cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Двухцепная ВЛ 6-10 кВ в VI ветровом районе с СИП 95  

Страницы: 1 [2]  
 karsser   10 Апреля 2015

 
Сыч, давайте. :-)
Я же говорю - вопросы могут быть тупыми.
1. Именно, П10-1 и П10-2. Но выполнены они на 105-3.5 и 105-5 (см. приложение), первая по 25.0038 уже неприменима, т.к. не соответствует требованиям ПУЭ-7. И, да, отличаются только траверсами.

2. Полностью согласен. Очевидно, из-за требований ПУЭ по габариту.

3. Да, всё так.
Ну, непонятного там много чего... Например, ни разу не получил даже похожие стрелы при расчёте механических провесов по Крюкову... Раза в 2-4 разница. :-(

4. Агааа! А вот это полезное замечание, я не учёл, что нужно проверять.
Сейчас прикинул. По моему расчёту стойки М=50 кН будет при ветровом пролёте 95 м (условия ветер без гололёда). А провес при этом уже >2.5м (табл. 56 по 25.0038).
Спасибо огромное, похоже, нашли, где собака порылась...

5. В верности таблиц я и не сомневался. Просто те же цифирки вывести расчётом не получается. Кстати, здесь и ответ на вопрос, какова глубина заделки. ;-) 2500 для П10-1 и 2000 для П10-2, иначе из габарита выходим.

Заодно, может опытным взглядом глянете и подскажете, почему у расчётных и монтажных стрел провеса разница в разы и как получить последние? Т.е., заполнить такую же табличку, как и в 25.0038? Хотя бы в сторону каких документов смотреть...

Ещё раз спасибо.

*  by0.png (209.78 Кб, 6072x4296 - просмотрено 52 раз.)
С ы ч ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  10 Апреля 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 ,  Russian Federation

 
Рад, если пригодится и пойдет на пользу.

Уточните, что Вы имеете ввиду под расчетными стрелами?
Далее буду писать по-порядку, но кратко, а Вы выбирайте, что нужно и что уточнить.
Предками было завещано и в ПУЭ-7 закрепилось считать 17 нагрузочных режимов (17 сочетаний нагрузок на провод). Часть из них экстремальные (например, ветер+гололед, максимальный ветер, минимальная и максимальная температуры), часть эксплуатационные, а часть монтажные (температуры -30, -20, -10, 0, 10, 20, 30 без ветра).
По определению в экстремальных режимах стрелы или напряжения в проводе максимальны или близки к максимальным. В монтажных все легче, и стрелы с напряжениями действительно в разы меньше, чем при экстремальных условиях, потому, что климатика гораздо мягче и нагрузка - только собственный вес.
Считаем нагрузки по формулам из ПУЭ-7.
В основе расчета провода лежит уравнение состояния. Принцип расчета: один из экстремальных режимов выбирается за исходный, то есть принимается, что именно при таких климатических нагрузках в проводе разовьется принятое в проекте максимальное напряжение. Напряжения остальных 16 режимов считаются путем решения уравнения состояния относительно исходного режима.
После определения напряжений во всех 16-ти режимах считают стрелы провеса в этих режимах.
То есть напряжения и стрелы в монтажных режимах считаются также, как и в любом другом режиме, просто подставляются именно монтажные нагрузки (по сути только собственный вес провода) и климатика.

Теперь по 25.0038. Трудно будет добиться таких же результатов, как в данном типовом, потому как очень размыто даны исходные данные, на основании которых делался расчет: абсолютно нет данных по температурам, ветер дан в очень широком пределе, остается только гадать, что именно из этого диапазона использовали авторы. Опять же стрелы привязаны к величине эквивалентного пролета в конкретном анкерном участке, а какой этот пролет у авторов - загадка.
Я задался температурами -40...+40, среднегодовая 0, ветер 32 м/с, гололед 15 мм, провод АС-50/8. Считал без привязки к эквивалентному пролету. Что получилось, смотрите приложенный экселевский файл.

По документам. Нагрузки, понятно, по ПУЭ-7. Климат по ПУЭ-7 и по СП 131. Уравнение состояния, которое в основе всего, например, в Крюкове, но лично я, начав с Крюкова, по его же наводке пришел к Глазунову А.А. "Основы механической части воздушных линий электропередач", Том первый, 1956 год. Мировая книжища, разжевано все с примерами. Ее тоже прилагаю.

Ну вот так как-то.
*  АС-50.xlsx (20.37 Кб - загружено 58 раз.)
*  Основы механической части ВЛ А.А. Глазунов.djvu (6675.67 Кб - загружено 61 раз.)
 karsser   13 Апреля 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
То Сыч
Доброе. :-)
Именно расчётные и имею в виду.
За теорию спасибо, но это я уже изучил. И не только по Глазунову, но и по Бошняковичу, Попову, Боровикову, Вихареву и даже Кессельмана наискосок посмотрел. Просто из-за того, что я не спец некоторые очевидные для электриков вещи могу не заметить.
Так. Вот второй абзац меня напрягает. То есть, Вы сейчас сказали, с научной точки зрения, что таблицы, которыми пользуется вся страна никуда не годятся. Так? Ведь если результат опыта/расчёта воспроизводится - то это верный опыт. А если нет - ложный.
Файлик посмотрел. Ну вот, у Вас же более-менее совпадают цифирки! :-( А у меня раза в два-три меньше обычно. А как бы в файлике формулы посмотреть? Не вижу.
Блин, и пересчитать не даёт. :-( Вот более, чем уверен - после 80 метров тоже будут дикие различия.
С ы ч ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  13 Апреля 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 ,  Russian Federation

 
День добрый.
Цитата karsser:
Именно расчётные и имею в виду.
Ну то есть под расчетными Вы понимаете пролеты, рассчитанные именно Вами. В типовом они тоже расчетные, а не замеренные в "поле".
То есть у Вас не сходятся результаты Ваших расчетов с результатами из типового. С этим понятно.
Цитата karsser:
это я уже изучил. И не только по Глазунову, но и по Бошняковичу, Попову, Боровикову, Вихареву и даже Кессельмана наискосок посмотрел.
Ну это хорошо, и, как видите, принцип расчета идентичен во всех источниках.
Нагрузки по ПУЭ. Тут Вы вряд ли ошиблись.
Уравнение состояния тоже везде одно. Основное, конечно, проверьте, правильно ли Вы выбрали исходный режим. Короче, это наиболее "уязвимый" этап расчета.
Стрелы - тоже формулы простейшие.
Цитата karsser:
Файлик посмотрел. Ну вот, у Вас же более-менее совпадают цифирки! :-( А у меня раза в два-три меньше обычно. А как бы в файлике формулы посмотреть? Не вижу.
Формулы не увидите, там только текст без формул, так как расчет выполняется не в Экселе, а программой, аналогичной LineMech. В файл просто записываются результаты.
Цитата karsser:
Так. Вот второй абзац меня напрягает. То есть, Вы сейчас сказали, с научной точки зрения, что таблицы, которыми пользуется вся страна никуда не годятся. Так?
Иго-го себе Вы вопросик задали!.. Если я плюну в коллектив, то коллектив утрется, а если коллектив плюнет в меня, то я утону! )))
Таблицы 25.0038 я не проверял, и пользуется ли ими вся Рассея, тоже ответственно не скажу. Я толком не пользуюсь. Могу сказать только, что считаю стрелы применительно к конкретному климату и с учетом конкретного эквивалентного пролета.

Вот расчет для пролетов 30-100 м.
*  АС50(30-100).xlsx (31.8 Кб - загружено 46 раз.)
 karsser   13 Апреля 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
Цитата С ы ч:
Ну то есть под расчетными Вы понимаете пролеты, рассчитанные именно Вами. В типовом они тоже расчетные, а не замеренные в "поле".
То есть у Вас не сходятся результаты Ваших расчетов с результатами из типового. С этим понятно.
Совершенно верно. :-)
Цитата С ы ч:
Иго-го себе Вы вопросик задали!.. Если я плюну в коллектив, то коллектив утрется, а если коллектив плюнет в меня, то я утону! )))
В данном случае я предлагаю плевать не в весь коллекти, а в авторов типовых. :-D Коллектив как раз считает нормально, а эти какие-то непонятные заморочки вводят, злые дядьки.

Цитата С ы ч:
Могу сказать только, что считаю стрелы применительно к конкретному климату и с учетом конкретного эквивалентного пролета.
Ну, в общем, ладно. Буду считать по Крюкову и пытаться доказывать в экспертизе, что не верблюд. :-(

Кстати, по файлику я оказался таки прав. Начиная с 60 м стрелы начинают отличаться более, чем на 10% от 25.0038. У экспертов могут возникнуть вопросы. Впрочем, больше - не меньше, пускай так будет. Попробую получить Ваши цифирки на днях.
Спасибо большое за консультации. :-)
 Худоногова Анна Евгеньевн   14 Мая 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
Цитата С ы ч:
Цитата Anatoliy:
Есть такая програ LineCross,
LineCross считает переходы ВЛ через ж.д., автодороги и т.п. LineMech выполняет механический расчет проводов и дает нагрузки на опоры от проводов, но выдержит опора эти нагрузки или нет, он не скажет.
Цитата khander:
Если применить альбом Л56-97 пролезет? Он до IV района. Как обосновать?Проект пойдет в экспертизу.
Нет, не пролезет, однозначно, вопрос даже не в экспертизе, там-то как раз может и проскочит, смотря на какого эксперта попадешь. Тупо привязать в таких условиях типовой это опрометчиво или даже преступно. Надо, по-хорошему, индивидуальный проект делать с расчетом допустимых пролетов с учетом провиса проводов и несущей способности опор.  Абсолютно непонятно, что будет с опорами в 6-м районе, если они рассчитаны на установку в 4-м. Для примера, большие минэнерговские опоры, предназначенные для установки в 3-м ветровом районе с пролетом 300 м, в 5-м "складываются" тупо от ветра на саму конструкцию опоры без завешенных проводов. Опять же советские ветровые и гололедные районы пшик по сравнению с районами ПУЭ-7, советский 3-й район - гораздо ниже 3-го по ПУЭ-7. Соответственно, если в старом типовом указан 3-й, абсолютно не значит, что его можно применять для современного 3-го района.
Тут расчеты опор надо проводить Scad'ом или чем-то подобным. Еще некоторые производители дают рекомендации по длинам пролетов и нагрузкам на опоры, если им климат прислать, но это, правда, производители металлических опор.
ПИШИТЕ НА profit@unibase.ru, pes_profit@ngs.ru, pes.profit@gmail.com  я Вам все расскажу про программы для расчета линий: LineMechCad, LineCrossCad, LineMountCad_damp, LineLoad, LineEarth, LineGlade, LineNet10btCad, LineNet04!!
 Худоногова Анна Евгеньевн   14 Мая 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
Цитата Georgiy1S:
С ы ч муж короче крутой! Есть стойки контактной сети центрифугированные см. https://snipov.net/c_4636_snip_99992.html но господин Сыч, к сожалению нет на них адаптированных м/конструкций есть препозорнейший альбом адаптация под ВЛ-35кВ Сельэлектропроекта. Фины Ensto предлагают применение двухстоечных опор на СВ. Вот и 15 т.с.+15 т.с.=30 т.с. металлоконструкции в книгах пособие по проектированию имеются в наличии. LineMech производства Новосиьирской студии "прософт" считает механическую прочность провода (у меня Line Mount стрелы провеса). И без типового проекта здесь не обойдешься. Я уже говорил Khander, если такой упертый бери расчеты Сыча если им веришь или попроси сбросить таблицу со ссылкой на исходные данные если волку не жалко и опираясь на нее просматривай типовой металл ВЛ-35 кВ, как анкера, так и промежутки. Можешь еще посмотреть типовой по бетону на стойках СК или СЦ. Заказчика ты оставишь без штанов это точно. Я видел все ваши лэпы и одна дохлота стоит в 6м ветровом регионе. Или еще вариант зарой кабель СШП 6 жил по 120мм.кв. его уж точно не сдует. А что касается программ "Прософт" profit@unibase.ru Худоногова Анна Евгеньевна. Вот тоби предлога.
Добрый день, уважаемые партнёры!

       Настоящим сообщаем Вам о выходе нового программного продукта: LineLoad – Расчёт компенсирующих грузов (балластов), вырывающих усилий на крепления проводов, кабелей.

       Ценовая информация о всех существующих продуктах приведена ниже.

       Во вложении демоверсия нового программного продукта.

Название
   
Программы для проектирования линий связи и электропередачи
   
Цена на 1 ПК, руб.
   
Цена сетевой на 2 users, руб.
   
Цена сетевой на 5 users, руб.
   
Цена сетевой на 10 users, руб.
LineMech
   Механический расчёт проводов, тросов и самонесущих кабелей ВЛ связи и электропередачи    
20 000
   
30 000
   
40 000
   
50 000
LineMechCad
   То же, с получением в AutoCad шаблонов для расстановки опор и кривых провисания проводов, тросов и кабелей при разных температурах. Для имеющих LineMech оплата разницы в стоимости    
25 000
   
27 500
   
50 000
   
60 000
LineCross
   Расчёт пересечений ВЛ связи и электропередачи с инженерными сооружениями и естественными препятствиями    
18 000
   
27 000
   
36 000
   
45 000
LineCrossCad
   То же, с получением в AutoCad эскизов пересечений. Для имеющих LineCross оплата разницы в стоимости    
23 000
   
34 500
   
46 000
   
55 000
LineMount
    Расчёт монтажных тяжений и стрел провеса проводов, тросов и самонесущих кабелей ВЛ связи и электропередачи    
22 000
   
33 000
   
44 000
   
55 000
LineMountCad
   То же, с выводом поопорной схемы ВЛ, ВОЛС ВЛ в AutoCAD. Для имеющих LineMount оплата разницы в стоимости    
27 000
   
30 500
   
54 000
   
67 500
LineLoad
   
Расчёт компенсирующих грузов (балластов), вырывающих усилий на крепления проводов, кабелей
   
8 000
   
12 000
   
16 000
   
24 000
LineNet04
    Расчёт здушных сетей 0.4 кВ на потери напряжения и токи короткого замыкания    
20 000
   
30 000
   
40 000
   
50 000
LineNet10
    Расчёт сетей 6, 10, 20 кВ на потери напряжения и токи короткого замыкания    
18 000
   
27 000
   
36 000
   
45 000
       Цены указаны без учета НДС, стоимости ключа защиты (локального или сетевого) и пересылки экспресс-почтой (по текущему курсу цен и дальности).
Готовы обсудить возникшие вопросы и условия сотрудничества.

С уважением, Худоногова Анна Евгеньевна

Фактический адрес: 630007, г. Новосибирск, Ул. Коммунистическая, 50 оф. 71
Для почтовых отправок:
Россия, 630007, г. Новосибирск, а/я 141 для 000 «Айтея»
Россия, 630007, г. Новосибирск, а/я 142 для 000 «ПроЭнергоСофт»

т.: (383) 231-12-12 , 231-02-13, 218-81-40, 233-21-22
сот.: 8-905-957-8710
ICQ 360-983-219
Skype: pes_profit
e-mail.: profit@unibase.ru, pes_profit@ngs.ru
web.: www.aistsoft.ru , www.linecross.ru , https://aist.sibproject.ru, www.unibase.ru

Группа компаний «АЙТЕЯ», «ПроЭнергоСофт» Новосибирск

Рабочий день с 06 - 15ч московского времени
                       
15 июля 2011 г.   

Ее маленько покоробило из-за разных форматов сайта. Бесплатно ее не качнешь она идет с привязанным ключом флэшкой, и кроме тебя и меня никому не нада, ее и не ломали даже. Делай кабель, что бы в уши не дуло.
Цены правда изменились.
*  Line_ПроЭнергоСофт.pdf (303.22 Кб - загружено 18 раз.)
 Худоногова Анна Евгеньевн   14 Мая 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
Цитата С ы ч:
Цитата Anatoliy:
Есть такая програ LineCross,
LineCross считает переходы ВЛ через ж.д., автодороги и т.п. LineMech выполняет механический расчет проводов и дает нагрузки на опоры от проводов, но выдержит опора эти нагрузки или нет, он не скажет.
Цитата khander:
Если применить альбом Л56-97 пролезет? Он до IV района. Как обосновать?Проект пойдет в экспертизу.
Нет, не пролезет, однозначно, вопрос даже не в экспертизе, там-то как раз может и проскочит, смотря на какого эксперта попадешь. Тупо привязать в таких условиях типовой это опрометчиво или даже преступно. Надо, по-хорошему, индивидуальный проект делать с расчетом допустимых пролетов с учетом провиса проводов и несущей способности опор.  Абсолютно непонятно, что будет с опорами в 6-м районе, если они рассчитаны на установку в 4-м. Для примера, большие минэнерговские опоры, предназначенные для установки в 3-м ветровом районе с пролетом 300 м, в 5-м "складываются" тупо от ветра на саму конструкцию опоры без завешенных проводов. Опять же советские ветровые и гололедные районы пшик по сравнению с районами ПУЭ-7, советский 3-й район - гораздо ниже 3-го по ПУЭ-7. Соответственно, если в старом типовом указан 3-й, абсолютно не значит, что его можно применять для современного 3-го района.
Тут расчеты опор надо проводить Scad'ом или чем-то подобным. Еще некоторые производители дают рекомендации по длинам пролетов и нагрузкам на опоры, если им климат прислать, но это, правда, производители металлических опор.
ПИШИТЕ НА profit@unibase.ru, pes_profit@ngs.ru, pes.profit@gmail.com  я Вам все расскажу про программы для расчета линий: LineMechCad, LineCrossCad, LineMountCad_damp, LineLoad, LineEarth, LineGlade, LineNet10btCad, LineNet04
 Худоногова Анна Евгеньевн   14 Мая 2015
Репутация: 27  [+] , сообщений: 339 , 

 
Цитата АлександрС:
А бесплатной программы нет никакой? Или может методические указания какие нибудь по расчету подскажите.
ПИШИТЕ НА profit@unibase.ru, pes_profit@ngs.ru, pes.profit@gmail.com  я Вам все расскажу про программы для расчета линий: LineMechCad, LineCrossCad, LineMountCad_damp, LineLoad, LineEarth, LineGlade, LineNet10btCad, LineNet04
servs61 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  03 Октября 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 14 ,  Russian Federation

 
Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть пошаговую инструкцию для проектирования в пакете LineS
(при подвеске ВОЛС на ЛЭП).
То, что прилагается в пакете прикладных программ - сложно для понимания "чистого" связиста.
Или с кем можно связаться по телефону для получения ответов на вопросы.
Читайте в нашем tg-канале:  
⚡️Так выглядит индивидуальный жилой дом после прямого попадания молнии. Дом без молниезащиты.
«Проснулись от оглушающего хлопка, а потом поняли, что горим». В Минске молния ударила в частный дом.

 Страницы: 1 [2]   

 Электротехника (в разделе 9471 тем):
Подработки и вакансии (всего 47):

 
СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
С 14 июля 2025 г. действуют СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23.
Какие объекты подлежат оснащению автономными источниками питания...
На Pravo.by опубликовано постановление Совета Министров РБ от 6 июня 2025 г. № 304 «О категорировании электроприемников и объектов электроснабжения».
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.

Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.

Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...

Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 78, всего 38652(+16) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация