cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Распространенные ошибки в проектах в части пожарной безопасности.  (Прочитано 652 раз)

 

 
Опыт, как в органах государственного пожарного надзора и государственной экспертизы, так и в текущей работе,  связанный с оценкой проектов на соответствие законодательству о пожарной безопасности, позволил убедиться, что текущие условия сжатых сроков проектирования и прохождения государственной экспертизы не позволяют проектировщику полностью избежать ошибок.

Это реальность, от которой не уйти, ведь собрать в проектировании комбо «быстро-дешево-качественно» невозможно.

Перенавесить смонтированную из-за ошибки в проекте дверь по направлению эвакуации людей в ходе сдачи объекта в эксплуатацию, конечно, неприятно, но не грозит серьезными последствиями, а вот устранение некоторых ошибок на различных этапах строительства может потребовать существенных затрат, а в некоторых случаях их устранение и вовсе невозможно.

Не учитывая единичных и весьма серьезных случаев, например, превышение площади отсека, потребовавшее устройство противопожарной стены в практически готовом здании, вынужденный перевод «лишнего» этажа в чердак, которые, также встречались в практике, я отмечу следующие распространенные ошибки.

1. Одна из самых обыденных ошибок – назначение без расчетов категории помещений по взрывопожарной опасности, которые после реального расчета оказываются как «заниженными», так и «завышенными». Например, помещения с легковоспламеняющимися жидкостями или горючими пылями сразу же назначают категории А или Б, предусматривая для них мероприятия по взрывозащите, а после выполнения расчета на основе реальной технологии и габаритов помещений они получаются не взрывоопасными.

2. При выдаче решений по огнезащите конструкций не устанавливается их реальное назначение и участие в конструктивной схеме здания.

Распространено отсутствие решений по защите металлического фахверка (прогонов, уголков крепления), на который крепятся сэндвич-панели наружных стен. При этом, чтобы панель обеспечивала предназначенные ей 30 минут ограждающей функции, она в течении этого времени должна обеспечить свое проектное положение и попросту не отвалиться.

Похожая ошибка связана отсутствием огнезащиты металлических конструкций, которые, пусть и неочевидно для архитектора, но понятно для конструктора обеспечивают устойчивость противопожарной стены или перегородки, раскрепляют ее. Такими конструкциями могут быть колонны, как примыкающие к преграде либо находящиеся в ее теле, так и колонны первого ряда и связывающие их балки, связи.


3. При проектировании зданий с незащищенным металлическим каркасом и негорючими ограждающими конструкциями упускают, что при использования возможных «послаблений» для них (увеличенный отсек, уменьшенные противопожарные разрывы и расход воды на пожаротушение) отделение взрыво- и пожароопасных помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями для зданий II степени огнестойкости – противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

4. При устройстве единственного выхода из изолированной противопожарными преградами части этажа не обращают внимание, что этот выход может быть только в лестничную клетку, но не на лестницу 2-го либо 3-го типа.

5. Для наружных установок, по которым в нормах прямо не определены размеры противопожарных разрывов, упускается необходимость установить их расчетами. Например, размещение комбикормовых силосов, зерносушилок, располагаемых возле сельскохозяйственных зданий. Кстати, в этом случае разрывы необходимо проверять как для сценария с пожаром, так и взрывом.

Естественно, что перечень выше, это не «топ» по численности встречающихся случаев, но, на мной взгляд, это именно распространенные ошибки, которые имели негативный опыт их обнаружения уже на стадии строительства, что привело к незапланированным расходам и смещению намеченных сроков строительства.

Считаю, что избежать ошибок в проектировании невозможно, но повлиять на риск их возникновения, и исключить просчеты, которые повлекут за собой серьезные последствия – это реально.

К примеру, при сопровождении проектов наших клиентов мы, используя свой опыт и квалификацию, обеспечиваем поэтапную оценку проектных решений, начиная с предпроектной стадии, консультируем по принципиальным решениям при выборе материалов и изделий, что серьезно снижает подобные риски.

Артур Борейко, директор ООО «Альпата»
  Строительные решения (в разделе 3431 тем)
Подработки и вакансии (всего 42):

 
Строительство при повышенной температуре воздуха.
Госстройнадзор напоминает про особенности производства строительно-монтажных работ при повышенной температуре воздуха.>>
Утверждены СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".
В соответствии с постановлением МАиС от 29 апреля 2024 г. № 34 утверждены и вводятся в действие с 5 июля 2024 г...>>
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах укладки.
Даже мой знакомый плиточник со стажем не знает и половины нюансов по правильному применению плиточных клеев...>>
Изменения в требованиях к фасадным системам 2023. Новые Рекомендации по проектированию.
За последние 3 года полностью изменились нормативные требования к фасадным системам. Новые правила затронули проектирование...>>

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных блоков.

Исключение огнезащиты расчетом температурного режима пожара.

Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по морозостойкости и не только.

Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 239, всего 35558(+19) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация