cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Смена подрядчика это риск! Как себя обезопасить?  (Прочитано 234 раз)

 
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
В случае обнаружения недостатков СМР при выполнении их различными подрядчиками возникают сложности в установлении виновного подрядчика.

Вопрос доказывания того, что обнаруженные недостатки на объекте появились вследствие некачественно выполненных строительно-монтажных работ, а не из-за неправильной эксплуатации объекта и так всегда сложный.
 
А если в дополнение к этому еще и подрядчиков было несколько задача еще больше усложняется. Об этих рисках лучше подумать заранее.

Согласно положениям статей 709, 710 ГК РБ, статье 61 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», ответственность за качество выполненных работ несет подрядчик, непосредственно выполнявший на объекте работы, по которым в период гарантийного срока были обнаружены недостатки (дефекты).

Бывает, что на строительном объекте одну и ту же работу выполняет последовательно несколько подрядчиков. Например, это может случится, когда по каким-либо причинам был расторгнут договор подряда с одной организацией и заключен новый договор с другой. В актах сдачи-приемки работ не указывается конкретно, где именно на объекте выполнялись работы, в них указывается просто объем работ по объекту.

Когда работы выполнены качественно, кто делал работы не важно для заказчика.
Но когда в гарантийный срок обнаруживаются недостатки, возникает вопрос как определить к кому адресовать претензию и, кроме того, как это доказать.

Подробнее в видео:


Автор видео: Белявский Сергей Чеславович - опытный юрист-лицензиат, медиатор и председатель третейского суда "Экономические споры" с 10-ти летним опытом работы судьей в экономическом суде.

Смотрите и оставляйте вопросы и комментарии - автор видео следит за темой!
Читайте в нашем tg-канале:  
‼️Стройтехнорм про СН «Технические системы охраны».
В связи с тем, что указанные системы входят в перечень инженерных коммуникаций зданий и сооружений, было принято совместное с Департаментом охраны МВД РБ решение о разработке строительных норм взамен требований по проектированию и монтажу технических систем охраны, установленных 4 документами...

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5499 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 31):

 
Отменяется инструкция по мониторингу цен.
Отменяется инструкция по мониторингу цен в связи с вступлением в силу с 1 января 2026 г. постановления Минстройархитектуры от 24.10.2025 № 126.
Обновлены правила экспертного сопровождения.
Приказом РУП «Главгосстройэкспертиза» от 21.10.2025 № 180 утверждены в новой редакции Правила осуществления экспертного сопровождения.
Что же выбрать для проекта? Revit или Plant 3D?
Отлично, коллеги! Запускаем мысленный эксперимент. Садимся на кухне с кружкой чая, и задаём себе, как инженерам-проектировщикам, главный вопрос...
Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.
Пока мы ломаем копья над тем, нужен ли BIM в проектировании, российские коллеги разрабатывают ...

Изменения в определении стоимости проектных работ.

О составе и порядке согласования эскизного проекта.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.

Изменения в правилах оформления проектной документации.

⚠️Изменения в регистрации деклараций.

О технологической документации с 01.01.2024 на всех объектах.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 299, всего 39389(+13) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация