Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Генеральный план и транспорт
/ Озеленение в РБ. Мировые тенденции и классика белорусского цветника.
(Прочитано 218 раз)
Админ
19 Сентября 2018
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 523
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Сотрудник Центрального ботанического сада РБ рассказывает, как правильно выбирать растения для ландшафтного дизайна и о сотрудничестве с проектными организациями в области озеленения.
В Беларуси ежегодно проводится большая работа по созданию и содержанию цветников в городах и других населенных пунктах. Вместе с тем специалисты Центрального ботанического сада Беларуси несколько озабочены ситуацией в стране в этой сфере. Как отметили эксперты на республиканском научно-практическом семинаре, сегодня необходимо не только сохранить белорусский классический цветник, но и обогатить ассортимент новыми растениями, использовать современные направления в ландшафтной архитектуре и дизайне городской среды.
Как отметила научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси»
Наталья ЛУНИНА
, «сегодня в мире популярно создание композиций в природном стиле, способных к самоподдержанию. Такой подход влечет изменение ассортимента растений. Благодаря работам известных ландшафтных дизайнеров П. Удольфа и Н. Кинсгбери стали распространены пейзажные цветочные сады. Они формируются из многолетников, в том числе декоративных злаков, которые в условиях урбанизированной среды притягивают горожан своим обликом, напоминающим растения окружающей города природы. Опыт Вильнюса, Риги, Москвы, Чикаго, Лондона показал перспективность новой тенденции, популярность у горожан».
Вместе с тем, подчеркивают специалисты, современное озеленение базируется не только на модных тенденциях, но и на критериях экологичности, экономичности и долголетии посадок. В последние годы уделяется внимание также недопущению культивирования потенциально инвазивных видов декоративных растений. В Центре садоводства провели анализ ситуации в республике. О том, какие выводы сделали ученые и куда нужно двигаться дальше в данной сфере — в интервью с Натальей Луниной.
— Наталья Михайловна, если говорить о минусах, на что специалисты в первую очередь обратили внимание?
— Анализ цветочного оформления городов нашей республики показал, что в цветниках преобладают цветочно-декоративные культуры односезонного использования (однолетники), способные обеспечить стабильность декоративного эффекта в летние месяцы. Причем ассортимент орнаментальных растений и композиционные решения цветников часто дублируются во всех обследованных населенных пунктах (за редким исключением).
Однообразие ассортимента растений как по составу, так и по цвету — одна из проблем цветочного оформления. В городских цветниках выращивают в основном одни и те же виды однолетников — петуния, тагетес, бегония, цинерария, агератум, алиссум, львиный зев. Расширение ассортимента происходит, но за счет введения новых сортов этих же видов. Площадь, занятая однолетниками, составляет примерно 70–90 % от общей площади элементов цветочно-декоративного оформления на изученных объектах.
Контейнерное озеленение также страдает однообразием ассортимента растений, включающим сорта петунии, реже тагетеса. В цветниках преобладают светолюбивые растения (алиссум морской, сальвия сверкающая, петуния гибридная, различные виды и сорта бархатцев, агератум мексиканский, бегония вечноцветущая, а также декоративно-лиственные — цинерария приморская, ирезине Линдена и др.).
Теневыносливые же виды, особенно актуальные для старых парков, скверов, практически не используются. В то же время многолетний успешный опыт латышских коллег может служить прекрасным образцом. Небольшое разнообразие весенних цветов, иногда полное их отсутствие — еще одна характерная особенность цветочного оформления большинства городов республики. Весеннецветущие растения представлены в небольшом количестве как по ассортименту, так и по числу растений. Спектр осеннецветущих растений еще более скуден. Культивируется лишь один многолетник — очиток видный (Sedum spectabile).
— Могут ли организации обратиться к вам за помощью в организации работ по озеленению?
— Конечно могут. Центр садоводства на базе Ботанического сада создан и с этой целью тоже. Скажу так, Центральный ботанический сад является хранителем самых больших и выверенных коллекций декоративных растений не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. В лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси собран уникальный коллекционный фонд декоративных растений, включающий около 6000 наименований травянистых растений, роз и рододендронов. Ежегодно коллекционный фонд пополняется новинками селекции, оригинальными видами, полученными из естественных местообитаний. Интродукция новых растений осуществляется с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне. Проводится комплексное сравнительное изучение растений с целью отбора не просто декоративных, но, что самое главное, наиболее устойчивых в местных условиях. Только такие растения рекомендуются к культивированию в озеленительных посадках.
Специалистами ЦБС регулярно издаются рекомендации по ассортименту, особенностям культивирования и использования новых оригинальных растений. Издан ассортимент весеннецветущих растений, растений для тенистых участков и др.
Наряду с селекционными новинками специалисты ЦБС рекомендуют сохранять традиционные старинные виды и сорта, ставшие своего рода «классикой» белорусских цветников. Они отличаются высокой декоративностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долголетием.
— Когда говорим о национальном колорите в озеленении, что подразумеваем?
— На сегодняшний день нашими специалистами разработан ассортимент исторического белорусского цветника — этносада. Ассортимент включает виды, ставшие основой, «классикой» белорусского цветника: флоксы, пионы, лилейники, ирисы, лихнис, лилия белоснежная, лилия голландская, аконит, гвоздика турецкая, рудбекия «золотые шары», астра новобельгийская и ее сорта, старинные сорта парковых роз. Этносады особенно актуальны сейчас, так как в связи с глобализацией теряются национальные цветочные традиции регионов. Как показала практика, они оказывают большое эмоциональное воздействие на горожан. Для многих из них цветы этносада — цветы их детства. Некоторые районные города и села республики приятно удивляют такими цветами.
Мы подготовили ряд рекомендаций, на основании которых и сформирован новый ассортимент орнаментальных растений для использования архитекторами и работниками озеленительных организаций. Растения отбирали на основании их экологических и биологических особенностей. Также учитывали исторически сложившиеся региональные особенности озеленения.
Мы убеждены, что сотрудничество проектных организаций и предприятий зеленого строительства с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси не только позволит повысить разнообразие, декоративное долголетние цветников за счет научно обоснованного подбора ассортимента для того или иного объекта, но и перспективно для разработки концепции цветочного оформления городов. Хочется верить, что наряду с введением современных ассортиментов и приемов озеленения в Беларуси будут сохраняться и богатые национальные цветоводческие традиции. Коллекционный фонд ЦБС может служить маточником для массового размножения новых растений в специализированных питомниках, решая, в том числе, и проблему импортозамещения растительной продукции.
Источник:
www.stroimedia.by
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Генеральный план и транспорт (в разделе 1052 тем):
Подработки и вакансии (всего 24):
СП «Благоустройство территорий».
Постановлением МАиС №22 от 10.02.2025 утверждены и вводятся в действие с 20 апреля 2025 года ряд СП по благоустройству территорий.
Какими нормами пользоваться после отмены? (Пост. МАиС №7 от...
Постановлением МАИС №7 от 21.01.2025 отменены ряд ТКП и СНБ. При этом на портале стройдок (normy.by) отсутствует информация о введении взамен новых.
Проект СП «Улицы населенных пунктов».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Улицы населенных пунктов».
Пересмотр СН «Улицы населенных пунктов».
Стройтехнорм приглашает к Пересмотру СН "Улицы населенных пунктов".
Опасные приговоренные деревья во время сильного ветра.
СП "Дорожные одежды улиц и дорог населенных пунктов".
Госстройнадзор снова прошелся по тактильной плитке на стройках.
Изменение №2 к СН "Планировка и застройка населенных...
МАиС по вопросу проектирования бетонных вместо асфальтобетонных...
Автодороги: устройство и ремонт по новым ТКП.
Загружается...