cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Способы нанесения сухих строительных смесей.  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  21 Марта 2013
Репутация: 455  [+] , сообщений: 13 627 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
НЕСМОТРЯ НА МНОГООБРАЗИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ОТДЕЛОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОШТУКАТУРИВАНИЕ ДО СИХ ПОР ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ ПРИМЕНЕНИЕ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКТА СОВМЕСТИМЫХ АГРЕГАТОВ ПРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИХ ОСНАЩЕНИИ ШТУКАТУРНОЙ ОПАЛУБКОЙ, КАРДИНАЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛОМ.

Для увеличения эффективности штукатурных работ используют машины и агрегаты, позволяющие добиться частичной механизации процессов, но применяемые в настоящее время машины и механизмы до сих пор не способны полностью механизировать производство работ – в большинстве случаев вручную производятся выравнивание, заглаживание и дополнительные операции шпаклевания и шлифовки (затирки) поверхности. При механизации прочих процессов (транспортировка, замес и нанесение раствора) основная доля трудозатрат приходится на оштукатуривание плоскостных поверхностей помещений и фасадов.

При механизированном способе повышается производительность труда за счет того, что штукатурные станции позволяют наносить штукатурный раствор на большую поверхность за короткое время, предоставляя возможность реализовать все преимущества штукатурного инструмента, работать большими правилами, шпателями. В результате поверхность обрабатывается за короткий промежуток времени. Да и стена получается гораздо ровнее, что немаловажно при дальнейших работах.

Для нанесения на рабочие поверхности цементно-известковой штукатурки существует несколько типов штукатурных агрегатов. Одними из наиболее распространенных можно назвать штукатурные машины компаний PFT и Putzmeister.

Штукатурные станции такого типа просты и надежны на практике. Их технические характеристики позволяют использовать в работе любые виды цементно-известковых растворов, как для наружных, так и для внутренних работ. В таких агрегатах возможно использование разных смесей для механической переработки независимо от типа вяжущего элемента. Обслуживают машину, как правило, 1–2 человека.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Агрегат подключают к источникам электричества и водоснабжения. В бункер штукатурной станции засыпают сухую смесь из мешка или другой емкости. Большинство штукатурных станций снабжено насосом, подающим воду для смешения из любой емкости. С помощью подающего шнека штукатурная смесь поступает в смесительную камеру, где перемешивается с водой (т.к. процесс идет постоянно, то получается однородный раствор, отчего повышается и качество получаемой смеси). По растворному шлангу (рукаву) раствор транспортируется к месту работ и наносится равномерным слоем на всю площадь обрабатываемой плоскости.

Роль рабочего в этом процессе заключается в том, чтобы возле штукатурной станции всегда были в наличии необходимая сухая смесь, вода и электричество (без перебоев), а после подготовки раствора его надо нанести на обрабатываемую поверхность с последующим выравниванием.

КАЖДОМУ СЛУЧАЮ — СВОЙ МЕТОД
Выбирая между штукатурками для ручного или машинного нанесения, следует помнить о том, что оба варианта имеют свои преимущества.

Штукатурки, наносимые вручную, накладывают на стены мастерком и шпателем. Такие штукатурки наносятся дольше, чем машинные: один мастер обрабатывает 5–7 м2 за смену. Этот метод рекомендован для небольших помещений. Работа специалистов, накладывающих штукатурки вручную, оценивается не намного дешевле, чем при машинном методе нанесения.

Ручные штукатурные работы достаточно трудоемки – на их производство приходится до 15 % от общих трудовых затрат и до 8–10 % от общей сметной стоимости. Наибольший удельный вес трудозатрат при производстве штукатурных работ ручным способом приходится на процессы нанесения слоев раствора, подбора упавшего раствора и нанесения накрывочного слоя с разравниванием и заглаживанием (85–92 %), из них на процессы придания гладкой фактуры поверхности – 30–40 %.

Штукатурки для машинного нанесения наносит бригада, располагающая собственным или арендованным агрегатом. Приготовленная штукатурная смесь с помощью шланга с соответствующим наконечником наносится на стену. Затирать штукатурный слой следует вручную. Преимущество метода – скорость выполнения работ: опытный штукатур за одну смену может обработать 20–75 м2 поверхности.

Машинный способ нанесения штукатурки требует новых технологических решений, поэтому производители стараются разрабатывать сухие штукатурные смеси специально для машинного нанесения. Их особенность – специальные свойства: они свободно текут по шлангу, но не стекают по стене; медленнее схватываются (для разравнивания штукатурки нужен больший запас времени), но имеют хорошую прочность и адгезию.

Штукатурка для машинного нанесения немного дешевле, чем для ручного, однако придется больше заплатить исполнителю, а также оплатить аренду и транспортировку оборудования. В результате – машинная штукатурка будет стоить дороже, чем выполненная вручную. Она уместна там, где нужно оштукатурить значительные поверхности, но без большого количества проемов и ниш.

Машинная штукатурка гарантирует почти идеальное качество стен, короткие сроки окончательного высыхания поверхностей, меньшие сроки выполнения всего объема работ, доведение поверхности до глянца без дополнительного шпаклевания, уменьшение затрат на материалы и оплату труда специалистов, высокую производительность штукатурных работ.

Сравнительный анализ эффективности нанесения штукатурки ручным и машинным способом с использованием цементно-известковой смеси подтверждает, что производительность при использовании штукатурного агрегата возрастает в 2 раза. Стоимость нанесения штукатурки с агрегата за 1 м2 – в среднем 8 у.е., в то время как ручной способ – 11 у.е./м2. Площадь оштукатуренных стен стандартной двухкомнатной квартиры в среднем около 200 м2. Таким образом, экономия составляет 600 у.е.

Следует помнить о том, что наличие современных станций для механизированного способа оштукатуривания и хороших смесей еще не гарантирует конечный успех всего мероприятия. Очень многое зависит от технологии проведения штукатурных работ. А начинаются они с измерения кривизны стен, установки с помощью уровня (лучше лазерного) угловых профилей на наружных углах и маяков-направляющих из алюминия или оцинкованного железа на общей площади подготавливаемой поверхности.

СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ — ОСНОВА КАЧЕСТВА
Отделочные работы следует проводить при температуре поверхностей стен не ниже +5 и не выше +30 °С и при относительной влажности воздуха не более 70 %, исключая воздействие на эти поверхности прямых солнечных лучей. Не допускается проводить наружную отделку во время или сразу после дождя.

Процесс производства отделочных работ состоит из: подготовки поверхности под отделку; подготовки составов к применению; нанесения штукатурных и защитно-отделочных составов. Для каждого конкретного объекта уточняются схемы производства работ, их объемы, затраты труда, продолжительность производства работ в зависимости от применяемых составов и потребности в материально-технических ресурсах. До начала производства внутренних и наружных отделочных работ должны быть: освещены рабочие места; установлены леса или подвешены люльки для производства наружных отделочных работ согласно проекту производства работ; установлены средства подмащивания (подмости, столики, при необходимости леса) для устройства отделочных работ внутри здания; тья шлангов; доставлены на объект и подготовлены к эксплуатации механизмы, приспособления, инструменты и инвентарь; проверены на холостом ходу механизмы, тщательно осмотрены шланги, устранены их изломы и перегибы; произведена передача объекта под отделочные работы с оформлением акта сдачи-приемки объекта или его части; организовано место для размещения склада материалов; доставлены в достаточном количестве необходимые составы.

Также до начала производства отделочных работ в здании должны быть выполнены: установка перегородок, дверных и оконных блоков, подоконных досок, фрамужных коробок, встроенных шкафов, лестничных ограждений, мусоропровода; законопачены и изолированы места примыканий оконных, дверных и балконных блоков; остекление или зашивка оконных проемов в зимнее время; монтаж и испытание инженерных сетей; оштукатуривание ниш под радиаторы, мест прохождения стояков; прокладка и обесточивание на время работ скрытой электропроводки, прокладка проводки слаботочных линий; очистка вентиляционных каналов и помещений от мусора, заделка временных отверстий; устройство кровли; гидро-, тепло- и звукоизоляция стяжек перекрытий; наружная гидроизоляция и устройство кровли с деталями и примыканиями; устройство полов и ограждений лоджий и балконов; установка креплений пожарных лестниц (при наличии по проекту); монтаж и закрепление всех металлических частей на фасаде (сливы, карнизы, козырьки, кронштейны и др.); установка всех крепежных приборов водосточных труб согласно проекту; установка защитных оконных и дверных экранов. Наружные и внутренние отделочные работы с применением составов на основе модифицированных сухих смесей выполняются в следующей технологической последовательности: 1) подготовка поверхности (оговаривается проектом); 2) провешивание стен и установка маяков; 3) обеспыливание поверхности сжатым воздухом; 4) приготовление к применению грунтовочного состава и грунтовка поверхности; 5) приготовление к применению штукатурного состава; 6) нанесение штукатурного состава с разравниванием и затиркой (в случае последующего нанесения тонкослойных красок); 7) оштукатуривание откосов и отливов; вытягивание тяг с разделкой углов и при необходимости расшивка швов; 9) уход за свежей штукатуркой; 10) приготовление и нанесение защитно-отделочных составов.

При оштукатуривании откосов выполняются: проверка поверхности и установка правил; грунтовка поверхности; нанесение штукатурного состава; затирка поверхности, при необходимости с отделкой ребер, фасок и углов пересечения.

Поверхность перед отделкой предварительно очищают от пыли, загрязнений, жировых пятен, солевого налета и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Очистка поверхности производится вручную с помощью стальных щеток, шпателей, водоили пескоструйными аппаратами. Жировые пятна удаляют с помощью различных растворителей и специальных составов.

После удаления загрязнений поверхность обеспыливают сжатым воздухом. Срубку наплывов производят вручную с помощью зубил, молотков с двойным заострением, скарпелей. На больших площадях применяются электро- и пневмомолотки, электрические щетки, пескоструйные аппараты.

При наличии дефектов необходимо выполнить работы по устранению раковин, неровностей, трещин, сколов, выбоин ремонтными шпатлевочными или штукатурными составами. Поверхность перед отделкой шукатурными составами обрабатывают, в зависимости от качества поверхности, обычным грунтовочным составом или составом, укрепляющим основание.

Грунтовка наносится при помощи краскопульта или вручную при помощи валика или кисти.

Штукатурные составы наносятся механизированным способом при помощи штукатурного агрегата с использованием компрессора набрызгом под давлением или вручную с помощью терки. Толщина нанесенного на поверхность одного слоя штукатурного состава должна быть не более 7 мм. Требуемая по проекту толщина штукатурки набирается необходимым количеством нанесенных слоев.

Нанесенный слой штукатурки разравнивается с помощью правила или полутерка и затирается при необходимости. В холодное время года (и при искусственной сушке штукатурки) работы по отделке внутренних поверхностей необходимо производить при действующих постоянных системах отопления. При необходимости следует дополнительно пользоваться системой временного отопления преимущественно калориферного типа. Во избежание растрескивания и снижения прочности штукатурки не допускается ее нагрев свыше +30 °С и интенсивное проветривание помещения.

НАНЕСЕНИЕ ФАКТУРНОГО ШТУКАТУРНОГО СОСТАВА
Дисперсность наполнителя 1,5– 5 мм Состав наносится на основание, обработанное грунтовкой, теркой из нержавеющей стали, которую следует держать под углом. Толщина слоя должна соответствовать размеру самых больших зерен наполнителя. Через 10–15 мин с момента укладки, когда смесь уже не прилипает к инструменту, поверхность штукатурки формируется при помощи текстолитовой терки, которую следует держать в вертикальном положении. Во время затирки поверхность слоя и терку нельзя смачивать водой и делать перерывы во время работы на поверхности, ограниченной ребрами или архитектурными деталями. При формировании фактуры необходимо строго выдерживать заданное направление затирки поверхности: горизонтальное, вертикальное, под углом или круговое. При соединении стыков необходимо придерживаться способа укладки «мокрое на мокрое». В случае перерыва в работе незаконченную поверхность следует закончить острым ребром при помощи малярной ленты. Лента приклеивается вдоль обозначенной на основании линии. После нанесения штукатурки и придания ей желаемой структуры лента отрывается вместе с остатками свежей штукатурки.

Дисперсность наполнителя 0,14–0,315 мм Поверхность перед нанесением защитно-отделочного состава грунтуется. При окраске поверхность фасада разбивается на захватки так, чтобы на открытых местах не было стыков, образующихся в местах соединения декоративных слоев, нанесенных с перерывом во времени.

Захватки разбиваются по вертикали и горизонтали. При наличии на фасадах пилястр, выступов, поясков и других архитектурных деталей границы захваток выбирают так, чтобы стыки оказались в углах около выступов. На гладких фасадах границы захваток проходят под оконными откосами. При разбивке фасада на захватки используется малярная лента. Для отделки одного и того же здания следует использовать штукатурные составы одной партии. Состав с дисперсностью наполнителя 0,315 мм наносится на поверхность в 2–3 слоя механизированным способом при помощи пистолета под давлением 5–6 атм. или вручную с помощью терки из нержавеющей стали. Состав с дисперсностью наполнителя 0,14 мм наносится с помощью малярного валика в 2–3 слоя. Каждый последующий слой наносится не менее чем через 3–4 ч после предыдущего. В случае возникновения разводов на поверхности допускается нанесение дополнительного слоя окрасочного состава. Для придания оригинальной фактуры окрасочному покрытию используются валики с рельефным рисунком, кисти и другие инструменты и приспособления.

"Мастерская. Современное строительство"
www.masterskaya.by


Обратите внимание:  
❗️Пора! Набор на 2-ой сезон Телеграм-битвы проектных команд! 
Зачем это нужно?! Сплотить проектную команду и показать вашу компанию изнутри для кандидатов на открытые вакансии!

 Страницы: [1]   

  Строительные решения (в разделе 3414 тем)
Подработки и вакансии (всего 48):

 
Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по морозостойкости и не только.
Оказывается, газосиликатные блоки не пройдут даже 3-ех циклов испытаний на замораживание-размораживание без послаблений...>>
Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!
Когда инженер выбирает, где работать, для него многие компании - как черный ящик, он не знает, что на самом деле внутри, почти все вакансии, как близнецы-братья...>>
Керамзитобетонные блоки Термокомфорт 400мм - утепление не требуется!
Вторая часть интервью с директором Лазарашвили Михаилом Гурамовичем. Напоминаем, в рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод ...>>
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия, г.Новолукомль". Часть 1.
В рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод по производству керамзита и керамзитобетонных блоков Термокомфорт...>>

Безбетонное будущее панельного домостроения...

Такого креатива вы еще не видели! Точно говорю!

Строительство первого небоскреба в СССР. Фильм 1952 года.

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.

Вопросы применения ячеистобетонных кладочных изделий в жилищном строительстве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 179, всего 34811(+25) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация