cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Противопожарные требования при проектировании ЭП, ЭС, ЭМ, ЭО.  

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  29 Апреля 2017
Репутация: 453  [+] , сообщений: 13 616 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Ликбез по нормативной документации на тему:"Противопожарные требования при проектировании электроустановок, электростанций, подстанций и воздушных линий электропередач". Составил Пукач Анатолий Анатольевич, главный специалист НИиПК РУП «МБИ».

Изм. №1 ТКП 45-2.02-142- 2011  «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации».
Пожарная опасность электроустановок.


ГОСТ 31565-2012 «МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».
3.2 огнестойкость: Параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т.е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.
3.3 тип исполнения кабеля: Группа однородной кабельной продукции, характеризующаяся общей совокупностью нормированных показателей пожарной опасности.
3.4 одиночная прокладка: Одиночный кабель или ряд кабелей, расстояние по воздуху в свету от которых до ближайшего кабеля превышает 300 мм.
3.5 групповая прокладка: Ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм.

Классификация кабельных изделий по показателям пожарной опасности.

По результатам испытаний кабельному изделию присваивается класс пожарной опасности, который состоит из буквенно-цифрового обозначения. Буквенное обозначение представляет собой аббревиатуру от наименования соответствующего показателя пожарной опасности кабельного изделия. Цифровое обозначение соответствует значению (диапазону) показателя пожарной опасности.

В обозначении класса пожарной опасности первым показателем ставится предел распространения горения (О1 или О2 для кабельного изделия, испытанного одиночно, или П1 - П4 для кабельного изделия, испытанного при групповой прокладке), вторым – предел огнестойкости, третьим - показатель коррозионной активности, четвертым - эквивалентный показатель токсичности, пятым - показатель дымообразования.

Примеры классификационного обозначения (О1.5.2.1.3; П2.7.1.4.4) :


Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения.


Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями электроустановок.


Расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до зданий с производствами категорий В, Г, Д на территории промышленных предприятий и до вспомогательных сооружений (мастерские, склады) на территории электростанций и подстанций, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее (исключения для категорий Г и. Д):  
- 16 м при степенях огнестойкости этих зданий и сооружений I и II (I – IV по СНБ 2.02.01-98);
- 20 м при степени огнестойкости III; 24 м при степенях огнестойкости IV и V (IV – VII по СНБ 2.02.01-98)

Противопожарные расстояния от зданий трансформаторной мастерской и аппаратной маслохозяйства, а также от складов масла до ограды ОРУ должны быть не менее 6 м.

Расстояния от зданий ЗРУ до других производственных зданий электростанций и подстанций должны быть не менее 7 м.

Стены РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны быть выполнены из несгораемого материала и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон.

В стенах РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Iа и В-Iб, а также взрывоопасные зоны классов В-II и В-IIа, допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и ПП. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

Расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон РУ, ТП и ПП до находящихся во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа и В-II наружных дверей и окон помещений должны быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон и не менее 6 м до дверей и открывающихся окон. Расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется.

Двери камер должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, двери камер, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь уплотнение притворов; выкатка трансформаторов должна быть предусмотрена только наружу.

Прокладывать трубопроводы с пожаро- и взрывоопасными, а также с вредными и едкими веществами через РУ, ТП и ПП запрещается.

Во взрывоопасных зонах классов В-I и В-Iа должны применяться провода и кабели с медными жилами. Во взрывоопасных зонах классов В-Iб, В-Iг, В-II и В-IIа допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

Не рекомендуется устанавливать на встроенных ТП и КТП трансформаторы единичной мощностью более 1000 кВ ∙ А. При технико-экономическом обосновании допускается применять масляные и сухие трансформаторы единичной мощностью 1250 кВ ∙ А, если при любых режимах их работы:
- расчетные значения получасового максимума нагрузки, кратность и частота пиковых токов соответствуют допустимым параметрам, установленным государственными стандартами и техническими условиями на трансформаторы;
- динамическая устойчивость распределительных и групповых щитков соответствует расчетным токам короткого замыкания в любом участке электрических сетей.

ВУ, ВРУ и ГРЩ, как правило, должны размещаться в специально выделенных запирающихся помещениях — электрощитовых. Помещения электрощитовых, категория взрывопожарной и пожарной опасности которых имеет показатель В4 и ниже по НПБ 5-2005, должны отделяться от смежных помещений и коридоров конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости, установленными в ТКП 45-2.02-22 (за исключением специально оговоренных случаев).

Электрощитовые, а также ВУ, ВРУ и ГРЩ не допускается располагать непосредственно под жилыми комнатами, а также под уборными, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), моечными, парильными и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами. Следует исключать возможность проникновения шумов от оборудования электрощитовых, расположенных рядом с помещениями, в которых уровень шума ограничивается санитарными нормами.

Прокладка через электрощитовые помещения газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков запрещается.  

Прокладку групповой осветительной и силовой сети следует, как правило, выполнять скрыто сменяемой в каналах строительных конструкций, за подвесными потолками, между двойными перегородками, в трубах замоноличенно, а при технической целесообразности либо отсутствии такой возможности — открыто по строительным конструкциям, в лотках, электротехнических пластмассовых, не распространяющих горение кабель-каналах, коробах, плинтусах с каналами для прокладки электротехнических сетей.

В помещениях общественных зданий с нормальной средой допускается прокладка электрических групповых сетей в металлических коробах.

При необходимости в проектах рекомендуется предусматривать в железобетонных ригелях и колоннах каналы диаметром не более 25 мм для прохода групповых сетей.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая с использованием кабелей или проводов в защитной оболочке (под проводами в защитной оболочке понимаются изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения). Не допускается применение несменяемой замоноличенной прокладки в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении или в монтажных стыках при монтаже здания.

Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками, в фальшполах и внутри пустотных перегородок рассматриваются как скрытые  и их следует выполнять сменяемыми проводами и кабелями:
- в стальных трубах — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов групп горючести Г2, Г3, Г4 (кроме каркасов подвесных потолков);
- в поливинилхлоридных трубах и коробах — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов негорючих (далее — НГ) или группы горючести Г1 (кроме каркасов подвесных потолков);
- открыто кабелями и проводами, не распространяющими горение, с низким дымо- и газовыделением — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов НГ или группы горючести Г1 (кроме каркасов подвесных потолков). При этом должна быть обеспечена возможность доступа к светильникам, ответвительным и протяжным коробкам.

В местах прохода проводов и кабелей через стены, перегородки, междуэтажные перекрытия необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки.

Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, или в строительных конструкциях должны быть предусмотрены отверстия. Зазоры между проводами, кабелями и трубой или коробом следует заделывать легкоудаляемой массой из негорючего материала. При этом должен быть обеспечен предел огнестойкости заделки, равный требуемой огнестойкости пересекаемых строительных конструкций.

Электропитание эвакуационного освещения и освещения безопасности (ТКП 45-4.04-149-2009).

Питание эвакуационного освещения и освещения безопасности должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться: при двух вводах в здание — от разных вводов, а при одном вводе — самостоятельными линиями, начиная от ВРУ или ГРЩ.

Светильники эвакуационного освещения в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.

Сети освещения безопасности и эвакуационного освещения могут быть общими.

Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением может быть выполнено:
- выключателями, установленными в помещениях;
- с групповыхщитков;
- с распределительных пунктов, ВРУ (ГРЩ);
- централизованно из пунктов управления освещением с использованием систем дистанционного или автоматического управления в зависимости от функционального назначения зданий и помещений и наличия в них служб эксплуатации и диспетчеризации.

Управление рабочим, эвакуационным освещением, освещением безопасности и дежурным освещением конференц-залов и актовых залов должно осуществляться следующим образом:
- без эстрад и стационарных киноустановок — аппаратами, установленными у входа в зал;
- с эстрадой: управление рабочим освещением — аппаратами, установленными на эстраде,
а управление дежурным, эвакуационным освещением и освещением безопасности — аппаратами,
установленными на эстраде и у входа в зал;
- с эстрадой и стационарной киноустановкой: управление рабочим освещением — аппаратами, ус¬тановленными на эстраде и в киноаппаратной, а управление дежурным, эвакуационным освещением и освещением безопасности — аппаратами, установленными на эстраде, в киноаппаратной и у входа в зал.

При наличии в зале микшерского пункта управление дежурным, эвакуационным освещением и освещением безопасности должно производиться аппаратами, установленными на эстраде, в киноаппаратной, у микшерского пункта и у входа в зал.

Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путем подачи звуковых сигналов, включением световых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.

Управление эвакуацией должно осуществляться одновременно:
- включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации;
- обеспечением открывания всех дверей эвакуационных выходов;
- передачей по системе оповещения специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации (скопление людей в проходах и т.п.);
- трансляцией текстов, содержащих информацию о необходимом направлении движения.

СТБ 11.16.02-2007 «ССПБ. СПС. Устройства электроснабжения технических средств противопожарной защиты. Общие технические условия»

Устройство электроснабжения ТС ППЗ (УЭ) – электротехническое изделие, обеспечивающее бесперебойное электропитание ТС ППЗ

Разрядное напряжение - минимально допустимое напряжение аккумуляторной батареи, ниже которого происходят необратимые физико-химические процессы потери электрической емкости батареи

Режим «рабочий» - состояние УЭ, при котором обеспечивается электроснабжение ТС ППЗ от основного источника электропитания, а резервный источник находится в исправном состоянии

Режим «Резерв» - состояние УЭ, при котором обеспечивается электроснабжение ТС ППЗ от резервного источника электропитания

Режим «Неисправность» - состояние УЭ, при котором технические характеристики его компонентов или функции не соответствуют хотя бы одному из требований ТНПА или конструкторской документации

При проектировании электроснабжения ТС ППЗ с применением внешних УЭ следует предусматривать:

соединение УЭ с токопотребителями таким образом, чтобы при повреждении (обрыве или КЗ) одной из линий не нарушалось электроснабжение:
Вариант 1: устанавливать УЭ у каждого токопотребителя (на расстоянии не более 1 м);
Вариант 2: предусматривать не менее двух линий электропитания между УЭ и токопотребителями (или одну кольцевую линию, начало и конец которой будут подключены к выходам УЭ);

передачу сигналов о «неисправности» УЭ в помещение дежурного персонала. При технической возможности, линии связи, обеспечивающие информационный обмен между приемно-контрольными приборами, расширителями, адресными модулями и т.д. и линии их электропитания могут быть общими.

Световые указатели «Выход» следует устанавливать над проемами:
- эвакуационных выходов из здания наружу (при отсутствии естественного освещения на примыкающих к ним общих путях эвакуации);
- эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей;
- эвакуационных выходов из общих коридоров, холлов или фойе при количестве эвакуирующихся с этажа более 50 чел., а при их расположении на шестом и вышерасположенном этажах (кроме технических) – независимо от количества людей;
- эвакуационных выходов с эстрад или сцен зальных помещений с массовым пребыванием людей.

emedia.by
Обратите внимание:  
📱Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Электротехника (в разделе 9342 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
Какое освещение выгоднее?
Расчет выгоды использования светильников EKF Highbay PRO в сравнении с бюджетной серией. При расчете использовался калькулятор MasterLigh...>>
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Теперь и в РБ появилось качественное решение для организации рабочих мест с силовыми и информационными розетками в помещениях "open space"...>>
СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".
Общественное обсуждения проекта СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".>>
Мы за живое общение, вместо сухого расчета в калькуляторе.
ООО «СтилЭнергоПром» - официальный дилер в РБ производителя кабеленесущих систем ООО «Партнер»: хотели бы акцентировать внимани...>>

Несущие кабельные конструкции производителя «Партнер» доступны в РБ.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий».

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF MasterTray.

СП "Монтаж электротехнических устройств". Обсуждение проекта.

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!

В РБ строят самую мощную солнечную электростанцию. Видео.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 224, всего 34763(+30) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация