Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ Новые правила по учету снеговых и ветровых нагрузок в РФ.
(Прочитано 513 раз)
Админ
26 Декабря 2020
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 849
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Минстрой РФ готовит Изменение СП 20 «Нагрузки и воздействия», в том числе в части требований к учету снеговых и ветровых нагрузок на здания и сооружения.
«Снег, как и любая природная стихия, несет потенциальную опасность. В проекте Изменения СП 20 впервые установлены нормативные значения горизонтальной нагрузки от сползания снега, действующей на выступающие над кровлей парапеты, элементы ограждающих конструкций, фасадных систем и снегозадерживающие устройства. Это также позволяет предотвратить падение снега и льда на примыкающие участки зданий и сооружений, обеспечить безопасность людей в пешеходных зонах и проездах для автотранспорта, а также повысить долговечность элементов фасадных конструкций», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.
В состав документа внедрен новый порядок учета сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха. Внесенные дополнения и уточнения актуальны для всей территории страны, особенно для территорий Крайнего Севера и некоторых горных районов, для которых были проведены дополнительные исследования.
«Учет сноса снега с покрытий зданий в зависимости от средней скорости ветра в зимний период и среднемесячной температуры воздуха в январе позволяет облегчить покрытия зданий, возводимых на Крайнем Севере и в других районах с высокими средними скоростями ветра и низкими температурами в зимний период, что приведет к экономии строительных материалов и позволит получить экономический эффект приблизительно до 10%», – подчеркнул заведующий лабораторий №3 ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Николай Попов.
Изменение СП 20 также связано с уточнением: порядка применения пониженных значений нагрузок, критериев динамической комфортности для общественных, административных и офисных зданий, определения высотного коэффициента для горных районов Российской Федерации, который приведен к безразмерному виду, более удобному для использования. Кроме того, дополнены его значения для отдельных горных районов Российской Федерации, которые были получены впервые.
«В документе установлены новые требования по учету динамического действия нагрузок при проектировании танцевальных залов, сцен театрально-зрелищных предприятий и трибун спортивных сооружений. Прыжки танцующих и синхронные движения сотен болельщиков могут приводить к резонансу, то есть значительному увеличению амплитуд колебаний трибун, что соответственно может привести к их повреждению. Ранее для таких объектов требовалась разработка специальных технических условий», – уточнилДмитрий Волков.
В состав СП 20 также включено новое приложение, в котором регламентированы значения предельных прогибов и перемещений зданий и их отдельных элементов, ограничиваемые исходя из технологических и конструктивных требований.
В целом, Изменение №3 СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», базового нормативного технического документа конструкторов, позволит повысить скорость и качество принимаемых проектных решений, надежность и безопасность проектирования объектов строительства, а также обеспечит практическую реализации экономии строительных ресурсов за счет более точного учета соответствующих нагрузок и воздействий.
Работа по Изменению СП 20 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».
В настоящее время документ завершил экспертизу ТК 465 «Строительство» и готовится к утверждению.
Источник:
www.minstroyrf.gov.ru
Читайте в нашем tg-канале:
🤓Красный диплом и хороший аттестат уже не важен при трудоустройстве!
О том, как нелегко работать с зумерами и какой потенциал скрывается при правильном подходе к молодому специалисту рассказал вице-президент Superjob Сараков.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 3512 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):
Опыт применения Tekla в проектах сборного ж/б в Литве и Германии.
Коллеги из компании ЭНЭКА рассказывают о проектах, реализованных с помощью Tekla Structures...
Кладка блоков без ошибок!
В данном интервью рассмотрим технические нюансы кладки c использованием газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
Как не надо строить конструкции из монолитного железобетона.
Или за что Госстройнадзором было направлено представление в МАиС о прекращении действия квалификационного аттестата технического надзора ...
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Админ строит! Поэтапная усадка фундамента...
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
Уровень наших конструкторов и зарубежных на примере.
Загружается...