Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ 3D печать домов скоро в Беларуси?!
(Прочитано 565 раз)
Админ
31 Августа 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 543
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
На рынке появляются устройства, позволяющие «печатать» строительные конструкции, декоративные элементы и даже малоэтажные дома. Эксперты уверяют — 3D-принтер позволит добиться существенной экономии строительства. Беларусь имеет все шансы занять достойное место в такой высокотехнологичной сфере, создавая как специальные материалы, так и сами устройства.
В мировой практике строительной индустрии подобные технологии, по прогнозам аналитиков, начнут массово внедрять в течение уже ближайших 3–5 лет. Предполагается, что на первоначальном этапе инновации будут совмещать с более привычными технологиями. Это когда несущие стены строятся традиционным методом, а внутренние перегородки и элементы декоративной отделки изготавливаются с помощью принтера.
Новые возможности.
По прогнозам экспертов, технологии 3D-печати совсем скоро станут использоваться в трех сегментах строительства. С их помощью можно будет создавать частные дома, гаражи и беседки, изготавливать различные внутренние формы (например, камины) и декоративные элементы. Важным направлением станет создание отдельных строительных деталей, которые затем можно собирать на стройплощадке.
Небольшие здания, напечатанные на трехмерных принтерах, благодаря низкой стоимости и высокой скорости строительства, могут стать весьма востребованными в проблемных регионах. Например, при расселении трущоб или для обеспечения жильем беженцев.
В русле шестого технологического уклада.
Директор Государственного предприятия «Институт НИИСМ» Виктор ЛОБАЧЕВСКИЙ поясняет:
— Мировые тенденции проводимых научных исследований в этом сегменте связаны с освоением шестого технологического уклада и созданием соответствующего оборудования, новых материалов. К таким технологиям относится аддитивный метод возведения зданий и сооружений с помощью экструзионной 3D-печати. Суть технологии: послойное нанесение строительной смеси при помощи строительного 3D-принтера в соответствии с заданной цифровой моделью конструкции. Для строительства применяются портальные принтеры, размещенные на направляющих рельсах, по которым передвигается конструкция с «печатающей» головкой. Принтер, слой за слоем, печатает из строительных смесей изделия любой формы — от скамеек и скульптур до перегородок и стен зданий (несъемная опалубка), в соответствии с созданным проектом.
Какие материалы использовать?
По мнению собеседника, научно-обоснованный подбор компонентов смеси для строительного 3D-принтера позволит «печатать» конструкции с новыми свойствами. Среди них: повышенные долговечность, трещиностойкость, водонепроницаемость и морозостойкость, высокая ударная прочность и прочность на сжатие и изгиб. Правда, для этого необходимо применять специальные стройматериалы, позволяющие создавать многослойные тепло- и звукоизолированные стены. Для этого, в зависимости от назначения стен, можно чередовать различные компланарные друг другу материалы: конструкционные, теплоизоляционные и отделочные.
— При послойном нанесении строительной смеси задаются ее оптимальные параметры, чтобы обеспечить первичное «схватывание» и вертикальное построение конструкции с постоянной скоростью и без потеков, —
акцентирует Виктор Лобачевский.
— Нужно подобрать специальные добавки — ускорители связывания бетонов, тиксотропные добавки, пластификаторы и т.д. Помимо реологических, в смеси придется также вводить армирующие добавки.
Эксперт отмечает: применение, скажем, армирующего фиброволокна позволит снизить материалоемкость за счет изготовления тонкостенных строительных конструкций при сохранении требуемых прочностных характеристик.
Себестоимость в 6 раз ниже.
Экономический эффект от внедрения аддитивной технологии и 3D-печати специалистам пока оценить сложно. Во всем мире технологии еще на начальном этапе развития. В Беларуси пока нет ни одного прецедента применения 3D-принтера в строительстве. Однако, даже по самым осторожным расчетам, себестоимость напечатанных зданий и его частей может быть ниже стоимости изготовленных на заводе или отлитых на стройплощадке. Разница составит от 1,5 до 6 раз — в зависимости от сложности возводимых конструкций.
— Важное преимущество — технология исключает образование на стройплощадке мусора, а это — сокращение издержек, связанных с перемещением, складированием и вывозом тонн отходов,
— говорит к.х.н., заместитель директора по научной работе Института НИИСМ Наталья БЕДИК. —
Чтобы скорее внедрить такую технологию в стройкомплекс Беларуси, необходимо, во-первых, приобрести строительный 3D-принтер. Во-вторых, разработать рецептурные составы строительных смесей. Наш институт готов на своей базе осуществить такую работу.
Что мешает и что нужно делать?
По мнению эксперта, пока в Беларуси не созданы условия, необходимые для реализации технологии строительной 3D-печати. К примеру, явный ограничивающий фактор для проведения точных расчетов экономической целесообразности внедрения аддитивных технологий в строительстве — отсутствие ТНПА, регулирующих данный сегмент. Нет СТБ, ГОСТов на строительные материалы для аддитивного строительства, на процесс применения, требования к возводимым конструкциям и т.д.
— Почему так важно не упустить момент, начать эту работу уже сейчас, не дожидаясь, когда конкуренты уйдут вперед? — рассуждает Наталья Бедик. — Это — способ извлечь имиджевую выгоду в целом для Беларуси. Кроме того, внедрение в строительство новых технологических подходов, как локомотив, потянет за собой активную разработку новых теплоизоляционных и отделочных материалов.
Определенную работу в этом направлении начал Институт НИИСМ. Как рассказала Наталья Бедик, предполагается создание линейки специальных строительных смесей для аддитивного строительства на цементном и гипсовом вяжущих, которые будут обладать требуемыми свойствами. Второе направление — разработка теплоизоляционных материалов под технологию 3D-строительства на основе природного сырья (солома, камыш, волокна и костра льна) и отходов производства (щепа, опилки, отходы шинного корда). Как наглядный образец, должен появиться демонстрационный дом, напечатанный при помощи 3D-принтера с применением разработанных строительных смесей и теплоизоляционных материалов белорусского производства и готовый под внутреннюю отделку.
Но что конкретно даст реализация подобного проекта в Республике Беларусь? Это позволит создать экспортно ориентированную продукцию, т.е. выйти на мировой рынок с принципиально новыми технологическими продуктами при минимальной импортной составляющей. Беларусь станет в один ряд с самыми передовыми странами в вопросах разработки и освоения новейших технологий в строительстве.
— При получении положительных результатов работы можно наладить производство 3D-принтеров на машиностроительных предприятиях Беларуси,
— подытожила Наталья Бедик. —
Разработку проектов зданий проводить в профильных проектных организациях. Производство используемых для печати составов — на одном из промышленных предприятий, входящих в состав Минстройархитектуры. То есть таким образом создается новое для нашей страны инновационное направление.
Основные ожидаемые результаты.
Как полагают в ГП «Институт НИИСМ», вполне реально получить первые отечественные составы для 3D-печати в рамках соответствующего проекта, за два года.
Основные ожидаемые результаты:
– разработка линейки строительных смесей на основе гипсового и цементного вяжущих, обладающих заданными реологическими, прочностными, теплоизоляционными и атмосферостойкими свойствами;
– разработка технологического процесса изготовления опытных партий сухих бетонных смесей для 3D-печати, а также технических условий на высокофункциональные бетоны для 3D-печати строительных конструкций;
– разработка технологического процесса производства сухих смесей на основе гипсового вяжущего, а также технических условий на сухие смеси на основе гипсового вяжущего для 3D-печати декоративных элементов строительных конструкций;
– разработка техпроцесса производства и изготовление опытных партий теплоизоляционных сухих смесей для 3D-печати; технических условий на теплоизоляционные сухие смеси для 3Д-печати;
– разработка и последующее внесение изменений в ТКП 45-2-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования»;
– разработка методических указаний по производству и применению конструкционных и теплоизоляционных сухих бетонных и гипсовых смесей в технологии строительства методом экструзионной 3D-печати;
– разработка и последующее внесение изменений в ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» для 3D-печати строительных элементов и конструкций.
В мире: 10 домов за сутки и автономное поселение с энергоцентром.
Разработка технологии аддитивной 3D-печати в строительстве ведется в Китае, Европе и США. Так, еще в 2014 году китайская компания WinSun сообщила об успешной 3D-печати 10 домов в течение суток. В качестве материала использовалась смесь, состоящая из цемента, стеклопластика, песка и специального отвердителя. А для производства такого «бетона» широко использовались строительные и промотходы.
В России в этом деле — несколько частных компаний. Так, Apis Cor — стартап-разработчик уникального мобильного строительного 3D-принтера. Он создавался при поддержке «Группы компаний ПИК» (г. Москва), РОСНАНО и других венчурных фондов. С его помощью в 2016-м компания напечатала одноэтажный дом площадью 36,8 м2 нестандартной «круглой» формы на территории Ступинского завода ячеистого бетона в Подмосковье. Готова за сутки (!) строить бюджетные экологичные дома, способные прослужить до 175 лет.
Эта же компания, по проекту Института гелиотектуры (создан для реализации экспериментальных градостроительных проектов), запланировала построить под Казанью 3-этажное здание «Семиозерка» на 145 квартир для 700 жителей. Фактически будет создано автономное поселение с собственными системами очистки воздуха и стоков, энергоцентром. Как раз энергоцентр и напечатают. По мнению специалистов Института гелиотектуры, «это — экспериментальное здание, поэтому логично на нем попробовать и возможности новых строительных технологий».
А в 2015 году в Ярославле компанией «Спецавиа» было запущено производство строительных 3D-принтеров. С тех пор их продано более 40 по всему миру. На сегодня ассортимент компании – 7 вариантов 3D-принтеров разных размеров. С их помощью уже построены техническое здание в форме средневековой башни под Екатеринбургом и жилой дом площадью 165 м2 под Ярославлем.
Источник:
www.stroymedia.by
, Инна ГАРМЕЛЬ.
ALDAV
03 Сентября 2018
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
61
, cтаж: 44 лет
Но что конкретно даст реализация подобного проекта в Республике Беларусь? Это позволит создать экспортно ориентированную продукцию, т.е. выйти на мировой рынок с принципиально новыми технологическими продуктами при минимальной импортной составляющей. Беларусь станет в один ряд с самыми передовыми странами в вопросах разработки и освоения новейших технологий в строительстве.
Мне это напомнило из Ильфа и Петрова - "Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн."
ViTOScAA
03 Сентября 2018
Репутация:
105
[+]
,
сообщений:
1 133
, КЭС, инженер 1 к., cтаж: 14 лет
Но что конкретно даст реализация подобного проекта в Республике Беларусь?
Согласен, пока РБ только применяет новые технологии, мир уже строит реальные дома с реальными м2.
Админ
03 Сентября 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 543
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Цитата ViTOScAA:
Но что конкретно даст реализация подобного проекта в Республике Беларусь?
А то что чз лет 10 будем смотреть как МАПиД за день сделал коттедж в три уровня с помощью своего мобильно-сборного 3D принтера домов... И вспоминать, а помнишь ведь раньше только на сборку из готовых панелей уходило 72 часа(с бригадой >30 человек) и это не учитывая срок изготовления панелей.
Считаю тема перспективная - нужно копать в эту тему.
ViTOScAA
04 Сентября 2018
Репутация:
105
[+]
,
сообщений:
1 133
, КЭС, инженер 1 к., cтаж: 14 лет
Никто не спорит, что перспективная и в цене привлекательная.
Цитата ALDAV:
Беларусь станет в один ряд с самыми передовыми странами в вопросах разработки и освоения новейших технологий в строительстве.
я про это.
Alexandra.Pr
28 Июня 2021
Репутация:
2
[+]
,
сообщений:
56
, -, Руководитель проекта, cтаж: 12 лет
Кто-нибудь может погружался в тему более чем в статьи на сайтиках?
Интересно послушать мнения
Сeргей
29 Июня 2021
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 427
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
Сама технология особых вопросов не вызывает, уже все внедрено и испытано в цивилизованном мире, главный вопрос - зачем и кому это продавать. Пока ответов нет. Если относится к этой идеи как просто к попилу денег из бюджета на инновационное развитие - то хорошая идея.
Админ
30 Июня 2021
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 543
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
У нас это еще пока в диковинку. Хотя думаю за рубежом тоже еще не на каждой стройке это увидишь.
С одной стороны сложно думать о новых технологиях когда цены на стройматериалы ну просто сошли с ума. Думаешь как тут вытянуть стройку а не о космических технологиях. С другой стороны бетон это последнее что не подорожало за последнее время, а эти 3D принтеры домов работают именно на чистом бетоне, так что может это и есть спасительная пилюля в данной ситуации и есть смысл присмотреться к технологии.
Сeргей
30 Июня 2021
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 427
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
Тут без расчетов понятно - 3д принтеры работают там где дорогой труд человека, в областях где человеческая жизнь и труд ничего не стоят - дешевле ручной труд рабов, тысячи лет истории и пирамиды египта это подтверждают.
Админ
30 Июня 2021
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 543
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Ох поднял ты тему больную стоимость рабочей силы... Она уже и у нас не дешёвая. Понятно что не Европа и не зша. Но по опыту поди кого выцепи адекватного в сезон. Ну или берешь тех кто ниче не умеет так и те хотят рыночного доляра.
Nikee
01 Июля 2021
Репутация:
88
[+]
,
сообщений:
602
, электрические сети, вед. инженер,
Вопрос в другом, как делается фундамент, кровля, окна, электроснабжение, отопление и т.д.?
А так, что этот принтер делает, только стены печатает, да и то его так же необходимо привезти, установить и настроить.
Сeргей
01 Июля 2021
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 427
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
Лично мое мнение что такой принтер пригодился бы на заводах КПД - печатать панели и другие жб изделия, т.к. во всем мире панельное строительство мутировало в сторону индивидуального изготовления панелей для каждого дома, а при таком подходе все время делать новую опалубку довольно накладно, а принтер помог бы в этом, притом не нужно по объектам возить.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 3481 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):
Поможем определить причину течи с венткамер в Минск-Мире.
Товарищи специалисты а давайте подумаем вместе и попытаемся определить в чем же проблема протеканий в сырую погоду верхних этажей из венткамер при условии...
СН «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые...
Постановление МАиС РБ №12 от 3 февраля 2025 года утверждены СН 2.01.04-2025 «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые нагрузки».
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Уникальный по насыщенности(с письмами-разъяснениями МЧС/МАиС и протоколами испытаний) тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций о...
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...
Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
Загружается...