cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Предварительное напряжение монолитных ЖБК в построечных условиях  

 
 Ivan_Ivanovich   09 Октября 2014

 
Предлагаю рассмотреть технологию предварительного напряжения в построечных условиях.

Данная технология широко применяется за рубежом для устройства жестких и надежных большепролетных перекрытий, особенно при действии на них больших нагрузок. Пост-напряжение находит применение при возведении каркасов паркингов, торгово-развлекательных центров, офисных зданий и объектов общественного назначения. В промышленном строительстве пост-напряжение применяют не только в плитах, но и в различных оболочках (защитные ядерных реакторов, резервуары, градирни и прочее).

Суть технологии - в ролике по ссылке ниже
FREYSSINET POST-TENSIONING SYSTEM

В Беларуси имеется некоторый опыт возведения зданий с предварительным напряжением. Наиболее значимые объекты - Центральный автовокзал (г.Минск) и Galleria Minsk на проспекте Победителей (г.Минск), а также ряд сооружений по всей Беларуси.
Приводите примеры объектов - дополню шапку.

Специалистами ООО "ПРОЕКТСТРОЙКОНСТРУКЦИЯ" был выполнен анализ как различных систем предварительного напряжения, так и области применения технологии. Мы сделали вывод, что данная технология не только позволяет сократить расход стали и бетона на монолитную конструкцию, но и получить экономию на конструкциях фундаментов здания за счет снижения собственного веса каркаса и, следовательно, нагрузок от него. За счет применения более простых в сравнении с традиционными преднапряженных конструкций перекрытия удается упростить работы по устройству опалубки, в ряде случаев отказаться от трудоемких в изготовлении балок и кессонов в пользу плоского перекрытия с капителями либо плоскими балками. Становится возможным возведение зданий с повышенными эксплуатационными качествами при относительно небольших затратах.

Основные положения мы изложили в статье журнала "Главный инженер в строительстве" №9 за 2014 год, с которой вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
Статья ООО "ПСК" - Главный инженер в строительстве №9/2014

Нашей организацией накоплен обширный опыт проектирования зданий с монолитным каркасом различной этажности. Для расчета конструкций мы применяем систему автоматизированного проектирования ING+, прошедшую процедуры сертификации и верификации и показавшую высокую точность расчетов. Широкие возможности моделирования различных конструкций и грунтового основания сочетаются в данном расчетном комплексе с высокой точностью расчетов.
Посмотреть некоторые примеры запроектированных нами зданий вы можете по ссылке ниже (сайт в разработке, письмо старовато. Будет дополнено и исправлено.
Информационное письмо ПСК

Совместно с нашими партнерами ООО "СТС" (РФ) мы готовы выполнить вес цикл работ по устройству предварительно напряженной конструкции - от проекта до строительно-монтажных работ.

Чтобы получить более подробную информацию, обращайтесь:

Передков Иван Иванович
Аспирант кафедры «Технология строительного производства»
Белорусского Национального Технического университета
Инженер-конструктор ООО «ПроектСтройКонструкция», г.Минск
Контактный телефон: +375-(29)-338-24-64
email: 3382464@gmail.com
miko ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель  09 Октября 2014
Репутация: 135  [+] , сообщений: 2 201 ,  Главный конструктор, cтаж: 16 лет Russian Federation

 
Цитата Ivan_Ivanovich:
Мы сделали вывод, что данная технология не только позволяет сократить расход стали и бетона на монолитную конструкцию, но и получить экономию на конструкциях фундаментов здания за счет снижения собственного веса каркаса и, следовательно, нагрузок от него
это всего лишь 20% на каркасе и копейки в рамках объекта и его окупаемости
Цитата Ivan_Ivanovich:
За счет применения более простых в сравнении с традиционными преднапряженных конструкций перекрытия удается упростить работы по устройству опалубки, в ряде случаев отказаться от трудоемких в изготовлении балок и кессонов в пользу плоского перекрытия с капителями либо плоскими балками. Становится возможным возведение зданий с повышенными эксплуатационными качествами при относительно небольших затратах.
как решаются проблемы с отверстиями ? невозможно перепрофилирование здания и устройство новых инженерных систем. из опыта арендаторы меняются , меняются их требования в итоге иногда приходится менять существующие конструктивные решения а постнапряженным бетоном много проблем и не решаемых вопросов.
Ну даже если опустить эти вопросы то возникают другие:
-как в майкрофе учесть (точнее предвидеть) наличие неупругих деформаций в бетоне ? при обжатии, слоистые КЭ не решают этот вопрос , вопрос решается вводом физической арматуры через связи с бетоном , ну и далее замоделить обжатие для каждого стержня , задача наукоемкая для каждого объекта тем более с нерегулярными сетками и большим количеством отверстий для инженерных систем, за три дня экспресс анализ не сделать.
Для уникальных сооружений то же выборочное применение , чем выше и меньше собственная масса конструкций тем выше периоды колебания и в итоге из 20% экономии можно смело получить удорожание, но все относительно .......
Потом есть вопросы по ползучести бетона и контролю натяжений канатов в каналах во время эксплуатации ?
 а вообще все новое это хорошо забытое старое ..... но с точки зрения опыта интересно конечно же .....
 Ivan_Ivanovich   11 Октября 2014
Репутация: 135  [+] , сообщений: 2 201 , 

 
Цитата: miko
это всего лишь 20% на каркасе и копейки в рамках объекта и его окупаемости
Экономику решений лучше рассматривать на конкретных примерах. Если есть объект, на котором Вы считаете возможным и целесообразным выполнить преднапряжение, Вы можете прислать исходные данные и мы подготовим достаточно точное для предварительной оценки сравнение. 20% собственного веса на каркасе высотного здания и 20% на каркасе здания небольшой этажности - разные проценты.
Цитата: miko
как решаются проблемы с отверстиями ? невозможно перепрофилирование здания и устройство новых инженерных систем. из опыта арендаторы меняются , меняются их требования в итоге иногда приходится менять существующие конструктивные решения а постнапряженным бетоном много проблем и не решаемых вопросов.
Существуют различные системы предварительного напряжения (со сцеплением напрягаемой арматуры с бетоном и без сцепления). В зависимости от выбора системы могут применяться как одиночные канаты в индивидуальных оболочках, так и пучки. Напрягаемая арматура в обоих случаях устанавливается довольно концентрированно, что позволяет обойти отверстия. Кроме того, в процессе бетонирования фактическое положение канатов или пучков переносится на нижнюю грань плиты, и впоследствии требуется скорректировать положение новых отверстий относительно положения канатов. Ну и если мы применяем систему со сцелением напрягаемой арматуры с бетоном, перерезать канат нежелательно, но возможно.
Цитата: miko
-как в майкрофе учесть (точнее предвидеть) наличие неупругих деформаций в бетоне ? при обжатии, слоистые КЭ не решают этот вопрос , вопрос решается вводом физической арматуры через связи с бетоном , ну и далее замоделить обжатие для каждого стержня , задача наукоемкая для каждого объекта тем более с нерегулярными сетками и большим количеством отверстий для инженерных систем, за три дня экспресс анализ не сделать.
...
Потом есть вопросы по ползучести бетона и контролю натяжений канатов в каналах во время эксплуатации ?
Отличный вопрос. Действительно, подобрать жесткость связей между физической арматурой и бетоно -та еще задача, но ее как правило не нужно решать. Расчет преднапряженных конструкций производится в 2 стадии. На первой стадии нужно определить параметры преднапряжения (количество арматуры, ее местоположение и усилие натяжения), подсчитать потери. Подсчет потерь включает в себя и ползучесть и усадку бетона, и релаксацию арматуры. Эта задача решается при помощи специализированных программ - Adapt-PT, например, или руками. Я дублировать расчет в адапте ручным и получал очень близкие результаты. Далее в том же адапте нужно расчитать характерную полосу - метод эквивалентной рамы. Выполняем проверку напряжений в плите при действии частных и практически постоянных комбинаций характеристических нагрузок. Когда мы убедились, что правильно подобрали параметры преднапряжения, выполняем расчет уже в Microfe, решаем задачу в линейной постановке. Преднапряжение задается эквивалентными нагрузками (модель Лина), в программе для этого есть очень удобный инструмент. В задании физической арматуры необходимость отпадает, мы оценили совместную работу каната и окружающего бетона на первом этапе расчета. Таким образом, кроме дополнительного нагружения задача мало чем отличается от расчетов конструкций без преднапряжения. Главное правильно учесть обжатие в РСУ или комбинациях и выполнить проверки на всех этапах - от возведения до работы при действии эксплуатационных нагрузок. По поводу дополнительных усилий в канатах вследсвие прогиба. Да, мы подбираем количество напрягаемой арматуры исходя из "нейтрализации" порядка 80% собственного веса, и любая нагрузка свыше этого значения должна вызывать дополнительные усилия в арматуре. Проанализируйте исходные данные для назначения усилия обжатия и расчет потерь. При натяжении канат только на закусывании цанги проскальзывает на 4-8 мм (6 в среднем), это уже значительный запас, не считая остальных потерь. Ну и конечно же нужно учитывать способ натяжения, вид системы, на какой стадии производства работ происходит инъекция каналов. Оценить дополнительные усилия можно, но, опять же, задавать для каждой конструкции напрягаемую арматуру стержневыми элементами с температурой большого смысла нет. Если и решать такие задачи, то скорее в настране, нежели в микрофе.
Наработав хорошую базу конструкций, вы не будете решать наукоемкую задачу каждый раз, просто не будет необходимости.
Цитата: miko
Для уникальных сооружений то же выборочное применение , чем выше и меньше собственная масса конструкций тем выше периоды колебания и в итоге из 20% экономии можно смело получить удорожание, но все относительно .......
Нужно смотреть конкретный пример. В любом случае, пост-напряжение вертикальных несущих конструкций тоже выполняют.
 PraNungMaNow   18 Октября 2014
Репутация: 135  [+] , сообщений: 2 201 , 

 
Радвам се да чуя, че нашето искане може би изпълнява в следващата версия! Имаш ли представа кога ще бъде това?
Обратите внимание:  
👍Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы.  Ну разве так бывает? Разбираемся вместе с ООО «Анексартисиас», официальным дистрибьютором АМК в Беларуси, и техническим специалистом компании «Илмакс».

 Страницы: [1]   

 Строительные решения (в разделе 3495 тем):
Подработки и вакансии (всего 47):

 
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...
Клей, нож, АМК: замена штукатурным системам.
Когда я увидел декоративное покрытие АМК, первая мысль: почему я про него не знал, когда строил свой дом?! Пересмотрел тонны информации, и везде только плюсы...
Вопросы по огнезащите на которые мы ответили лично!
Специалисты белорусского производителя огнезащитных систем и материалов ООО «НПП Брандтрейд» лично объездили в этом году десятки проектных организаций ...
Надежная облицовка плиткой на улице? Миссия выполнима!
Большая редкость увидеть, чтобы керамическая плитка, приклеенная на улице, не отвалилась (полы входных групп, веранд, террас). Но специалисты компании «Илмакс» утверждают, что «миссия выполнима»!

Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.

Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...

Теплые стены БЕЗ утеплителя!

Поговорили с ilmax о теплоизоляционной штукатурке.

В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...

Интервью с директором "Завода керамзитового гравия...
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 93, всего 38579(+2) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация