Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Актуализация СП 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».
(Прочитано 310 раз)
Админ
24 Января 2021
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 540
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Разработанные изменения повысят безопасность жилых и общественных зданий. Сокращена потребность в дополнительных обосновывающих мероприятиях при назначении повышенного коэффициента надежности по ответственности, проектировании навесных ограждающих конструкций, инженерных систем и пожарной безопасности.
Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
«Высотные здания в отличие от «обычных» многоэтажных зданий конструктивно более сложны, имеют специальные инженерные системы и оборудование для повышения безопасности эксплуатации. Необходимость уточнения и дополнения нормативных требований к таким зданиям определена данными актуальных научно-исследовательских работ, опытом проектирования и согласования проектов высотных зданий и комплексов. Актуализированный документ позволит уйти от существующей практики принятия решений по ряду принципиальных вопросов в области конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений, которые не были регламентированы. Изменение СП 267 – это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов. Около года назад знаковым событием стало принятие свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», разработанного в результате межведомственного взаимодействия Минстроя России и МЧС России. В этот документ вошли требования в части обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий, для которых раньше необходима была разработка порядка 150 специальные технические условия (СТУ)», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
Применение свода правил распространяется на проектирование и строительство новых высотных зданий и комплексов, в том числе жилых зданий высотой более 75 м, общественных зданий выше 50 м, а также многофункциональных зданий, в которых помещения общественного назначения располагаются на высоте более 50 м.
В обновленном документе уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом результатов НИР «Проведение обследований многофункциональных высотных зданий в различных климатических районах РФ для установления зависимости сроков эксплуатации от технического состояния объектов и условий эксплуатации».
«Были проведены обследования многофункциональных высотных зданий в трех различных климатических районах Российской Федерации: климатический район III В (г. Саратов), климатический район I В (г. Красноярск) и климатический район II В (г. Москва) – для установления зависимости сроков эксплуатации от технического состояния объектов и условий эксплуатации. По результатам работ установлена зависимость сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий от технического состояния объектов и условий эксплуатации в различных климатических районах, а также разработаны основные критерии и методические рекомендации по определению нормативных сроков эксплуатации многофункциональных высотных зданий», – пояснил начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий АО «ЦНИИПромзданий» Николай Дубынин.
По словам эксперта, такие изменения позволяют снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений высотных зданий и комплексов.
Обновленный документ также содержит уточнение положений о долговечности высотных зданий высотой более 250 м и корректировку положений о сроке службы ограждающих конструкций. Изменения относятся ко всем навесным наружным ограждающим конструкциям, включая навесные фасадные светопрозрачные конструкции.
Срок службы высотных зданий составляет 100 лет и более, но по заданию на проектирование заказчик и проектировщик имеют возможность его увеличить, в целях повышения безопасности и надежности.
Раздел СП 267 «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий и комплексов» дополнен требованиями к панорамному остеклению и к крышам с эксплуатируемыми площадками.
«Согласно нормативам, остекление высотных зданий следует выполнять с использованием закаленного либо многослойного стекла по ГОСТ 30826, не допускающего травмирования людей, находящихся как внутри помещений, так и снаружи, осколками стекол и фрагментами перечисленных элементов в случае разрушения светопрозрачных конструкций, в том числе при пожаре или ЧС», - отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.
Работа по подготовке изменений СП 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий».
Источник:
www.minstroyrf.gov.ru
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5360 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Настоящим Положением определяются состав и порядок согласования эскизного проекта* для применения при строительстве объектов...
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.
Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.
Справочник «Строительные нормы и правила».
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4-5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Отменены обязательные проекты для частных жилых домов.
Загружается...