cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Автоматика / торговля ЛВЖ и ГЖ во многуфункциональном здании Ф3.1  

 
новичок ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  04 Мая 2019
Репутация: 0  [+] , сообщений: 3 ,  Belarus

 
доброго дня , кто может подсказать : столкнулся при мониторинге ТЦ ( класс здания Ф3.1, степень огнестойкости 4, оборудован системой авто.пажаротушения, оповещение о пожаре , адресная сигнализация,  ) с вопросом продажи ЛВЖ и ГЖ во многофункциональном здании (универсальная группа товаров ) . сотрудник МЧС полагает что нельзя торговать данной группой товаров ссылаясь на Декрет 7(общие требования пожарной безопасности )  хотя в ППБ 01-2014  п.375 разрешает размещать торговые объекты при условии что здание Ф3.1. НО с вступлением декрета эти ППБ носит рекомендательных характер (со слов сотрудника МЧС)  как быть  в данной ситуации? 
thesubj ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  07 Мая 2019
Репутация: 13  [+] , сообщений: 98 ,  Индивидуальный предприниматель, Ведущий инженер по пожарной безопасности, cтаж: 18 лет Belarus

 
Общие требования пожарной безопасности к Декрету №7 никак не регламентируют вопросы продажи ЛВЖ и ГЖ в зданиях класса Ф 3.1.
Вам нужно проверить, что помещение, в котором планируется продажа ЛВЖ и ГЖ в проектной документации на здание обозначено как торговое.
Если оно обозначено как торговое, в нем есть пожаротушение + в здании стоит адресная СПС, то работнику МЧС больше нечего предложить в плане соблюдения законодательства о пожарной безопасности из серьезных мероприятий.
Если не обозначено, то размещаться лучше только после внесения изменений в проект.
DembI4 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  14 Мая 2019
Репутация: 18  [+] , сообщений: 151 ,  Belarus

 
В ТКП 45-2.02-92-2007 (отменено) есть  п.5.4.1 Специализированные магазины по продаже ЛВЖ и ГЖ (за исключением магазинов по продаже ликеро-водочных изделий), легковоспламеняющихся веществ и материалов следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии их отделения противопожарной стеной 1 типа.
В ТКП 45-2.02-315-2018 такого пункта нет. И вообще в разделе предотвращение распространения пожара исчезли требования к зданиям класса Ф3.
Есть еще требования к проектированию зданий и помещений розничных торговых объектов в ТКП 45-3.02-325-2018, однако там ссылка идет на ТКП 315.
И еще есть письмо МАиС по ТКП 325. см. в теме:  Общие вопросы / бюро ГИПов / Выкладываем письма разъяснения облегчающие работу проектировщикам.
Суть его такова, что пока не вышли некоторые пособия (одно из них "Проектирование зданий и помещений розничных торговых объектов и объектов общественного питания"), проектировщик может самостоятельно определять принципы проектирования зданий и помещений торговых объектов руководствуясь необходимостью обеспечения существенных требований безопасности (изложены в ТР 2009/013/BY).
А еще посмотрите определения ЛВЖ и ГЖ и относятся ли товары которые продают к ним или нет. А то я и квас могу отнести к ГЖ потому что там возможно наличие спирта (образно).
Обратите внимание:  
🧯🔥Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты -  кабельных проходках.

 Страницы: [1]   

 Автоматика (в разделе 994 тем):
Подработки и вакансии (всего 45):

 
«Автоматчики» из ЭНЭКИ рассказали о своих проектах.
В этом месяце решили подробнее рассказать про специалистов отдела Автоматизации и их проектной деятельности...
СНиП 3.05.07-85 на что заменили?
Интересует порядок выполнения работ, а именно подготовка помещения к монтажу КИПиА. Пол дня потратил на поиски информации, так и не нашел ничего внятного.
Разъяснения МАиС по пожарной автоматике.
Новое разъяснение от 09.03.2022 по вопросам пожарной автоматики.
«Умный» город. Проблемы и опыт внедрения в РБ и РФ.
Системы управления отходами, интеллектуальная регулировка дорожного трафика, городское освещение, концепция «Умный гражданин» — вот далеко неполный перечень решений...

IEK Group приобрела 85% компании-разработчика MasterSCADA.

В России появился стандарт «Умного города».

Паспорт проекта «Умный город» поддержан Минстроем РФ.

"Умными" города делают умные люди … и цифровые технологии.

Проектирование автоматического съема показания воды.

Видео: Магазин без касс и очередей - инновация от Amazon.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 147, всего 38572(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация