Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ Сокровенный мистицизм ПУЭ: как я автоматизировал свой труд по внутрянке :)
Vlad88
15 Ноября 2008
Приветствую всех! Прошу прощения, что многабукаф.
Делаю новый проект по внутриплощадочным сетям буровой установки. В общем основная часть проекта это принципиалки распредщитов. Собственно, наибольшую часть работы занимают расчеты - выбор сечения кабеля, выбор уставки автомата по заданной нагрузке потребителя. Всё бы хорошо, да только вот автоматов под сотню и сидеть сверять это всё по ПУЭ уж очень гиморойно.
Решил сделать небольшую талбичку в экселе. Ну как бы есть готовая уже табличка, которая считает потери напряжения и проверяет сечение, но хотелось всё оформить так, чтобы ты задал только напряжение, косинус фи, мощность нагрузки и длину кабеля, а тебе посчитались и тепловые уставки автоматов, и сечение кабеля и блабла.
В ПУЭ есть таблицы для допустимых токов кабелей, проводов и шнуров. В моём случае используется кабель марки КГ, для которого используем таблицу 1.3.4.
Первая задача это выбор сечения кабеля. Реализовать в эксель. Т.к. не очеь хочется писать прогу на visual basic'e, то пришёл к выводу, что было бы необходимым и в дальнейшем удобным решением найти формулу, по которой все табличные значения можно получить.
Пошёл может быть сложным путем, я записал таблицу значения для случая прокладки в трубе для одного трехжильного кабеля и построил для анализа зависимость S(Idop), где S - требуемое сечение, Idop-допустимый ток данного проводника. Как видно из графика ниже, эта зависимость легко апроксимируется степенной функцией, например параболой. Однако, как показал результат анализа (решение задачи интерполяции), достоверной оказывается функция вида
Smin = 0.019*I^1.583
. Действительно, при подстановке значения тока, скажем в 214 А, мы будем иметь Smin = 0.019*214^1.583 = 0.019*4887.03 = 92.85, округлив в большую сторону по нормальному ряду сечений получим значение в 95 кв. мм. Так, мы получили первичное значение для требуемого сечения. При подстановке тока в 117 А имеем Smin = 0.019*117^1.583 = 0.019*1879.05 = 35.7, округлив в большую сторону по нормальному ряду сечений получим значение в 50 кв. мм.
Работа за малым - забить формулы и коэффициенты в табличку эксель и наслаждаться тем, как автоматически считаются параметры автоматов РЩ.
Кому интересно, как я получил эту формулу и как можно получить формулы для всех прочих таблиц в ПУЭ для выбора проводников, пишите сюда.
Щиток из 50 автоматов можно рассчитать теперь за 20 минут.
Жду комментариев.
graph.JPG
(23.41 Кб, 439x331 - просмотрено 109 раз.)
Леонид Мирошко
15 Ноября 2008
Vlad88, а может Вам вот это нужно было -
https://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html
?
Vlad88
16 Ноября 2008
Неа. У меня свои загоны. Сделал автоматический выбор автомата, уставок, проводов в чистом экселе
Совсем недалеко до экспертных автоматизированных систем проектирования, написанных на чистом коболе )))
Леонид Мирошко
16 Ноября 2008
Ну так вроде ж все это присутствует.
А можно эту табличку получить для сравнения?
pvm
17 Ноября 2008
Вообще-то для кабелей марки КГ, ВВГ, и других следует применять таблицу 1.3.6 ПУЭ (смотри заголовок таблицы), таблица 1.3.4 - для проводов, прокладываемы в трубах (смотри заголовок). Согласно т. 1.3.6 допустимый ток для жил сечением 35 мм2 - 120 А и при токе 117 А можно было применить кабель сечением 35 мм2, а не 50 мм2 (без учета потерь напряжения!), следовательно предлагаемый способ расчета следует привести к требованиям ПУЭ.
Леонид Мирошко
17 Ноября 2008
Для ВВГ, КГ, ПВС и иже с ними все зависит от способа прокладки: если в земле или в воздухе - то таблица 1.3.6, если тот же кабель в лотке, пучке - 1.3.4.
Но и ограничения учитывать нужно - например, ПВС нельзя прокладывать в земле.
pvm
17 Ноября 2008
ЧИТАЕМ ПУЭ:
1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С.
При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.
Данные, содержащиеся в табл. 1.3.4 и 1.3.5, следует применять независимо от количества труб и места их прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах).
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься:
для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах,
для кабелей - по табл. 1.3.6-1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе.
При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.
Волшебная книга ПУЭ!!!
oipop
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
Ну так табличку в экселе которую Вы сделали можно как нибудь увидеть?
Леонид Мирошко
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
Ну так давайте посмотрим на проводник сечением 10мм. (только потому, что у него токи круглые).
открыто - 80А, три одножильных - 60А, один трехжильный - 50А.
При 6 одновременно нагруженных проводниках К=0.68 и ток 80*0.68 = 54.4А.
Таким образом, если я проложу в одной трубе два нагруженных трехжильных кабеля (2*(3*10)), то допустимая нагрузка на них возрастет?
Как по мне, то лучше применить эти коэффициенты к соответствующим способам. Т.е. если это трехжильный кабель, то умножать на К нужно его токи. Т.о. 50*0.86=43А. Вполне приемлимое снижение.
pvm
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
Леонид, если это ответ по п. 1.3.10 ПУЭ, то давайте рассмотрим, что такое "проводник" - если это провод (независимо, одножильный - ПВ или трехжильный - ПРТО) - то табл. 1.3.4, если кабель - то табл. 1.3.6.
Далее, если кабель 3х10, то при расчете мы должны принимать его как 2-жильный, то есть жилу РЕ (в однофазном режиме) НЕ учитываем (п.1.3.10, абзац 2).
В ранее приведенном ответе не рассматривалось предпочтение проектировщика как субъекта ("как по мне.."), а приведен пункт ПУЭ, как он звучит в документе.
Леонид Мирошко
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
Если конкретно, то так:
Одножильные проводники - ПВ и т.п.
Кабель, "один трехжильный" - кабель, провод - ВВГ, ПВС и т.п.
Как следует из ГОСТ-овских определений, основное и практически единственное отличие кабеля от провода - возможность прокладки кабеля в земле. (я не имею в виду специальные кабели с бронированием, дополнительными оплетками и т.п. Если такое присутствует - то однозначно к таблице, в названии которой присутствуют имеющиеся признаки).
Разделение на таблицы уже идет при определении способа прокладки - в земле/воздухе или лоток/труба/пучoк.
Я имел в виду только нагруженные жилы, не принимая во внимание нулевые и заземляющие.
"приведен пункт ПУЭ, как он звучит в документе"
Я прекрасно это осознаю, но я привел пример, когда дословное толкование приводит к коллизии. И поэтому я, как проектировщик имею полное право выбрать тот вариант, который укладывается в требования ПУЭ. Т.е. отойти в ту область, где коллизия не проявляется. Назовите это повышенным коэффициентом запаса и проблема решена даже перед лицом экспертов.
Vlad88
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
сегодня прийду домой и скину табличку. В общем в ней всё равно оказались косяки и однозначно работать по ней вслепую оказывается невозможным. =( как показала сегодняшняя практика.
Vlad88
17 Ноября 2008
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
38
,
Э... Главный косяк в том, что у меня сначала считается сечение провода, а потом уставка. Но при должном умении, вы все можете сделать, чтобы считалась сначала уставка, а потом по ней выбирался подходящим сечением провод. Т.к. любая таблица из раздела 1.3 апроксимируется функцией вида S(I)=a1*I^a2, то можно для любой таблицы посчитать эти коэффициенты и вносить не просто новую формулу для каждого другого типа провода и вида прокладки, а просто эти коэффициенты.
Скинул расчет для зацена. Пока есть косяки. Кто, что увидел - комментируйте.
*весь в творчестве
*
fanfhytpyftnget.rar
(59.02 Кб - загружено 133 раз.)
Обратите внимание:
👍Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы. Ну разве так бывает? Разбираемся вместе с ООО «Анексартисиас», официальным дистрибьютором АМК в Беларуси, и техническим специалистом компании «Илмакс».
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9451 тем):
Подработки и вакансии (всего 33):
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...