cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».  (Прочитано 442 раз)

 

 
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты -  кабельных проходках.

Для начала познакомим аудиторию Proekt.by с вашей компанией - ООО «ПТК-ЗАЩИТА». Расскажите с чего и как все начиналось? Какие основные направления у вашей компании на данный момент?

ООО «ПТК-Защита» представлена на рынке услуг пассивной противопожарной безопасности с 2009 года. Мы выполняем полный спектр работ по огнезащитной обработке строительных конструкций, таких как противопожарная герметизация кабельных проходок, огнезащита примыканий, деформационных швов, повышение пределов огнестойкости общеобменной и противодымной вентиляции, а также огнезащита конструкций из металла, бетона и железобетона.

Сотрудники компании, которые выполняют огнезащитные работы, в обязательном порядке проходят обучение на курсах государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» МЧС РБ по направлению «Выполнение работ с огнезащитным составом». Вместе с тем, в нашей команде есть специалисты, прошедшие обучение по профессии «Промышленный альпинизм» и имеющие допуск к работам на высоте.

Специалисты технического отдела компании разрабатывают индивидуальные решения для восстановления пределов огнестойкости противопожарных преград в местах проходов кабелей, труб, деформационных швов, систем вентиляции, а также изделий из бетона, железобетона и дерева.

В настоящее время «ПТК-ЗАЩИТА» входит в состав Национального технического комитета по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 35 «Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Требования в области обеспечения пожарной безопасности», а также в состав подкомитетов ТК BY35/ПК 1 «Пожарная автоматика и противодымная защита» и ТК BY35/ПК 2 «Пожарная опасность веществ, материалов, строительных конструкций и изделий».

За 15 лет работы на белорусском рынке мы создали разветвленную сеть партнеров и поставщиков в области пассивной противопожарной защиты, собрали команду первоклассных специалистов и обширную материально-техническую базу.




Кабельная проходка! Начнем с базовой информации: назначение продукта и какими нормами регулируется применение?

Кабельные проходки типа «ТРАНЗИТ КП» предназначены для защиты мест прохода кабельных линий через ограждающие конструкции - стены, перекрытия, внутренние противопожарные перегородки, с нормируемым пределом огнестойкости.

В первую очередь, это безопасность. В момент возникновения возгорания или пожара в зданиях и сооружениях, дым и угарный газ, а также некоторые иные вредные вещества, способны быстро распространиться по всем комнатам и этажам через кабельные каналы и прочие коммуникации пересекающие противопожарные преграды. Часто при выполнении работ по герметизации кабельных проходов на строительных объектах, нашим сотрудникам задают вопрос о целесообразности применения именно наших материалов, не достаточно ли закрыть названные проходы любым не горючим материалом? Важно знать, что выделяемый при горении или плавлении кабелей газ, может нанести непоправимый вред здоровью. Согласно статистическим данным -  среди всех погибших на пожаре, 70% умерли от воздействия ядовитых газов, из них в 60% случаях, смерть наступила в течение часа после возгорания. Однако на объектах, на которых использовались качественные материалы герметизации кабельных проходов, был обеспечен дополнительный уровень защиты людей в момент чрезвычайных ситуаций, ведь проходки не только не дают проникнуть дыму из помещения в помещение, но и защищают кабель от нагрева и соответственно не выделяется газ при плавлении изоляции.

Проходки, разработанные нашей компанией, обеспечивают предел огнестойкости до EI180 в горизонтальных и вертикальных жестких и гибких преградах, а также с пределом огнестойкости EI45 в горизонтальных преградах из сэндвич-панелей.

Как появилась идея разработки универсального узла типа «ТРАНЗИТ КП»?

Изначально специалисты нашей компании работали с импортными материалами, однако решения с их применением не имели широкого распространения и не всегда соответствовали запросам проектных и строительных организаций. Инженеры ООО «ПТК-ЗАЩИТА» разработали свой узел и материалы наилучшего качества, произведенные на территории Республики Беларусь.

Вместе с тем, в процессе работы на многих строительных объектах, мы выяснили, что застройщики часто применяют сэндвич-панели в качестве противопожарных преград, однако на рынке не представлено решений по пересечению их коммуникациями поскольку такая преграда является особым случаем. После детального изучения СТБ EN 1366-3-2009 «Испытания на огнестойкость технического оборудования в зданиях. Часть 3. Проходки», специалисты нашей компании разработали такой узел и успешно реализовали, достигнув предела огнестойкости EI45. 




Из чего состоит комплект герметизации «ТРАНЗИТ КП» и можно ли компоненты узла изменять. Например, использовать другой герметик?

Узел пересечения противопожарных преград «Транзит КП» прошел испытания с конкретными материалами белорусского производства, которые нельзя заменить аналогами. В состав системы входят: герметик акриловый «ПроМастик», плита огнестойкая «ОСП-150 и сетка терморасширяющаяся «Стабитерм-ПТК».

Конфигурация узлов пересечения представлена в 4-х вариантах, что позволяет подобрать оптимальный вариант герметизации на объектах любой сложности.

«ТРАНЗИТ КП 1» предназначен для одиночных кабелей и пучков с диаметром заделки до 60 мм;




«ТРАНЗИТ КП 2» представляет собой комбинированное изделие прямоугольного или круглого сечения, состоящее из двухсекционного корпуса из оцинкованной стали и термоуплотнительной ленты «Flint», проклеенной по корпусу;




«ТРАНЗИТ КП 3» проходка с линейными размерами не более 1000х1100 мм, применяется только для кабелей с алюминиевой токопроводящей жилой сечением не более 1200 мм2 и изоляцией из пероксидносшиваемого полиэтилена, в том числе с экраном из медных проволок, и наружной оболочкой из полиэтилена и ПВХ пластиката в количестве не более 3 кабелей.




«ТРАНЗИТ КП 4» самый универсальный вариант, который предназначен для заделки проходов, в том числе проходов со стальными трубами (гильзами) и может монтироваться в проемах с любой из сторон не более 1200 мм.




В каком объеме на чертежах указываются кабельные проходки. Может есть типовые проекты и на них просто можно дать ссылку?

В чертежах кабельные проходки указываются по количеству и размеру проемов, через которые проходят кабельные коммуникации. Все решения по кабельным проходкам типа «ТРАНЗИТ КП» есть в Альбоме типовых решений, разработанном нашей компанией:



На что стоит особенно обратить внимание при проектировании кабельной проходки?

Мы разработали универсальное и уникальное решение, в частности «ТРАНЗИТ КП 4». Помимо того, что узел имеет предельный размер до 1200 мм, в такой проходке нет ограничений по количеству кабелей. Поскольку испытания проводились с нагрузкой, объем кабельной продукции зависит только от несущей способности, регламентированной производителем, поддерживающей системы (такой как лоток, кабельная лестница, кабелепровод и т.д.). Универсальность «ТРАНЗИТ КП 4» позволяет применять её в любых проектах.

Вместе с тем, сотрудники ООО «ПТК-ЗАЩИТА» готовы рассматривать и оказывать содействие в разработке любых, в том числе нестандартных, решений.

Ваш типовой проект зарегистрирован, чтобы использовать для прохождения экспертизы?

Все существующие варианты проемов и проходящих через них коммуникаций в противопожарных преградах, невозможно предусмотреть в одном документе. Обязательной регистрации подлежит технологическая карта, разработанная на основании альбома типовых решений. Непосредственно сам альбом типовых решений — это своего рода база и является ориентиром для проектирования узлов.

Для монтажа кабельных проходок необходима отдельная лицензия МЧС?

Нет, для монтажа кабельных проходок лицензия и специальное обучение не нужно, достаточно ознакомиться с Технологической картой по монтажу узлов пересечения.

В чем особенность вашего продукта, с чем конкурируете? Чем вы лучше аналогов, например, ушедшего с нашего рынка HILTI?

Наши кабельные проходки имеют более широкое распространение для применения в нетипичных решениях. ООО «ПТК-ЗАЩИТА» единственная компания, имеющая сертифицированное решение по проходам коммуникаций через сэндвич-панели, а также успешно пройденное испытание кабельной проходки размером 1200х1200мм.

Смело заявляем, что наш продукт не имеет конкурентов на рынке в соотношении цена/качество/универсальность.

В одном из интервью мы обсуждали проблему поставок российских аналогов, но с худшим качеством. У вас таких проблем нет?

Все материалы, используемые в узлах «ТРАНЗИТ КП» белорусского производства и прошли подтверждение качества лабораторными и огневыми испытаниями как по отдельности, так и в составе комплекта.

Кроме того, российские аналоги в своем большинстве испытаны в соответствии с ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные. Вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость», однако проходки, сертифицированные по данному стандарту, могут применяться только на те типы кабелей, которые были заявлены при проведении испытаний и результаты не могут быть распространены на проходки с применением других марок кабелей и их конструкции.

Узлы пересечения типа «ТРАНЗИТ» сертифицированы по стандарту СТБ EN 1366-3-2009, что позволяет применять их в работе со всеми возможными конфигурациями кабельных проходок, а также на все типы кабелей, которые в настоящее время достаточно широко применяются в строительстве. Вместе с тем, испытания в соответствии с данным стандартом позволили оценить опоры для кабелей (лотки, лестницы и т.п.), способы их крепления и размещения, в том числе с дополнительной нагрузкой, прилагаемой к кабельной опоре, так как на практике количество кабелей может быть значительно большее, чем в испытательном образце.

Нюансы по правильному монтажу? На что особенно обратить внимание?

Проходки универсальны и просты в монтаже, главное соблюдать последовательность сборки комплекта, подробное описание всех действий есть в технологической карте по монтажу, которая является обязательным документом к каждому комплекту, наравне с паспортом и сертификатом.

Вопрос для сметчиков: существуют ли актуальные расценки по расчету работ по монтажу кабельных проходок?

Стоимость рассчитывается индивидуально в соответствии с объемом комплекта. Ориентировочные цены по каждому проекту можно уточнить у сотрудников нашей компании.

Как взаимодействуете с проектными и строительными организациями?

Сотрудники ООО «ПТК-ЗАЩИТА» работают со всеми организациями и на всех этапах строительства от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Любая заинтересованная организация может получить консультацию по номеру  +375(29) 66 175 66 либо по электронной почте info@ptk-zaschita.by

Расскажите про ваши наиболее крупные и сложные объекты. Можно рассказать про наиболее интересные случаи консультационной помощи проектировщикам и монтажникам.

За время нашей работы мы обеспечили огнезащитой, а также решили все возникающие вопросы по пересечению инженерными коммуникациями противопожарных преград практически на всех строительных объектах на территории Республики Беларусь, в том числе и крупнейших,  таких как Торгово-развлекательный центр GREENCITY, СП ЗАО «ЮНИСОН», Производственный комплекс завода Белгипс, Государственное предприятие "Белорусская АЭС" и многих других.

Планы на ближайшее будущее?

Специалистами ООО «ПТК-Защита» разработаны огнестойкие узлы герметизации, позволяющие решить ряд задач, которые возникают при разработке систем пассивной противопожарной безопасности: кабельные проходки, узлы примыкания стальных элементов к ограждающим конструкциям без огнезащитной обработки в местах сопряжения, проход коммуникаций в сэндвич-панелях и многие другие. Мы не планируем на этом останавливаться.  


www.ptk-zaschita.by
 Строительные решения (в разделе 3492 тем):
Подработки и вакансии (всего 41):

 
Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы...
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Уникальный по насыщенности(с письмами-разъяснениями МЧС/МАиС и протоколами испытаний) тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций о...

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

Теплые стены БЕЗ утеплителя!

Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...

Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...

Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 147, всего 38444(+18) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация