cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Современные системы утепления фасадов: особенности, слабые и сильные стороны  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  17 Марта 2013
Репутация: 455  [+] , сообщений: 13 624 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
ВРЕМЕНА СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ ДОМОВ С ОДНООБРАЗНЫМИ ФАСАДАМИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ. СЕГОДНЯ ОБЛИК ГОРОДА ФОРМИРУЮТ ЭКОНОМИЧНЫЕ, ДОЛГОВЕЧНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РАЗНООБРАЗНЫЕ ПО СВОЕМУ ДИЗАЙНУ. ЗАДАЧА СОЗДАНИЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА ГОРОДОВ, А ТАКЖЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ВО МНОГОМ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНСТРУКЦИИ ФАСАДОВ. БОЛЬШАЯ ДОЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ДОСТИЖЕНИИ ЭТОЙ ЦЕЛИ ЛОЖИТСЯ НА СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ.

В Европе первый жилой дом, утепленный с применением комплексной системы наружной теплоизоляции зданий, начал функционировать еще в 1957 г. Во всех климатических регионах СССР до 70-х гг. ХХ века господствующим способом организации наружного утепления фасадов являлась колодцевая кладка. С распространением панельного домостроения практика использования колодцевой кладки заметно сократилась. И только в 90-е гг. на территорию Беларуси и соседних государств стали проникать уже ставшие традиционными для Европы технологии, позволившие дополнить и совершенствовать практику утепления фасадов.

Наружная теплоизоляция стен решает несколько задач: аккумулирование и сохранение тепла внутри помещения; снижение затрат на отопление и кондиционирование помещений (эффективная система утепления фасада позволит экономить до 30% энергоресурсов); обеспечение выхода конденсата наружу, что защищает стены от появления плесени, грибка и солевого налета; увеличение эксплуатационного срока здания.

Большинство известных сегодня систем утепления фасадов можно отнести к одной из двух категорий – «сухие» вентилируемые фасады или «мокрые» штукатурные системы. Сегодня в процессе строительства новых домов и реконструкции старых в Беларуси преимущественно используются легкие штукатурные системы утепления фасадов (фасадные системы CeresitВ, ЛШС «Термошуба», «КНАУФ-Теплая стена», «Илмакс» и др.). Практика применения тяжелых штукатурных систем, а также навесных вентилируемых фасадов гораздо уже.

В поисках альтернативной системы утепления современные производители теплоизоляционных материалов стремятся выйти за рамки двух существующих технологий, предлагая собственные «комбинированные» разработки. Например, одна из российских компаний представила систему утепления фасадов «Ротидерм» на основе штукатурного утеплителя в виде сухой смеси. Тем самым производитель сделал попытку решить проблему небольшой ремонтопригодности утеплителя в фасадных системах и увеличения скорости работ. Украинские конкуренты предлагают свою альтернативную разработку – термопанели «Полифасад», состоящие из термоизолирующего и декоративно-защитного слоя в виде песчано-цементной плиты с армирующими полимеризующими добавками. В числе белорусских примеров инновационных способов утепления фасадов – теплоизоляция напыляемым пенополиуретаном – технология, заимствованная у испанцев.

Оценивая сильные и слабые стороны каждой из систем, не стоит забывать о том, что эксплуатационные характеристики готовой конструкции во многом будут определяться качеством материалов, а также качеством выполнения каждого этапа работ. Только при соблюдении этих двух условий фасад здания сможет проявить свои положительные свойства, позволив получить заявленную 30%-ную экономию ресурсов.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
В Беларуси так сложилось, что возможность применения новых технологий, в т.ч. и в деле утепления фасадов, приходит гораздо раньше, чем информация об особенностях грамотного проектирования и монтажа систем утепления. Незнание или нежелание выполнять кропотливую работу приводит к тому, что вместо заявленных 25 лет срока службы ремонт (или вовсе замена) фасада требуется уже спустя 2–3 года эксплуатации дома, не говоря о неспособности такой системы выполнять теплоизоляционные функции. Ряд ошибок, ведущих к серьезным последствиям, допускается уже на этапе проектирования.

Один из самых распространенных «промахов» в процессе проектирования вентилируемых фасадов связан с неправильным учетом кривизны стен. Строители стремятся выровнять наружные ограждения ценой меньших потерь – при минимальном вылете кронштейнов. В результате такой неоправданной «экономии» расстояние между фасадными панелями и стеной остается минимальным, что естественно влечет к уменьшению вентиляционного зазора. В таком случае последствия в виде конденсации влаги внутри конструкции и, в конечном счете, «гниения» утеплителя не заставят себя долго ждать, и ремонт потребуется уже в ближайшие годы.

Помимо несоответствующего нормам размера вентиляционного зазора проектами зачастую не предусмотрено наличие вентиляционных отверстий, что становится причиной конденсации влаги внутри конструкции даже при условии соблюдения ширины вентзазора.

Особого подхода требует проектирование вентиляционных систем, устанавливаемых на высотных зданиях, т.к. из-за перепадов давления на разных высотах верхние этажи будут страдать от значительных теплопотерь. Для того чтобы этого не произошло, вентиляционный зазор на верхних и нижних этажах здания должен иметь разное расположение.

Да и в целом проектирование вентиляционной системы утепления фасадов – дело тонкое, если оставить без внимания особенности климата региона и конкретного здания, установленная система утепления будет выполнять лишь декоративные функции.

Вероятно, поэтому среди проектировщиков и строителей можно встретить гораздо больше приверженцев легких штукатурных систем. Однако и в этом случае точность проектирования не менее важна. Например, если проектировщик «забудет» о необходимости теплоизоляции оконных откосов, в зимнее время последствия этой ошибки ощутят жильцы здания, т.к. окна по всему периметру станут промерзать.

«ЗАБЫВЧИВОСТЬ» — НЕ К ДОБРУ
Проектировщик передает эстафету ответственности монтажникам. Теперь срок «жизни» системы утепления отмеряется именно ими. В топе «судьбоносных» ошибок при монтаже «мокрых» систем утепления – недостаточно плотная стыковка плит теплоизоляции и заполнение стыков клеевым раствором. Это наносит двойной удар по системе утепления: с одной стороны, ухудшается ее внешний вид из-за появившихся вскоре на фасаде трещин, с другой – страдает способность системы защищать стены дома от холода, т.к. в этих местах образуются «мостики холода».

Важный момент при монтаже системы утепления, которым часто пренебрегают строители, – подготовка основания. Теплоизоляцию зачастую крепят на негрунтованные или того хуже осыпающиеся стены, что приводит к ее скорому отрыву. То же самое произойдет, если в процессе крепления утеплителя к стене в строителе проснется прагматизм, и он в стремлении сократить время работ и сэкономить материал будет использовать недостаточное количество клеевого раствора.

На поверхности фасада появились длинные горизонтальные или вертикальные трещины? Причиной тому зачастую становится ошибка, допускаемая при создании армирующего слоя, когда смежные полотна армирующей сетки монтируются без нахлеста. Чтобы такого не произошло, нахлест сетки при креплении не должен быть меньше 10 см. К таким же последствиям приводит и осуществление монтажа армирующей сетки непосредственно к теплоизоляционному материалу.

Для штукатурных и вентиляционных систем утепления фасадов одинаково важно, чтобы между смежными теплоизоляционными плитами не оставалось зазора, расплачиваться за эту ошибку придется присутствием «мостиков холода».

Много ошибок допускается строителями и при отделке окон. Утеплять горизонтальную часть стены между утеплителем и коробкой окна многие «забывают», что опять-таки становится причиной промерзания окон, а также местом, через которое влага проникает внутрь конструкции.

В приложенном файле выборочный обзор систем утепления фасадов (конструкция, принцип действия, специфика монтажа, преимущества, недостатки, практика использования).
*  table_fasad.pdf (217.06 Кб - загружено 100 раз.)
Обратите внимание:  
📱Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Строительные решения (в разделе 3414 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по морозостойкости и не только.
Оказывается, газосиликатные блоки не пройдут даже 3-ех циклов испытаний на замораживание-размораживание без послаблений...>>
Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!
Когда инженер выбирает, где работать, для него многие компании - как черный ящик, он не знает, что на самом деле внутри, почти все вакансии, как близнецы-братья...>>
Керамзитобетонные блоки Термокомфорт 400мм - утепление не требуется!
Вторая часть интервью с директором Лазарашвили Михаилом Гурамовичем. Напоминаем, в рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод ...>>
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия, г.Новолукомль". Часть 1.
В рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод по производству керамзита и керамзитобетонных блоков Термокомфорт...>>

Безбетонное будущее панельного домостроения...

Такого креатива вы еще не видели! Точно говорю!

Строительство первого небоскреба в СССР. Фильм 1952 года.

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.

Вопросы применения ячеистобетонных кладочных изделий в жилищном строительстве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 462, всего 34801(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация