Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ Демонтаж силового кабеля 6 кВ
Галина Utyyflmtdyf
29 Декабря 2013
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой нибудь документ регламентирующий порядок демонтажа силового кабеля 6 - кВ. После списания кабель демонтируется полностью или можно частично?
mak#
29 Декабря 2013
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
428
,
А можно вообще не демонтировать....
Merlyn13
30 Декабря 2013
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
26
, ООО "БРЯНСКДРЕВПРОМПРОЕКТ", Начальник Электротехнического отдела,
На своей памяти никаких норм касательно демонтажа не встречал. Обычно это делается либо проект демонтажа, либо просто в проект сетей " ЭС" включаются листы касательно этого и все. Там описываеться все что надо, какой кабель как убрать. Ну и на плане соответственно показываешь все операции по демонтажу и все...
ppm
30 Декабря 2013
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
Демонтаж производят в 2 случаях:1-страдает экология; 2-экономическая выгода (хотя бы 0), а в остальных случаях обосновывают, что нет ни1, ни2 и дешевле бросить его.
Галина Utyyflmtdyf
30 Декабря 2013
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
Спасибо! Мы так и делали. Демонтировали с каждой стороны от токоприемников по три метра, что бы исключить угрозу жизни людей, составляли акт о нецелесообразности демонтажа в полном объеме и хоронили его. Но пришел новый начальник и требует подтвердить документально, что это правильно. Заставляет людей демонтировать по 6 км. кабеля, а они 50 - 60 годов закладки, нет ни проектов, ни схем закладки, и техники для проведения демонтажа тоже нет... И что делать?
ppm
31 Декабря 2013
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
Галина Геннадьевна, я не знаю НД обязывающих демонтаж кабелей. Если Вы проектировщик, то пускай закажут топосъемку, у геодезистов есть аппаратура. Ну а дальше выполняите проект с применением техники или вручную, в зависимости от насыщенности трассы. Если эксплуатация, то за чей счет будет финансирование - при такой длине штука не дешевая. При демонтажных работах нужно учитывать не только где кабель, но и все пересечения. Если заказчик, которому навязывают демонтаж, то их и заставите искать норм.док.
kifa
31 Декабря 2013
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Не указаны условия прокладки, например прокладка в коллектор и в земле 2 большие разницы
Галина Utyyflmtdyf
31 Декабря 2013
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Дело в том, что нет никаких заказчиков и речь не идет о проектировании. Не очень хотелось откровенничать, но придется. Мы это ВВС и ПВО, у нас на аэродромах проложены кабельные линии 50 - 60 годов, в связи с передачей фондов в народное хозяйство половина зданий и сооружений списывается, соответственно и кабельные линии их питающие. Денег конечно на оплату подрядчику нет и не о каких работах силами подряда по ПСД не может быть и речи. Вот мы и демонтировали, своим решением, куски с двух сторон. Но кто то "умный" доложил, что так не правильно надо демонтировать кабельные в полном объеме. Запросили электросети офицеальный ответ нам не дали, но посоветовали тоже самое что и во всех комментариях, начальник это не приемлет, ему нужен ДОКУМЕНТ!
Галина Utyyflmtdyf
31 Декабря 2013
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Спасибо всем за участие! С Новым Годом! Удачи, добра и радости в 2014!
kifa
01 Января 2014
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Кабели из землик никогда не выкапывают, прсото на подоснове помечают как брошенные, при дальнейшем строительстве их и выкопают, когда помешают.
жека с альбертина
01 Января 2014
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
По данной теме Министерство природных ресурсов прислала письмо, см. приложение. Руководствуясь этим письмом в проект были заложены объёмы работ по демонтажу участков сетей, которые выводилссь из эксплуатации. Эти объёмы работ были заложены и в сметы на проектные работы (прибавка была ощутимой). Экспертиза вопросов не задовала. А что можно было возразить?.
Министерство природы.jpg
(585.97 Кб, 1664x2336 - просмотрено 393 раз.)
rosario
02 Января 2014
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
особенно умиляет последнее предложение: с учётом экономической эффективности... ну давайте прикинем без цифр эту эффективность: 1. выдать проектное решение;
2. выкопать траншею;
3. затраты на демонтаж(это нужна бригада из нескольких человек;
4. Погрузка-перевозка.
5. засыпка траншеи, планировка, посадка травы
Экология: за годы эксплуатации над этим кабелем образовался слой материнского грунта с экосистемой(букашки-таракашки), вдоль трассы выросли кусты, деревья. теперь все это раскопаем, и будем смотреть на трассу, как после пожара. да и траншею точно по трассе кабеля не выкопать, будет она шире на метр.
как мне кажется, это неоправдано ни экономически, ни экологически.
но я не эколог.
жека с альбертина
02 Января 2014
Репутация:
66
[+]
,
сообщений:
1 366
,
Ежу понятно, что это экономически не выгодно по реалиям сегодняшнего дня. Но - экология - ведь ни кто не знает как все эти засорения почвы всякими полиэтиленами, поливинилхлоридами, и прочей химией скажется на экологии через 100 и более лет. К примеру, немцы вкладывают ну оочень приличные сумммы в проекты энергетики, которые по их рассчётом окупятся, может быть, через 70...100 лет.
Да, но почему-то бомжам извлекать кабели из земли, лёжа на животе и работая сапёрной лопаткой, экономически целесообразно, а государству нет?
ppm
02 Января 2014
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
Основываясь на разьяснении Министерства можно сделать вывод, что кабель выкапывать не нужно, см. особенно последний абзац и rosario (особенно о экологии, извините если что, но так красиво я бы никогда не сказал). В письме делается акцент об экономической целесообразности применения отходов и нет ни слова об обязательной (указывается приоритет, а не обязанность) переработке (сдаче в металлолом...) или утилизации, если выгоды нет и нет ущерба природе.
жека с альбертина
04 Января 2014
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
А я сделал следующий вывод из этого письма:
-- в проекте закладывать демонтаж участков кабеля выводящего из эксплуатации, определять затраты на эти работы следует всегда;
-- как правило финансирует работы по демонтажу не владелец кабеля, а какая-то сторонняя организация (заказчик проекта) и эту собственность (демонтируемый
кабель) следует вернуть хозяину. В 2013 году я уже имел несколько ТУ на вынос кабелей из зоны жилого строительства где и Минские кабельные сети и Минские электросети предписывали как следует производить демонтаж кабеля (нуу оочень аккуратно), как его смотать и куда отвести;
--вопрос об утилизации (сдача на Вторчермет) или повторном его использовании принимает хозяин этого кабеля по результатам испытания;
--и в условиях рыночной экономики вопрос об экономической целесообразности касается хозяина кабеля. И ему, хозяину, выгодно, когда инвестор (застройщик) за свои деньги вынесет кабели из зоны застройки (а на другое он не согласен) и вернёт хозяину демонтируемые кабели и другие материалы.
ppm
04 Января 2014
Репутация:
13
[+]
,
сообщений:
397
,
жека с альбертина -С Вашими рассуждениями трудно поспорить, но в данном случае, как я понял, хозяин кабеля, инициатор и за чьи деньги демонтаж-одно и то же лицо. Поэтому здесь не свалить на другого, а отказаться от работы и обосновать, что эту работу можно не делать. Во всяком случае, я так понял.
kifa
04 Января 2014
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Цитата жека с альбертина:
И ему, хозяину, выгодно, когда инвестор (застройщик) за свои деньги вынесет кабели из зоны застройки (а на другое он не согласен) и вернёт хозяину демонтируемые кабели и другие материалы.
Обычно все делается проще- "соглашение о компенсации потерь"
Галина Utyyflmtdyf
05 Января 2014
Репутация:
57
[+]
,
сообщений:
1 114
,
Все правильно, ppm, "хозяин кабеля, инициатор и за чьи деньги демонтаж-одно и то же лицо" и преследуется цель законности демонтажа кабеля не в полном объеме, а не как оговорить эти работы в ПСД и ТУ. Мы не занимаемся ни строительством сетей ни разработкой ПСД. Мы эксплуатируем их. И в нашей ситуации стоит задача списать сети и демонтировать их правильно т.к . районные электросети при передаче в народное хозяйство сети принимать не хотят, бросить их мы не можем, а надо узаконить их демонтаж в той или иной степени, чтобы Госконтроль и др. контролирующие органы не имели претензий.
CLoHuK
29 Апреля 2019
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
1
,
Готов демонтировать кабель с выкупом любой линии
Илья 8(950)026-00-64
Nikee
29 Апреля 2019
Репутация:
88
[+]
,
сообщений:
602
, электрические сети, вед. инженер,
Цитата CLoHuK:
Готов демонтировать кабель с выкупом любой линии
Илья 8(950)026-00-64
Главное чтобы было что демонтировать. У меня тут тоже рядом есть бывший военный городок так черные копатели уже давно всё демонтировали.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 51):
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...