Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Архитектура и дизайн
/ Разработка архитектурного решения ТЦ в Renga Architecture.
(Прочитано 705 раз)
Сочетание художественного замысла и практичности предлагаемого решения — профессиональный вызов для архитектора. Путь к финальному проекту, который утвердит заказчик, лежит через десятки вариантов макетов, концептуальных моделей зданий. Как быстро создать 3D-концепт и представить его заказчику?
На эту задачу нацелена новая система трехмерного проектирования
Renga Architecture
от российской компании АСКОН.
Рассмотрим архитектурное решение на примере торгового центра с многозальным кинотеатром на верхних этажах. Выделенный под строительство земельный участок не велик, а заказчик требует под торговые помещения не меньше 10 тыс м2. Архитектор предлагает поместить всё пространство торговых помещений в куб.
Чтобы быстро воспроизвести эту идею, обратимся к Renga Architecture и создадим 3D-модель, используя знакомые объекты-инструменты: стена, колона, балка, двери, окна и прочие необходимые объекты.
В Renga существуют два режима проектирования: 3D-режим, который является основным и предлагается по умолчанию при создании нового проекта или открытии существующего, и 2D-режим планировки уровня, привычный многим пользователям.
Архитектор может начать построение модели с координационных осей, которые находятся в группе команд «Обозначения». Оси являются полезными опорными объектами или объектами привязки при многоуровневом проектировании.
Запоминаем две основные «горячие» клавиши: Alt, которая переносит любой объект в проекте, и Ctrl, копирующая любой объект в проекте. Для привязки объектов к сетке, достаточно удерживать клавишу Shift при построении объектов. При селектировании любого объекта появляются операции преобразования: разные виды массивов, симметрия и поворот.
Т.к. по замыслу здание симметрично со всех фасадов, то достаточно создать объекты на одной четверти этажа, а затем выделить их и дважды сделать симметричную копию.
Вносим дополнительные правки в расположение объектов и добавляем в планировку недостающие объекты. Когда планировка первого этажа полностью готова, создаем все последующие этажи — практически все они подобны. Самый простой способ — копировать оригинал и затем вносить необходимые правки. В Renga этаж копируется в два клика.
Для создания межэтажных перекрытий и проёмов удобнее перейти в 2D-режим. Здесь требуются аккуратные привязки к существующим объектам и точное построение. Сделать это можно двумя способами:
• Выделить обозначение нужного уровня/этажа и через контактное меню выбрать команду «Открыть»;
• Открыть «Обозреватель проекта» через вкладку со значком «+», и в группе «Уровни» найти нужный уровень.
После нескольких ручных изменений в скопированном уровне, на 3D-сцене архитектор видит окончательный вариант первых двух этажей.
Все остальные этажи или уровни создаются аналогичным образом. Нестандартные окна на верхних этажах создаются «на лету»: указывается форма проёма и задаются размеры, а в редакторе «Стили окна» создаётся конструкция окна без указания точных параметров.
При проектировании кровли копирования уровня с последующим редактированием не всегда целесообразно, т.к. на кровле мало объектов. Проще создать новый уровень и на нём — элементы покрытия, используя привязки к объектам нижнего уровня.
3D-модель здания готова, и на это архитектору потребовался один час!
Провести контроль целостности модели и выявить ошибки на ранних этапах можно путем облёта 3D-модели, скрытия уровней на 3D-сцене, создания фасадов и разрезов, которые можно проконтролировать на специальных 2D-вкладках.
Разумеется, архитектору еще предстоит создать минимальный набор чертежей с оформлением, фотореалистичное изображение. В
Renga Architecture
присутствуют инструменты для формирования чертежей по общим принципам BIM-систем — вставка нужного вида: планировки уровня, фасада или разреза с возможностью фильтрации объектов на виде. Экспортировать модель можно в распространённые 3D-форматы: .obj (OBJ geometry format), .stl (stereolithography) и .dae (COLLADA).
Если необходимо наоборот загрузить готовые архитектурные объекты, сделанные ранее в других CAD-системах, то Renga поддерживает импорт многих распространённых 3D-форматов.
Импортировать и экспортировать можно также в формат IFC (Industry Foundation Classes) и DXF (Drawing eXchange Format, AutoCAD), которые поддерживают практически все известные САПР. Это позволяет внедрять Renga Architecture на любом этапе работы, не изменяя внутренние процессы архитектурного бюро.
Пример экспортированной модели в SketchUp
Пример экспортированной модели в Revit с помощью IFC с сохранением структуры этажей и взаимосвязей объектов.
После демонстрации 3D-модели заказчику вносим его «небольшие изменения», а именно — увеличиваем витраж на главном фасаде, расширяя его на два этажа выше. Для архитектора это может стать катастрофой, если в CAD-системе, которую он использовал, объекты уже взаимосвязаны между собой и без усилий ни один объект в модели не сдвинуть. Но только не в нашем случае!
В Renga модель редактируется так же просто, как и создаётся. Все виды на чертежах будут автоматически обновлены при любых изменениях 3D-модели.
Все отчёты генерируются по одному клику в Excel-формате, и заказчик получает нужные объемы и площади. Площадь спроектированного торгового центра равна 10 844 м2, из них под торговые площади предназначено 8 070 м2, под кинотеатр — 1175 м2. Кинотеатр с семью залами рассчитан на 670 посадочных мест. Для возведения монолитных стен потребуется порядка 4 400 м3 бетона и т.д. Отсюда легко подсчитать примерные расходы и прибыль от возводимого объекта.
Окончательно принятая заказчиком модель передается через форматы DXF и IFC в другие CAD-системы для детальной проработки проекта.
На этом примере показана производительность при работе с большим проектом и удобство проектирования в новой системе
Renga Architecture
. Она идеально подходит для концептуального моделирования или эскизирования проекта. На этапе технико-экономического обоснования она послужит как принятию архитектурных решений, так и оценке стоимости и эффективности объекта строительства.
Приглашаем подробнее познакомиться с возможностями системы и скачать пробную версию
на официальном сайте
rengaCAD.com
!
www.ascon.ru
Новости и статьи компании:
Новая версия КОМПАС-Строитель V16 - САПР для работы со строительными чертежами.
Новая версия модуля планирования Rubius Project Manager 4.1 для проектных организаций.
Обновление Renga Architecture: фундаменты, рендеринг и открытый API.
Ты сможешь больше!
Разработка архитектурного решения ТЦ в Renga Architecture.
Renga Architecture — российский САПР для трехмерного проектирования.
Архитектура и дизайн (в разделе 641 тем):
Подработки и вакансии (всего 25):
МАиС + БСЦ: Правовое регулирование процедур закупок в строительстве.
МАиС совместно с РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает на семинар/вебинар: «Правовое регулирование процедур закупок в строительстве»,...
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Досконально разобраться в необходимости утепления стен в ИЖД меня побудило строительство своего дома и многолетние наблюдения за деградацией утепленных штукатурных фасадов, уже построенных зданий.
Многие ушли, а WILO развивается на рынке РБ!
Со вступлением в силу западных санкций многие зарубежные производители ушли с рынков РФ и РБ. Некоторые остались, но с ограниченным ассортиментом. А есть и исключение ...
Чтобы фасады не трещали, обязательно читаем эту статью!
Три года назад я, абсолютно незнакомый с нюансами ЛШСУ (легких штукатурных систем утепления) и не имеющий желания в этом разбираться, заказал нанесение шубы знакомой бригаде...
«Илмакс» и Мастер на одной стороне: все о Клубе ilmax i’profi.
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах...
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Какое освещение выгоднее?
Загружается...