cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Мапид о перспективах панельного домостроения.  (Прочитано 656 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Декабря 2017
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 541 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Интервью с начальником СУ-246 ОАО «МАПИД» Андреем ШАЛИМО об оценке нынешней ситуации и перспективах крупнопанельного домостроения.



— Андрей Михайлович, 2017-й для серии М111- 90 юбилейный, двадцатый год. Компактная, комфортная, применяемая, в том числе для расстановки архитектурных акцентов, типовая серия в 16-19-этажном исполнении по-прежнему востребована. Сколько такого жилья на сегодня возводится в столице и регионах?

— Еще несколько лет назад очередь на высотки была расписана на три года вперед — серия пользовалась большим спросом у коммерческих заказчиков. Понятно почему: площадка под за- стройку минимальная, а на выходе порядка 130 квартир удобной планировки (одно-комнатные площадью 44 кв.м, «двушки» в районе 66 кв. м, «трешки» — 83 «квадрата»). В данной конструктивной схеме ежегодно возводилось порядка 160-170 тыс. жилья в столице, сейчас — около 100тыс. Не хватает площадок, снизились объемы бюджетного финансирования.

В регионы М111-90 не пошла по двум причинам: в первую очередь, из-за отсутствия соответствующего инженерного обеспечения, во вторую — в силу ограничения по высоте застройки в малых городах.

Не без проблем проходит  согласование эта серия и в столице. МЧС частенько ссылается на отсутствие необходимого оборудования на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Значит, надо его приобретать! При невозможности выйти за пределы кольцевой город будет расти вверх — хотим мы того или нет.

— На базе серии завода КПД-3 в 2007 году был построен первый в СНГ энергоэффективный дом с годовым потреблением электроэнергии до 40 кВт*ч/м2, а в 2016-м опять-таки на базе М111-90 возведен дом с более высоким классом энергоэффективности А+, где удельное годовое потребление тепловой энергии на отопление — до 25 кВт*ч/м2, а на горячее водоснабжение — до 40 кВт*ч/м2. Будет ли и далее серия использоваться в качестве базовой для развития такого важного направления, как энергоэффективное строительство?

— Оба дома МАПИД строил как заказчик, понимая высокую ответственность и уникальность проектов. Мы же осуществляем и постгарантийное обслуживание — все это полезный опыт, который, безусловно, пригодится в будущем, когда жилье класса энергоэффективности А+ будет не единично, а станет нормой.

Информация в тему:
Первый энергоэффективный жилой дом в Беларуси ОАО «МАПИД» возвело в 2007 году в столице по ул. Притыцкого, 107. Удельный расход тепла здесь в три раза меньше, чем в старых домах, и составляет порядка 30 кВт ч/кв. м в год благодаря примененной системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха. Данная система по- прежнему используется при возведении энергоэффективного жилья в Беларуси, но в дополнение к ней применяются и другие источники получения тепла: из грунтовых вод, грунта, наружного воздуха, сточных вод — решение принимается конкретно по каждому дому с учетом ожидаемой энергетической эффективности.

Так, на доме второго поколения, построенном в столице по ул. Михаила Пташука, ОАО «МАПИД» для подогрева воды использовал тепло серых сточных вод. Инновационные решения позволят снизить расходы тепловой энергии на отопление дома до 25кВт ч/кв. м.

В Гродно пошли еще дальше: в дополнение к перечисленным технологиям оборудован солнечными батареями (на кровле и южной стороне фасада) и 32 свайными теплообменниками (для потребления тепла грунта на глубине от восьми до 14 метров). Есть и другие особенности. К примеру, при нагреве воды здесь ис- пользуется тепло производ- ственных и бытовых сточных вод с относительно высокой температурой (от 12°С до 30°С) районного канализационного коллектора, проходящего в тридцати метрах от дома.


— Прошлый год был достаточно непростым для завода КПД-3, да и в целом для МАПИДа. Снижение бюджетного финансирования — как следствие, недозагрузка, трех-четырехдневка… Можно сказать, что худшее уже позади? Как себя чувствует новая структура, созданная путем слияния завода КПД-3 и СУ-246?

— Это был брак по расчету, который принято считать самым прочным… Завод и управление давно работают в одной связке. Объединение сняло много технических, технологических, организационных вопросов. Улучшилось взаимодействие и качество работ. Если ранее для того, чтобы направить заводчан из-за отсутствия загрузки ра- ботать на стройку, надо было подготовить ряд документов, то сегодня все решается быстрее и проще в рамках одного управления. С начала года даже приросли на 30 специалистов. Возвращение к ДСК в данной ситуации себя оправдывает, отката к прошлому здесь нет. Хуже бездействовать и со стороны наблюдать, как загибается хорошее дело.

— Министром архитектуры и строительства на пресс-конференции была озвучена конкретная цифра — 7 млн. кв. метров — столько жилья еще можно возвести в столице за счет уплот- нения, сноса и считанных свободных площадок. Что дальше?
— КПД-3 уже имеет опыт поставки своей серии на экспорт в Россию. Две высотки были построены в Калуге (микрорайон Малиновка). В настоящее время мы начали отгрузку изделий для первых двух из четырех планируемых 19-этажных домов жилого комплекса «Анненки» — это на юго-западе Калуги. Изделия доставляются железнодорожным транспортом на платформах, где установлены специальные металлические конусы, на каждое разработана технологическая карта.

Кроме того, представители СУ-246 работают в Вильнюсе на возведении гостиницы. Интересно, что до нас там успели попробовать свои силы бригады украинских и российских строителей. И те, и другие не задержались. Мапидовцам же удалось завоевать высокий уровень доверия благодаря соблюдению технологий и строгой дисциплине. Посылаем лучших, чтобы достойно выйти на европейский уровень.

Экспорт товаров и услуг — тот вектор, который в настоящее время получил максимальное развитие в ОАО «МАПИД».

Для выхода на европейский строительный рынок работ и услуг мы проводим сертификацию промышленного производства и кадров. Не каждого изделия, как делали когда-то, а целого производства, доказывая, что наши технологии соответствуют европейским стандартам, а кадровый потенциал обладает необходимым уровнем компетенции. Позади первые шаги: приобретение, перевод стандартов, ознакомление с ними. Уверен, мы справимся.

— С вводом линии по производству железобетонных изделий широкой номенклатуры, запущенной на девятом пролете завода КПД-3 в конце 2015-го, мы связываем надежды на появление новой серии. Также озвучивалось, что на современном оборудовании будут выпускаться изделия для малоэтажного и индивидуального домостроения. Что из планируемого выдержало испытание временем и будет реализовано?

— Новая линия работает. Здесь формуются изделия для типовой серии. В процессе происходит ее отладка, проводятся также технологические эксперименты, которые в дальнейшем позволят по-максимуму ее загрузить и получить ожидаемую отдачу.

Линия гибкая, обеспечивающая высокое качество выпускаемых изделий и высокую степень переналадки. Есть вероятность, что именно здесь будут формоваться изделия, которые в дальнейшем пойдут на экспорт. От новой серии мы также не отказались. Сейчас идет поиск заказчиков для реализации первых проектов домов по новой серии.

— Помнится, был период, когда на уровне города серьезно обсуждался вопрос сокращения крупнопанельного и объемно-блочного домостроения и постепенный переход на монолитное и сборно-монолитное жилье. Но прошло время, в КПД нынче строятся не только дома, причем с разнообразнейшей квартирографией и пластикой фасадов, но и гостиницы, административные здания, общежития. Чего еще ожидать от направления, опрометчиво отнесенного к неперспективному?

— Неоспоримые преимущества сборного железобетона — это полная заводская готовность и высокая скорость монтажа. Нужны интересные проекты и желание идти вперед. Причем ни одна конструкция, изготовленная на стройке, не приблизится по качеству кзаводской. Зачем отказываться от хорошего?!

Мне сложно анализировать мировые тенденции, европейские нам ближе и понятнее: сборный железобетон вновь актуален с той лишь разницей, что каждая из стран, уйдя от сварки, отдает предпочтение разным системам крепления. В ФРГ получило распространение в нулевых крепление на высокопрочные болтовые соединения, в Финляндии — это системы закладных деталей Peikko. Современное крепление снижает трудоемкость монтажа, исключает человеческий фактор. Не нужны сварщики с высокими разрядами, их аттестация, опыт; нет необходимости защищать швы, так как элементы крепления выполнены из нержавеющей стали. Современные технологии по соединению сборного железобетона придут, безусловно, и на наши стройки — это ближайшая перспектива.

Источник: Газета "На стройках Минска".
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Декабря 2017
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 541 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Кстати, о том какую красоту можно строить из панелек читаем тут:
Основатель студии LEVEL80 о новом формате жилья.
ukr ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  15 Января 2018
Репутация: 1  [+] , сообщений: 340 ,  Ukraine

 
интересует мнение специалиста. при утеплении  советских панельных домов пенопластовыми листами заклеивают трубки для отвода конденсата )располагаются в зоне  шва углов стыка панелей). какие последствия.
spec-A ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  15 Января 2018
Репутация: 27  [+] , сообщений: 757 ,  сампосебе, специалист, Belarus

 
Цитата ukr:
интересует мнение специалиста. при утеплении  советских панельных домов пенопластовыми листами заклеивают трубки для отвода конденсата )располагаются в зоне  шва углов стыка панелей). какие последствия.
а можно про эти трубки подробнее?
схему или фото...
ukr ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  15 Января 2018
Репутация: 1  [+] , сообщений: 340 ,  Ukraine

 
на панельных домах  в швах  в месте стыковки   углов стеновых плит стоят трубки 15-20мм. трубки если посмотреть на полную длину шва стоят на каждом этаже. они отводили конденсат с зоны стыка закладных деталей. в прошлом были случаи когда меняли шов между панелями то их заделывали. тогда это было нарушением. посмотрите внимательно на вертикальные швы 5-9 эт.  панельного  жилого здания в уровне этажа.
miko ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель  16 Января 2018
Репутация: 135  [+] , сообщений: 2 201 ,  Главный конструктор, cтаж: 16 лет Russian Federation

 
в современных панельных зданиях этой проблемы нет, закладных которые каким либо образом могли быть термовключениями уже нет
ukr ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  17 Января 2018
Репутация: 1  [+] , сообщений: 340 ,  Ukraine

 
как быть с утеплением старых  домов и объясните что такое "термовключение"?
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Строительные решения (в разделе 3481 тем):
Подработки и вакансии (всего 54):

 
Поможем определить причину течи с венткамер в Минск-Мире.
Товарищи специалисты а давайте подумаем вместе и попытаемся определить в чем же проблема протеканий в сырую погоду верхних этажей из венткамер при условии...
СН «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые...
Постановление МАиС РБ №12 от 3 февраля 2025 года утверждены СН 2.01.04-2025 «Воздействия на конструкции. Общие воздействия. Снеговые нагрузки».
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Уникальный по насыщенности(с письмами-разъяснениями МЧС/МАиС и протоколами испытаний) тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций о...

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

Теплые стены БЕЗ утеплителя!

Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...

Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...

Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 51, всего 38108(+6) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация