовой. Окончил Московский архитектурный институт. Его профессиональная жизнь была весьма разносторонней, он не только проектировал, но и преподавал, занимался научной работой. Причем в каждом деле достиг высот. Имел звание «Заслуженный архитектор БССР» (1969), профессор, доктор архитектуры, был удостоен премии Совета Министров СССР и Государственной премии Республики Беларусь.

А начинал трудовой путь зодчий в институте «Белгоспроект», где вырос до главного архитектора учреждения. Позже создал и возглавил Белорусский государственный институт проектирования предприятий торговли и общественного питания «Белгипроторг». Специалисты этого института во главе с Аладовым в советское время совершили революцию в системе заводских столовых, разработав и внедрив автоматизированные линии раздачи блюд, позволившие в несколько раз ускорить обслуживание. Это исключало очереди, а система безналичных расчетов упрощала оплату. Пилотный проект опробовали на Минском автомобильном заводе. Потом по такому принципу работали 3 тыс. столовых по всему СССР.

В. Аладова можно считать и родоначальником нового формата торговли. Именно с его подачи в 1976-м в столице появился первый в республике универсам — «Фрунзенский» — крупный магазин, работающий по принципу самообслуживания.

В. Аладов — автор 100 зданий, сооружений и архитектурных ансамблей. Самые известные его работы — Комаровский рынок, спортивный комплекс «Раубичи», универсамы «Фрунзенский», «Серебрянка», «Центральный», ансамбль жилых домов на углу пр. Независимости и ул. Козлова с магазином «Океан» в Минске, ряда других жилых домов. Проектировал мастерскую-музей скульптора Заира Азгура, клуб-столовую санатория «Белоруссия» в Мисхоре, интерьеры, памятники, малые формы, экспозиции международных и республиканских выставок и др.

Не одно десятилетие В. Аладов преподавал в БНТУ, занимался научной работой и был удостоен Государственной премии Беларуси за научную деятельность. Возглавлял Союз архитекторов БССР.

В интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» накануне своего 90-летия в 2020 году Вальмен Николаевич рассказывал:

— Я многое сделал первым. Сумел пробить звание «Заслуженный архитектор БССР» (в других республиках это случилось позже) и отдельную Государственную премию в области архитектуры (ранее она была общая для живописцев и архитекторов). Создал крупный проектный институт союзного значения «Белгипроторг». Первый в стране открыл при Союзе архитекторов проектную мастерскую, которая дала дополнительный заработок многим коллегам и прибыль самой общественной организации. Запроектировал первый в мире стадион для биатлона, прежде соревнования в данном виде спорта не предполагали присутствия зрителей. Нашу идею позаимствовали иностранцы, и спустя годы по всему миру стали появляться спортивные комплексы наподобие нашего в Раубичах.

«Не могу не проектировать, это словно не есть или не дышать», — говорил тогда юбиляр. Даже в столь солидном возрасте он продолжал консультировать коллег, давал профессиональные советы. А еще болел душой за родной Минск, сетовал, что исчезают с карты города многие здания советского периода, а столица чрезмерно уплотняется.

Белорусский союз архитекторов выражает соболезнования детям и внукам зодчего.

Источники: www.bsa.by, www.minsknews.by
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Ноября 2021
Репутация: 382  [+] , сообщений: 11 271 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 17 лет Belarus

 
Предлагаю почтить их память воспоминаниями о сотрудничестве с ними.
3micier ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Ноября 2021
Репутация: 2  [+] , сообщений: 12 ,  cтаж: 21 лет Belarus

 
Вальмен Николаевич Аладов и Валерий Ильич Кожар (умер в прошлом году) вели у нас проектирование- кажется это был 2004 год и проект столовой. Занятия были в аудитории над проездом, и там был постоянно дикий холод и сквозняк. Уже в то время Кожар и Аладов казались древними и можно было ходить на занятия только из-за уважения к их возрасту и советам (как сейчас помню момент консультации хотя не помню кто конкретно из них, но то, что нужно свободнее водить карандашом и идея сама скажет руке что делать). За проект я тогда получил 4 с натяжкой по 5 бальной системе тк плохо проработал планы, но им понравилась идея воссоздания Хлусового моста на Свислочи с плавучим "млыном Менеска", где разместил общепит.  А вот Олега Арсеньевича Воробьёва мы приглашали прочитать творческую лекцию на архитектурном факультете, и пожалуй это была одна из самых интересных лекций за всё время учебы на АФ.
Чернева Лилия ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  03 Декабря 2021
Репутация: 2  [+] , сообщений: 81 ,  ГАП, cтаж: 21 лет Belarus

 
Спасибо за тему, очень интересно!!!
neopitniy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  04 Декабря 2021
Репутация: 0  [+] , сообщений: 31 ,  гип, гап, прораб, конструктор ПГС, Belarus

 
Цитата 3micier:
А вот Олега Арсеньевича Воробьёва мы приглашали прочитать творческую лекцию на архитектурном факультете, и пожалуй это была одна из самых интересных лекций за всё время учебы на АФ.
онлайн стрима небыло?
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  05 Декабря 2021
Репутация: 382  [+] , сообщений: 11 271 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 17 лет Belarus

 
Судя по трудовому стажу пользователя 3micier когда он учился не было стримов Грустный
soffokl ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  05 Декабря 2021
Репутация: 2  [+] , сообщений: 4 ,  Инрос-Лакнер БЛР, Начальник отдела, Belarus

 
Мое первое место работы было на 3 курсе ПГС в "Творческой мастерской школе Аладова".
Было пару объектов в работе.
Это было в начало 2008г. 1,5 года отработал.
Тогда он сказал, что хочет вырастить инженера нормального.
Наверно никто не мог воплотить в жизнь его задумки.
Он договорился с деканом, что бы меня с бюджета распределили к нему, в те времена так никого не отпускали, только в гос. организации.
Но в итоге я пошел в Белпром, маловато денег он предложил, да и не было у кого там учиться конструированию. Был 1 ГИП/Гл. конструктор, но всегда сильно занят, ему было не до меня.
Ejik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  10 Декабря 2021
Репутация: 15  [+] , сообщений: 148 ,  ГАП, cтаж: 16 лет Belarus

 
Цитата 3micier:
Уже в то время Кожар и Аладов казались древними и можно было ходить на занятия только из-за уважения к их возрасту и советам (как сейчас помню момент консультации хотя не помню кто конкретно из них, но то, что нужно свободнее водить карандашом и идея сама скажет руке что делать).
Все в точку, а еще помню толстый механический карандаш с грифелем толщиной в палец и мягкостью наверное 10М, который круговыми движениями водился по твоим эскизам со словами "хорошо бы что-нибуть, вот как-то" и другими общими фразами. В конечном итоге эскизы все в черных крутелях, а что все-таки нужно было сделать так и осталось загадкой. Для меня Аладов Вальмен Николаевич уже тогда был легендой и достаточно было просто слушать его рассказы из личного проектного опыта. Очень жаль, что уходят такие мэтры архитектуры. Мои соболезнования родным.
 Стр.: [1]   | Рассказать коллегам:     

 
 Архитектура и дизайн (в разделе 1563 тем):
Подработки и вакансии (всего 21):

 
Современные небоскребы из СССР.
Оказывается современные тренды высотного строительства были предугаданы еще в 70-ых годах нашими архитекторами....>>
Как открыть архитектурное бюро в РФ и юридические лайфхаки для архитекторов.
Бесплатный онлайн курс: Основы градостроительного кодекса и документации. Как участвовать в госзакупках. Взаимодействие архитектора с частным...>>
На крыше зданий: Настоящий пляж, Футбольный стадион.
Proekt.by совместно с Hörmann выбирает лучшие из построенных зданий зарубежных и отечественных архитекторов....>>
В Союзе архитекторов России назвали «благом» уход зарубежных бюро.
Об этом рассказал председатель профессионального объединения Николай Шумаков. По его словам, российские архитектор...>>

Оригинальные фасады в РФ и Германии. Выбираем лучшее из построенного!

В Москве запретили публичные слушания по строительству.

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и сооружений".

Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода.

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 124, всего 68886(+33) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация