Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Генеральный план и транспорт
/ Полоса, пригодная для проезда пожарных машин, в жилой застройке
Алана
23 Июня 2016
Требуется помощь, может кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией.
Запроектирован 1-подъездный 10-этажный жилой дом секционного типа. Два глухих торца и два фасада с окнами. Со стороны входа в подъезд устроен а/б проезд П2. Со стороны фасада без входа на расстоянии 5 м - полоса для проезда пожарных машин (6 м). Чтобы попасть пожарной машине на полосу, вдоль глухих торцов предусмотрены также полосы, но уже на расстоянии менее 5 м, так как рельеф сложный (откосы и т.п.). При приемке объекта пожарный инспектор выставляет отказ из-за того, что полосы вдоль глухих торцов расположены ближе, чем 5 м, мотивируя что дом "односекционный" (хотя это не так, но определенения с наших белорусских нормах отсутствует) и в ТКП 242 не предусмотрено уменьшение расстояния от пожпроезда до стен.
Запрос о разъяснении в Стройтехнорм отослали. Но может у кого-нибудь было нечто подобное. Поделитесь идеями, пожалуйста.
alexe_k
24 Июня 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 м — для зданий высотой до девяти этажей и от 8 до 10 м — для зданий высотой девять этажей и более. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередач
и осуществлять рядовую посадку деревьев. Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м,
пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт. Проезды или полосы следует предусматривать с двух продольных сторон многосекционных зданий и
со всех сторон односекционных многоэтажных зданий.
Следовательно требование "от 5 до 8 м — для зданий высотой до девяти этажей и от 8 до 10 м — для зданий высотой девять этажей и более" распространяется на все фасады односекционных зданий не зависимо глухие они или нет.
Алана
24 Июня 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Односекционное многоэтажное здание (здание башенного типа или точечное) это здание, имеющее по всему периметру окна. В нашем случае это одна секция секционного многоэтажного здания с глухими торцами. В п.8.2.1 абзаце 4 ТКП 242 написано, что к фасадам, не имеющим дверных и оконных проемов можно не предусматривать подъезд пожарной техники. Т.е. объективно проезд не нужен, но мы его вынуждены делать, чтобы попасть на саму полосу.
vispal
13 Июля 2016
Репутация:
3
[+]
,
сообщений:
22
,
В отношении многоквартирных жилых домов в ТКП 242 оговаривается необходимость обеспечения доступа в каждую квартиру с пожлестниц при проектировании проездов, а это в свою очередь, еще не значит что в каждое окно, т.е. если можно попасть с одного фасада в квартиру, то требование уже выполнено, и уже не нужно "лезть с другого фасада" в эту же квартиру. Про одно- двух- тысячасекционные дома и речи не идет. Да вдоль глухих фасадов допускается не делать проезды, НО - если я ни чего не упускаю, ни где требования, чтоб аж вдоль всех фасадов с проемами - нет)), обеспечил доступу во все помещения и т.д. - молодец. Поправьте кто-нибудь, если заблуждаюсь. На счет расстояний до фасадов интересный вопрос - указанный выше пункт содержит фразу "как правило", которая согласно ТКП 1.5-20??(сори не помню так, приводятся правила изложения тех.кодексов) подразумевает требование допускающее отступление, но "отступать нежно с умом", грамотно это обосновывая, для этого нужно знать что за техника в части, т.к. согласно ТР нужно учитывать оснащенность подразделений в радиусе, в ТКП приведены некие расстояния, понятные только норматворцам, но не мудрено понять что это обусловлено углами и вылетом конкретной лестницы, которой на приемке и будут "тыкать" в окна, может автолестинца и ближе может работать, а может и отступишь положенных пять метров, а в низу например стилобат или еще чего на 2-3 этажа, а следовательно есть риск не попасть на 3-4 (может и выше) этажи, нужно отодвигать машину дальше, а тут и ограничения по вылету стрелы появляются и т.п. И чтобы это все предусмотреть с инспектором уже на стадии проектирования нужно общаться, а не только на приемке, тогда и принимаются объекты на ура. А эксперту можно так и говорить: "вот есть у нас такая техника - прямо из-под стены, да из-за угла, под потоками раскаленного масла работает, на что и документ имеется" таким образом определенные требования ТР 2009/13 выполняются непосредственно, ведь соблюдение пункотв ТКП это только один из способов выполнения требований данного регламента. Это касается и деревьев и пр. - ведь нигде нет четкого определения или параметров рядовой посадки деревьев. Где заканчивается одиночная посадка и начинается ряд? Если деревья сидят с шагом по 50 метров, или абсолютно все "из ряда выпадают", так что только через два и можно линию провести, или между окнами стоят, таким образом, что ни как не влияют на возможность доступа, или подроды карликовые в конце концов? А что делать с существующими рядами деревьев? Знаете - подскажите, буду очень признателен.
alexe_k
14 Июля 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Алана, так что ж в итоге Стройтехнорм ответил?
Алана
19 Июля 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Спасибо за рассуждения. Вся беда в том, что принимают объект инспекторы МЧС. Это люди военные, они не рассуждают, как написано так и требуют. А если не написано, то нужно официальное разъяснение. Стройтехнорм ответил, что считает возможным устройство полосы вдоль глухих стен на расстоянии менее 5 м при условии обозначения границ проезда.
Сейчас ломаю голову, как же обозначить границы полосы, если ее конструкция - грунто-щебень. Может у кого-нибудь есть идеи?
alexe_k
20 Июля 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Было такое, по одному объекту требовали обозначить. Пришлось ставить борт(БРТ) по краю проезда в уровне газона(так МЧС настаивало). Доводы, что в траве его не будет видно - не устроили. Как я понял они сами не знают как обозначать, вот и закопали борт в землю для галочки... Были предложения выполнить из щебня проезд с бортами, но тут и ГАИ и архитекторы против.
Алана
20 Июля 2016
Репутация:
25
[+]
,
сообщений:
338
,
Борт закопанный в землю? Уж точно только для галочки. Особенно, когда стоимость благоустройства ложится на стоимость жилья. У меня была идея обозначить на стене дома расстояние до полосы, как обозначают колодцы. МЧС обещало подумать.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Генеральный план и транспорт (в разделе 1052 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):
СП «Благоустройство территорий».
Постановлением МАиС №22 от 10.02.2025 утверждены и вводятся в действие с 20 апреля 2025 года ряд СП по благоустройству территорий.
Какими нормами пользоваться после отмены? (Пост. МАиС №7 от...
Постановлением МАИС №7 от 21.01.2025 отменены ряд ТКП и СНБ. При этом на портале стройдок (normy.by) отсутствует информация о введении взамен новых.
Проект СП «Улицы населенных пунктов».
Стройтехнорм приглашает к обсуждению проекта СП «Улицы населенных пунктов».
Пересмотр СН «Улицы населенных пунктов».
Стройтехнорм приглашает к Пересмотру СН "Улицы населенных пунктов".
Опасные приговоренные деревья во время сильного ветра.
СП "Дорожные одежды улиц и дорог населенных пунктов".
Госстройнадзор снова прошелся по тактильной плитке на стройках.
Изменение №2 к СН "Планировка и застройка населенных...
МАиС по вопросу проектирования бетонных вместо асфальтобетонных...
Автодороги: устройство и ремонт по новым ТКП.
Загружается...