cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!  (Прочитано 243 раз)

 

 
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!



Очередное техническое интервью – на злободневную тему: надежная укладка плитки, которая способна выдержать уличные условия. Скажу больше: в своем доме мне также нужно выполнить облицовку, и я выполню ее по рекомендации эксперта – мы вместе будем наблюдать за результатом, даже если он будет отрицательным (надеюсь, нет). А беседуем сегодня с Дмитрием Святославовичем Котовым – кандидатом технических наук и главным специалистом сектора технического маркетинга ООО «Илмакс».

В целом при укладке плитки на открытом воздухе задача понятна: не допустить попадание влаги между плиткой и основанием, ведь при понижении температуры ниже нуля она превращается в лед, расширяется и поднимает плитку. Но чтобы не запустить воду внутрь, нужно учесть множество нюансов. Вот про них и предлагаю сегодня поговорить.


Кандидат технических наук, главный специалист сектора технического маркетинга ООО «Илмакс» Дмитрий Святославович Котов.

Котов Д.С.: Да, действительно, вы правы. Но следует рассматривать вопрос несколько шире, так сказать, за пределами клеевого слоя. Наиболее правильное решение предложено нашей компанией на данной схеме, но необходимо понимать, что исходные данные могут варьироваться. Предлагаю, по возможности, разобрать каждый из слоев.



Как влияет грунт на выбор решения по облицовке?

Я надеюсь, все понимают, что грунт является основой, на которую впоследствии передастся вся нагрузка. Конечно, мы сегодня говорим о ненесущих или самонесущих конструкциях, но для них просадочные или пучинистые грунты будут плохим выбором. Наилучшим и самым распространенным видом грунта под такого рода конструкции является крупный песок. В этом случае главное правило таково: если можно не разрушать его естественную структуру – сохраняем, если песок насыпной – уплотняем, в идеальном случае – с расклиниванием щебнем. Предлагаю далее рассматривать именно этот вариант, так как если у вас глина или что-то подобное, дать общие рекомендации будет достаточно сложно.

Хорошо, мы подготовили основание. Льем бетон?

И да, и нет. Тут важно понимать максимальный уровень грунтовых вод. Именно от этого зависит необходимость выполнения гидроизоляциии под конструкцией. Если вы профессиональный проектировщик или вам готовили проект, то вы знаете ответ. Во всех остальных случаях, если грунтовой воды нет, я рекомендую на подготовленное основание уложить полиэтиленовую пленку. Конечно, армированная или пленка высокой плотности будут предпочтительнее, но даже наличие обычной, назовем ее «садовой», пленки в дальнейшем сильно упростит эксплуатацию.

И вот тут уже можно заливать бетон. Я бы не рекомендовал экономить на такого рода конструкциях. Если нет проекта, берите прочность не ниже 30 МПа.

Залили. Через сколько можно облицовывать?

Мы уже говорили, что необходимо дать материалу набрать прочность. В нормальных условиях (при температуре 20 °С) это 28 суток, после чего нужно высушить конструкцию. Конечно, можно начать сушить и раньше, но это наверняка негативно скажется на прочности. Сколько сушить? Это самый главный вопрос. Я бы сказал, чем дольше, тем лучше, но минимальный срок – неделя при температуре более 20 °С без попадания воды на поверхность. Это очень важно, так как даже остаточная влажность впоследствии может конденсироваться на поверхностных слоях и приводить к разрушению.

Высушили. Уже все знают, что перед укладкой плитки необходимо тщательно пропылесосить и прогрунтовать бетонное основание. Но есть еще один важнейший этап до укладки – гидроизоляция!

Да, действительно, и этим этапом многие пренебрегают, но он обязателен! Мы рекомендуем использовать для данной цели «ilmax 4600 Гидроизоляция жесткая», если конструкция жесткая, или «ilmax 4620 Гидроизоляция эластичная», если есть вероятность неких деформаций. Технология нанесения этих продуктов подробно изложена в техническом описании к ним и позволяет выполнить работы даже неподготовленному человеку. Я бы хотел акцентировать внимание на контроле сплошности нанесения и толщине наносимого слоя. Даже матерые мастера не всегда знают, как проконтролировать слой, а это очень просто: по расходу продукта, указанному на упаковке. К примеру, средний расход смеси «ilmax 4620 Гидроизоляция эластичная» составляет 1,5 кг/м2 на 1 мм слоя. У нас упаковка 24 кг + 8 кг = 32 кг, значит, 32 : 1,5 = 21 м2 мы можем покрыть заданным слоем 1 мм. Если у вас площадь больше – слой вышел тоньше.

Еще один важный аспект – это защита гидроизоляции от механических повреждений: если мы повредили, и толщина = 0, то и гидроизоляционная способность = 0.

После нанесения гидроизоляции уже не важно, намокает ли конструкция, – она защищена.

Разработано много различных клеевых составов ilmax. Какой клей порекомендуете для данных видов работ?

К сожалению, как я ранее говорил, по СТБ нет четкой области применения клеевых составов снаружи. По EN и ГОСТ для этого подходят клея С1 и С2: С1 – для вертикальных конструкций, а С2 – для горизонтальных. Моя личная рекомендация – это клей «ilmax S1 Клей для плитки высокоэластичный С2TES1»: некоторая переплата за материал с лихвой компенсируется долговечностью.

Плитка бывает разная по составу: керамогранит, бетонная, керамика, мрамор, гранит. Также существует множество вариантов по геометрии. На что обратить внимание?

Все наши клея класса С2, а это «ilmax 3130 Клей для плитки профессиональный С2Т» и «ilmax S1», имеют отличные показатели адгезии к перечисленным плиткам. Приклеивайте какую хотите. Тут важно понимать, что плитка на улице испытывает температурные деформации, значительно превышающие известные теплые полы. Исходя из этого и рекомендация – не увлекаться большими форматами плитки и межплиточные швы делать 4–5 мм.

Но швы между плиткой – это возможность для влаги попасть между плиткой и основанием. Бытует мнение, что затирки на основе цемента пропускают воду, и необходимо использовать только эпоксидную затирку.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Я бы сказал, что важен даже не материал затирки, а ее бездефектность после нанесения. А выбор между цементной и эпоксидной достаточно прост: если все высушено – эпоксидная, если есть вероятность остаточной влаги – лучше применить цементную. И пропускание воды цементной затиркой – это скорее из области мифов. Все цементные составы пропускают воду, вопрос во времени и давлении/объеме воды. Если мы не говорим про резервуары или бассейны, цементная затирка хорошо справляется со своей задачей.

Уклоны плоскостей. Обязательно ли соблюдать данное требование, или хорошо выполненный плиточный пирог выдерживает долговременное нахождение воды?

Все, о чем мы с вами говорили ранее, позволяет получить конструкцию, которая может эксплуатироваться при долговременном нахождении в воде. Но я считаю правильно организованный водоотвод обязательным в любом случае. Ведь все знают, что в стоячей воде заводятся микроорганизмы и т.п. Мое мнение – уклоны обязательны!

Вернемся к защите от проникновения влаги. Как защитить торцы и примыкания (например, к тротуарной плитке)?

Как и в описанном ранее – с помощью соответствующей гидроизоляции. Консистенция наших составов позволяет наносить их на горизонтальные и на вертикальные поверхности, а можно даже и на потолок!

На входной группе со ступеньками, которую я залил 3–4 года назад, образовались волосяные трещины. Но при этом геометрия осталась в идеале (армировал и готовил основание крайне добротно). Есть ли смысл для надежности класть плитку на раствор с фасадной сеткой?

А вот это один из самых распространенных мифов. Фасадная сетка если и «армирует», то очень неэффективно! Если переживаете и хотите перестраховаться, то только металлическая сетка, но в вашем случае думаю это излишне. Правильно в данной ситуации пронаблюдать за трещинами: если они стабильны – ничего не предпринимать, если раскрываются – разбираться в причинах.

Можете привести грамотные на ваш взгляд типовые решения укладки плитки?

Узел, представленный в начале нашего разговора, позволяет решить 99% проблем. Если пытаться найти иное решение, то оно необходимо только если между грунтом и бетоном отсутствует пленка, и есть вероятность активного подъема влаги с ее конденсацией на пленочной гидроизоляции. Тогда при замораживании будет происходить морозная деструкция поверхностных слоев бетона. Решением данной проблемы будет применение вместо пленочного состава гидроизоляции, проникающей внутрь, – «ilmax protect Гидроизоляция проникающая». Это позволит рассредоточить зону конденсации по телу бетона и увеличить срок эксплуатации конструкции. Но, повторюсь, значительно проще положить пленку!


www.ilmax.by

Новости и статьи компании:
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Что делать тем, кто пропустил...
Новинка – многофункциональные герметики от «Илмакс».
В РФ требования к отделке значительно лояльнее, чем в РБ.
Правильное оформление спецификаций для ЛШСУ в холодный период.
Фибра в сухих строительных смесях. Ставим точки над i.
Теплые стены БЕЗ утеплителя!
Чтобы фасады не трещали, обязательно читаем эту статью!
Еще новости и статьи компании:
«Илмакс» и Мастер на одной стороне: все о Клубе ilmax i’profi.
Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.
Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах укладки.
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных блоков.
ilmax paromax - специальная штукатурка для газосиликатных блоков.
Интеллектуальная штукатурка – ilmax thermo (Теплая стена).
 Строительные решения (в разделе 1676 тем):
Подработки и вакансии (всего 50):

 
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...
Восток дело тонкое и... Очень длинное!
Восток удивил весь мир, построив Дубай. Теперь хотят еще больше удивить, начав строить самый длинный небоскреб в мире ...

Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.

Дипломное проектирование с разницей в 20 лет.

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...

Экодом из керамзита и дерева НО без соломы. Продолжение.

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 66, всего 37845(+12) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация