Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Архитектура и дизайн
/ В РФ предлагают "добавить веса" архитекторам.
(Прочитано 208 раз)
Админ
18 Декабря 2021
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 850
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
В Госдуме предлагают наделить градостроительные советы правом устанавливать требования к облику зданий. Сейчас главные архитекторы городов могут только советовать но не требовать.
Архитектурные советы сейчас могут только советовать, как должны выглядеть новые здания и из чего их строить. Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов предлагает сделать их решения обязательными для муниципальной власти — тогда новые дома будут лучше гармонировать с окружающей застройкой. Такие предложения он изложил в своём письме Правительству. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Границы можно подвинуть
Проблемой несовершенства законодательства о защите исторического облика городов озаботились в Госдуме. «В настоящее время перспективное строительство в муниципальных образованиях России остаётся без контроля в части качества архитектурных решений», — написал Артём Кирьянов в обращении к главе Минстроя Иреку Файзуллину.
Депутат отметил, что в действующем законодательстве понятие «архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства» может применяться только в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
«Если же территория муниципального образования не является историческим поселением, то архитектурно-градостроительный облик возводимых там зданий никак не контролируется ни архитектурным управлением, ни градостроительным советом, что приводит к массовому появлению в наших городах уродливых зданий, никак не соответствующих облику ранее построенных зданий», — рассказал Кирьянов «Парламентской газете».
По мнению эксперта Института экономики города Вадима Кошелева, застройку наших городов в начале 2000-х годов можно охарактеризовать одним словом — хаос: «Плоды строительного беспредела мы пожинаем до сих пор. Небоскрёбы, возведённые в районе Беговой, Шмитовского проезда, Чапаевского сквера, навсегда уничтожили исторический облик этих мест, превратив их в своего рода зону отчуждения», — отметил Кошелев.
Даже несведущие в архитектуре люди нередко спрашивают, как могли появиться в наших городах здания, столь несоответствующие окружающей застройке. Оказывается, что с некоторых пор мнение архитектора проекта перестало быть решающим — главным стал застройщик. Он покупает участок и обязуется возвести здание, соответствующее федеральным СНиП, а также правилам застройки данной территории, которые определяют муниципалитеты.
«При этом требования к внешнему облику здания не обязательны и могут застройщиком вообще не учитываться, что и приводит к появлению на наших улицах архитектурных монстров», — рассказал Кошелев.
По его словам, закон об объектах культурного наследия, содержащий требования к строительству в зонах исторической застройки, помогает спасать от уничтожения центр, например, Новгорода, Казани, Гороховца и других старых городов. Однако лазейка в законодательстве всё же нашлась.
«Известно немало случаев, когда границы зон исторической застройки отодвигают в интересах застройщика, невзирая на то, что построенные на этом месте безвкусные здания полностью уничтожают сложившийся архитектурный ансамбль. Такие действия муниципалитетов и застройщиков сегодня представляют главную опасность», — считает Вадим Кошелев.
Источник:
www.pnp.ru
Читайте в нашем tg-канале:
🤖ИИ в будущем может и BIM заменить?!
BIM — это чётко структурированная база данных, которая описывает строение. Но благодаря ИИ мы переходим в эру ввода и вывода информации без жёсткой структуры — на естественном человеческом языке.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Архитектура и дизайн (в разделе 1693 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):
Определение типовых потребительских качеств жилых помещений.
Постановлением МАиС РБ от 28 августа 2025 г. № 99 утверждена Инструкция по определению типовых потребительских качеств жилых помещений.
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...
Восток дело тонкое и... Очень длинное!
Круглый дом. Архитектор делится практическим опытом.
Нормотворцы онлайн: Изменение №2 СН Пожарная безопасность зданий и...
Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.
Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...
Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
Загружается...