cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Плиточный клей! Поговорили с производителем смесей ilmax о нюансах укладки.  

 

 
Даже мой знакомый плиточник со стажем не знает и половины нюансов по правильному применению плиточных клеев,  которые мы обсудили с представителем компании «Илмакс» – кандидатом технических наук, главным специалистом сектора технического маркетинга Дмитрием Святославовичем Котовым.


Кандидат технических наук, главный специалист сектора технического маркетинга Дмитрий Святославович Котов.

Какие основные добавки к цементу делают клей для плитки таким прочным? Он настолько прочен, что на практике его часто используют как ремонтный состав для дефектов в бетонных основаниях.

К сожалению, это самый распространенный миф о клеевых составах для плитки. Да, их прочность выше прочности обычной штукатурки и сопоставима со стяжкой, но в клеевых составах прочность – очень второстепенный параметр, главенствующий же - «прочность клеевого соединения при равномерном отрыве». Именно он характеризует раствор как клеевой и должен быть не менее 0,5 МПа. А что касается использования в качестве «ремонтных», то я бы настоятельно не рекомендовал этого делать – для этого существуют специализированные составы.

Совершенно случайно узнал, что в ассортименте у ilmax целых 7 видов клеев (ранее думал, что их 3). Предлагаю поговорить про особенности каждого, чтобы наши читатели правильно выбирали нужный клей для своих задач. Тем более, в строительных магазинах часто замечаю, что, как правило, берут просто плиточный клей, ведь раньше таких ассортиментов не было.

Да, наша компания является одним из флагманов производства сухих строительных смесей (ССС) и может предложить материал для решения практически любой задачи. Мы следим за развитием отрасли ССС и нормативной базы не только РБ, но и ЕС, РФ и т.д.

Начнем с базового варианта – «ilmax 3000 Клей для плитки керамической». В чем особенность, для чего он применим, где нельзя использовать ни в коем случае?


Данный продукт является базовым, т.е. наиболее доступным. Основная его цель – приклеивание плитки малого формата с нормальным и высоким водопоглощением.

Далее в линейке у вас идет «ilmax 3000 plus», усиленный вариант. За счет чего усиление, насколько он прочнее?


Именно так. Это клей с увеличенным содержанием «химии» (назовем ее так, чтобы не углубляться в сложную теорию структурообразования ССС), что позволяет использовать его при облицовке также и керамогранитной плиткой с низким водопоглощением. При этом формат/размер плитки все еще нельзя назвать крупным.

Далее появляется «ilmax 3100. Клей для плитки повышенной фиксации С1». Повышение прочности предназначено только для крупноформата или есть еще нюансы? Что такое С1?


Да, к сожалению, переходя к остальным клеям, нам придется несколько углубиться в классификацию и, увы, классификацию, которая не принята у нас в Республике Беларусь. Я искренне надеюсь, что наши нормотворцы услышат просьбы производителей ССС и введут очень прозрачную и понятную классификацию, принятую в ЕС. К слову, так поступили в РФ, и это позволяет проектировщику и потребителю четко понимать, где и какой клеевой состав применить.

В  СТБ 1307 есть значительный перечень характеристик для ССС, и только одна  определяет раствор как клеевой («прочность клеевого соединения при равномерном отрыве должна быть не менее 0,5 МПа», как я уже говорил ранее), но мы же понимаем, что этого недостаточно. Именно этот факт и дает пространство для фантазий типа «…экстрасильный, сверхэластичный, супербыстрый и т.п.».

В Европейских нормах, а сейчас и нормах РФ, принята следующая классификация (я постараюсь очень кратко ее изложить, если будет необходимо более подробно — можно посмотреть в ГОСТР 56387):

Класс С0 — применяется для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5 % по массе) только для выполнения работ внутри помещений;

С1 — применяется для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям;

С2 — применяется для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям.

Кроме этого, возможны подклассы:

F — быстротвердеющие клеевые смеси;
Т — смеси с повышенной стойкостью к сползанию;
Е — смеси с увеличенным открытым временем;
S1 — эластичные клеевые смеси;
S2 — высокоэластичные смеси.

Вот теперь можно вернуться к клею «ilmax 3100 С1». Уже понятна область его применения, необходимо доуточнить, что такое «стандартные требования». И на это есть ответ в выше представленных нормах. Для клеев класса С1 обязательным условием является обеспечение прочности клеевого соединения при равномерном отрыве не менее 0,5 МПа, и это очень похоже на то, что я говорил ранее, но есть одно «НО». Эта прочность должна быть обеспечена в 4-х различных средах, а именно: при нормальных условиях выдерживания, при попеременном замораживании и оттаивании, в условиях водонасыщения и теплового старения. Это требование не распространяется на клея класса С0, для него — только не менее 0,5 МПа в нормальных условиях. К слову сказать, в Европейских номах нет класса С0, там клея начинаются только от С1, но есть «местная» специфика производства и рыночных условий… Что касается плитки и ее формата, то область применения «ilmax 3100» – плитка с низким водопоглощением (керамогранит) и стороной до 60 см под умеренные нагрузки и несложные условия эксплуатации.

Следом идет тяжеловес «ilmax 3130. Клей для плитки профессиональный С2Т». Для чего, а главное – за счет чего доводите клей до таких сверх показателей? С2Т как расшифровывается? Этот клей эластичный для деформирующихся поверхностей, например, OSB. Действительно ли можно надежно класть плитку на OSB?


Область применения клеев класса С2 мы уже разобрали в прошлом вопросе. Здесь уточним, что же означают «повышенные требования». А тут все очень просто – для всех 4-х вышеперечисленных сред (нормальные/мороз/вода/тепло) прочность клеевого соединения должна быть не менее 1,0 МПа. Все мы понимаем, как знакопеременная температура влияет на конструкцию и ее эксплуатационный ресурс. Так и в клеях для плитки при проектировании составов приходится значительно увеличивать прочность клеевого соединения в нормальных условиях, чтобы обеспечить ее в экстремальных. Зачастую значения при циклическом замораживании-оттаивании клея падают в 1,5–2 раза в сравнении с нормальными условиями.

Действительно, данный клей может применяться и по деформирующейся поверхности. Как правило, это поверхности из листовых материалов, а наихудшим из нашей практики являются, конечно, плиты ОСП. Если есть возможность, мы всегда рекомендуем отказаться от прямой облицовки ОСП плиткой: выполнить облицовку плитой ОСП с механической фиксацией, дополнить конструкцию слоем из двухкомпонентной гидроизоляции «ilmax 4620» или использовать иные способы, а только после клеить плитку. Необходимо понимать, что сама плита ОСП зачастую не обеспечивает прочность при растяжении по материалу (при отрыве) 1,0 МПа.

В С2Т указано – «стойкий к сползанию». Это значит, что плитку 120 см на стену можно клеить без временного крепежа?

Да, это действительно так. В нашем клубе мастеров «ilmax i'profi» есть мастера, которые ведут облицовку методом «сверху вниз», при этом масса плитки воспринимается только клеевым швом. Использование же систем выравнивания плитки выполняет роль формирования гладкой поверхности.

Ну, и вишенка на торте: «ilmax S1 Клей для плитки высокоэластичный С2TES1». Еще более прочный, высокоэластичный и сертифицирован под европейские стандарты? За счет чего и для чего высокоэластичность? Как вообще она измеряется?


«ilmax S1» – это флагман нашей клеевой группы. Это действительно клей уровня топовых европейских производителей. Компания «Илмакс» – единственный отечественный производитель клея такого уровня. Мало того, что он обеспечивает характеристики С2 и Т, о которых мы уже говорили, – он обладает увеличенным временем использования (индекс «Е»), что дает время мастеру нанести его не только на основание, но и на плитку любого формата.

Ну и конечно, индекс «S1» – это то, что дает обоснованное право говорить о клее, как об эластичном материале. Само испытание эластичности достаточно простое по своей сути: изготавливается образец 300х45х3 мм (как мы шутим – очень толстый белорусский чипс, только не из картофеля) и через 28 суток испытывается плашмя по однопролетной балочной схеме с центральной нагрузкой. Что может быть проще? Но, как всегда, есть «НО»: при проведении испытаний оценивается не разрушающая нагрузка, а прогиб в точке нагружения, и если образец до разрушения показал прогиб 2,5 мм и более – это S1, ну а если более 5 мм – то S2. Для понимания картины: при таких испытаниях ни один из представленных клеев С0 в РБ не показал значения более 1 мм. К сожалению, даже сейчас в РБ нет лабораторий, аккредитованных на данный метод. Мы получали протокол в Европейской лаборатории. Говорят, что эти испытания можно провести в РФ, но мы относимся к таким протоколам с пониманием.

Также у вас в линейке есть клей «ilmax 3140 Клей для плитки белый». Я так понимаю, это тот же «ilmax 3130», только на белом цементе? Расскажите, пожалуйста, кратко, где он применяется?


Все же, это «сводный брат» клея «ilmax 3100», только белого цвета. Причем он очень белый, и там не только белый цемент: все составляющие максимально приближены к белому цвету! Его применяют мастера при облицовке материалами, склонными к прокрашиванию, или вообще прозрачными, когда главенствует эстетическая составляющая.

В ассортименте есть и ещё один белый клей: упомянутый выше «ilmax S1» выпускается в двух вариантах – не только на сером, но и на белом цементе.

Про клея разобрались, теперь предлагаю разобраться с нюансами правильного использования плиточного клея для качественной и долговечной кладки плитки. Существует ли вариант надежной укладки плитки под открытым небом, чтобы она не отскакивала? Я еще не видел ни одного объекта под открытым небом (начиная от ступенек и заканчивая памятниками), чтобы плитка не отошла. Хотя, мой знакомый плиточник уверен из своего опыта: главное – правильно зафуговать и не пустить воду под плитку.

Как я говорил ранее, знакопеременные температуры – это наихудшие условия эксплуатации. Однако, если подойти к этому вопросу правильно, все можно решить. Я бы разделил эту задачу на две составляющие: материал и конструкция. Про материал мы уже говорили: я бы рекомендовал для горизонтальных наружных поверхностей клей класса С2, т.е. «ilmax 3130» или «ilmax S1». А вот с конструкцией все сложнее. Ваш знакомый прав ровно на половину – влага в конструкцию поступает не только сверху, но и из основания/земли, и вот тут важно выполнить грамотную гидро- и пароизоляцию. Все эти продукты есть в ассортименте ilmax. Дать некую общую рекомендацию достаточно сложно: я бы рекомендовал в такой ситуации набрать короткий мобильный номер 7592 с любого сотового оператора, и наша команда постарается предложить оптимальный вариант решения.

Бывает ли такое, что к вам обращаются с претензиями, что плитка отвалилась? Как вы на такое реагируете? И какие основные ошибки допускаются при укладки плитки?

Я думаю, с такими вопросами сталкивается любой производитель. Но мы всегда разбираемся в ситуации, и в подавляющем количестве ситуаций есть внешняя причина. Она может быть различной: если попытаться ранжировать, то первое место – это ошибка при выборе материала (к примеру, на крыльце уложена плитка на люксовый клей); второе – основание (не высушили или, что еще хуже, пытались ровнять ямы клеем); третье – подготовка к укладке (тут самая большая проблема – пыль на основании). Этот список можно продолжать и, конечно, есть и вопросы к ССС. Наиболее частый – это комки в смеси, и тут важно понимать, что вся наша продукция хранится на крытых складах и перед фасовкой проходит через сито с мелкой ячейкой, однако, при длительном хранении на дилерских складах или на объекте возможны разные ситуации, но и их мы стараемся разрешить в пользу потребителя.

Знаю, что каждую партию блоков или кирпичей испытывают под прессом. Как испытания происходят в смесях?

Так и в ССС. Все смеси проходят приемочный контроль при выпуске партии и периодический контроль на производстве и, поверьте, одним только прессом дело не ограничивается: перечень лабораторного оборудования при испытании клев занимает не одну страницу. К каждой партии прилагается паспорт качества с фактическими характеристиками. Если он есть, можно быть уверенным в качестве!

При разработке рецептуры клея с кем и как идет коммуникация – с производителем плитки, плиточниками? Как вообще происходит изобретение нового состава? И есть ли процедура усовершенствования уже производимых клеев?

Конечно, мы стараемся услышать каждого: конечного потребителя (будь то мастер или тот, кто по плитке будет ходить) – для понимания важных ему свойств, и дилера – для удобства доставки, фасовки, хранения, и, конечно, производителя плитки – это наиболее динамичная область, нужно понимать, какой материал будет, в каких форматах, фактурах и т.д. Разработка нового состава – это всегда мозговой штурм команды специалистов, причем и руководство, и сотрудники в этом процессе находятся на равных. Я бы хотел привести в пример нашу готовую мастичную гидроизоляцию «ilmax ready aquastop»: мы единственные в РБ производим ее по ГОСТ, при этом до сих пор возим очень дорогое европейское сырье. Это очень трудо- и  ресурсозатратно, намного проще выпускать продукты по ТУ.

Логично закончить данное интервью общими рекомендациями по укладке плитки для монтажников, проектировщиков и заказчиков.

Я бы не разделял эти группы, ведь, как известно, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Для любого, у кого есть вопросы по продукции компании, открыта служба технической поддержки ilmax по короткому мобильному номеру 7592, где опытные специалисты помогут правильно подобрать материал, разъяснят последовательность работ, подскажут оптимальную конструкцию или условия эксплуатации. Мы рядом!
  Строительные решения (в разделе 3426 тем)
Подработки и вакансии (всего 36):

 
Утверждены СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".
В соответствии с постановлением МАиС от 29 апреля 2024 г. № 34 утверждены и вводятся в действие с 5 июля 2024 г...>>
Инновационные технологии и новые материалы в фундаментостроении.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» совместно с Белорусским общественным объединением специалистов по геотехнике (БООСГ) приглашает 20 июня 2024 г...>>
Исключение огнезащиты расчетом температурного режима пожара.
Мы уже поднимали тему применения стальных конструкций без огнезащиты при проектировании и строительстве зданий.>>
ilmax paromax - специальная штукатурка для газосиликатных блоков.
Газосиликатные блоки - популярный и доступный материал для возведения стен, но проблемный для отделки. Пористые блоки активно впитывают воду из раствора...>>

Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по морозостойкости и не только.

Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!

Керамзитобетонные блоки Термокомфорт 400мм - утепление не требуется!

Интервью с директором "Завода керамзитового гравия, г.Новолукомль". Часть 1.

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 366, всего 35130(+35) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация