Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Вопросы по обследованию строительных конструкций (ОБЩИЕ).
__yurka__
18 Марта 2019
Репутация:
0
[+]
,
сообщений:
11
, cтаж: 22 лет
Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнения по данным вопросам специалистов в области обследования и не только. Думаю эти вопросы очень актуальны сегодня.
1. Пример. Обследуем строительные конструкции самовольно построенного сарая. Заказчик его не эксплуатирует и хочет продать (нужен техпаспорт). По итогам обследования – конструкции имеют 1, 2 или 3 категорию. Но имеются, естественно, дефекты. Пишем рекомендации по ремонту и Заказчику не выдают паспорт без устранения дефектов. А он не хочет их устранять, цель - продать в таком состоянии. Значит в выводах не должно быть рекомендации? А что делать если в рекомендациях установка и наблюдение за маяками? Заказчик будет год ждать, чтобы получить паспорт после небольшой перепланировки? Не могу понять как органы местного управления за меня (аттестованного специалиста) решают можно ли эксплуатировать здание или нет. Ведь технический паспорт - правоустанавливающий документ.
2. Столкнулся с ситуаций в Минске. В ходе обследования строительных конструкций самовольной реконструкции здания, техническое заключение вернули Заказчику со ссылкой на отсутствие расчетов по пожарным нормам (пожарные разрывы, огнестойкость и т.д.). Правомерно ли это? Ведь для решения этих вопросов есть МЧС.
3. Обследование сетей. С этим только у меня все плохо и никаких норм на данные работы я не знаю или у всех так. При том, что Заказчики, последнее время, требуют не только обследование строительных конструкций, но и сетей.
4. Имеется трехэтажное каркасное здание объемом 50000м3. В здании на первом этаже был небольшой бассейн с баней. Заказчик в ходе эксплуатации засыпал бассейн и сейчас ему нужно выполнить обследование для нового паспорта. Вопрос: почему одним исполкомам достаточно написать в Заключении, что в ходе перепланировки ничего не изменилось кроме площадей, а другие требуют обследования всего здания. Само собой цены на данные работы будут отличаться (во много раз). Как на самом деле должно быть и как поступать?
Bloomsbury
20 Марта 2019
Репутация:
118
[+]
,
сообщений:
1 043
,
Эксплуатация и обследование зданий (сооружений)
Рассмотрим место эксплуатации и обследования зданий (сооружений) в системе правоотношений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Исходя из определения терминов «архитектурная деятельность» и «градостроительная деятельность» в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300), к данным областям регулирования Закона № 300 эксплуатация и обследование зданий (сооружений) не относятся.
Закон № 300 в ст. 1 содержит определение следующего термина «строительная деятельность (строительство) – деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ». Из данного определения следует, что «строительная деятельность (строительство)» состоит из семи видов (возведение, реконструкция, ремонт, реставрация, благоустройству объекта, снос, консервация не завершенного строительством объекта), ни к одному из которых эксплуатация зданий (сооружений) и обследование зданий (сооружений) не относятся. Это же подтверждают иные нормы Закона № 300:
1) в части эксплуатации: «При строительстве и эксплуатации магистральных и распределительных сетей…» (п. 3 ст. 7), «Строительная авария представляет собой внезапное неконтролируемое разрушение объекта строительства либо его части, происходящее в процессе его (ее) строительства или эксплуатации» (п. 1 ст. 58);
2) в части обследования: ст.ст. 15, 16 и п.п. 1 и 2 ст. 53-1 Закона № 300 Закона № 300 («Отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющие)…, а также выполнение работ по обследованию зданий и сооружений»);
Союзы «и», «или», «а также», запятая между словами «строительство», «эксплуатация» и «обследование» свидетельствуют, что «эксплуатация» и «обследование» не относится к «строительству» (не являются строительной деятельностью).
К «организационно-технических мероприятиям» эксплуатация завершенных строительством зданий (сооружений) и обследование эксплуатируемых зданий (сооружений) не относится, т.к. «выполнение организационно-технических мероприятий» является частью «деятельности по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта» (о чем свидетельствует «включающая выполнение»), а не самостоятельной деятельностью.
Также следует отметить, в определении термина «строительная деятельность (строительство)» упоминается «оказание инженерных услуг в строительстве». Перечень инженерным услугам в строительстве определен в п. 2 ст. 56 Закона № 300. При этом согласно ст. 1 Закона № 300 «обследование – комплекс работ по…». Таким образом, «обследование» – это работы, а не услуги и «инженерными услугами в строительстве» обследование не является.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 утверждено Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Из наименования данного Положения следует, что «выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» не относится к «отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности». Это самостоятельный вид деятельности.
Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15 утвержден перечень подлежащих аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям согласно Приложению 1. Пункты 40-48 указанного Приложения 1 посвящены выполнению работ по обследованию различных объектов.
Соответственно, эксплуатацию зданий (сооружений) и обследование зданий (сооружений) следует рассматривать в качестве деятельности, не относящейся к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, что требует расширения сферы применения Закона № 300, указанной в ст. 1-1 Закона № 300.
Обследование зданий (сооружений)
В ст. 1 Закона № 300 содержится следующее определение: «обследование – комплекс работ по сбору, обработке, систематизации и анализу данных о техническом состоянии капитального строения (здания, сооружения), его отдельных элементов, оценке его технического состояния и степени износа, подготовке выводов об условиях дальнейшей эксплуатации капитального строения (здания, сооружения) и о проведении необходимых мероприятий по обеспечению его надежности и долговечности, в том числе путем замены его элементов». Между тем, правовое регулирование обследовательских работ практически отсутствует. Каким именно договором должны опосредоваться работы по обследованию зданий (сооружений)? Только ли договором подряда, который регулируется общими положениями о подряде (§ 1 гл. 37 ГК)?
Порядок обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий определяется Советом Министров Республики Беларусь (п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 г.). соответственно, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2013 № 221 утверждено Положение о порядке обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принятия решений об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодных для проживания жилых домов.
В отношении нежилых (общественных и производственных) зданий и сооружений порядок их обследования нормативными правовыми актами (далее – НПА) не установлен. Имеются только технические нормативные правовые акты (далее – ТНПА): ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» и др.
Между тем, обследовательские отношения затрагивают общественные и государственные интересы, в частности, вопросы безопасности. В частности, возможно обследование как завершенных строительством, так и незавершенных строительством зданий (сооружений), представляющих реальную опасность в будущем.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5360 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Настоящим Положением определяются состав и порядок согласования эскизного проекта* для применения при строительстве объектов...
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.
Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.
Справочник «Строительные нормы и правила».
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4-5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Отменены обязательные проекты для частных жилых домов.
Загружается...