cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Плесень в домах. Какой стеновой материал безопаснее и почему?  (Прочитано 946 раз)

 

 
Плесень — микроскопические грибы разных родов и видов, которые в большинстве своём «живут» в почве. Но не редко плесень появляется в обычной квартире. Так каким образом это происходит?



Споры плесени вместе с почвенной пылью разлетаются по воздуху и попадают на различные материалы, в том числе и строительные. Когда среда для развития грибов становится благоприятной (например, материал был подвержен длительному увлажнению), споры прорастают и дают мицелий (грибницу). Если среда остается влажной, циклы станут повторяться, споры плесени будут появляться вновь и вновь то есть если плесень со стены удалили антисептиком, а сырость в квартире осталась, то плесень появится снова.

Также стоит отметить, что когда люди содержат в своём доме комнатные растения, то при поливании вода попадает на сухую почву, поднимая пыль, и вместе с этой пылью в воздухе оказываются споры плесневых грибов.

В организм человека плесневые грибы попадают в основном при вдыхании микроскопических спор. Реакции человеческого организма на плесень зависят от многих факторов, и в первую очередь от иммунитета. Самое страшное, если концентрация вдыхаемых спор будет очень высокой. Такое может быть, если плесенью в квартире поражены большие участки.

В питательной среде плесень разрастается колониями в десятки миллионов спор на каждый квадратный сантиметр. Токсины, микроскопических грибов провоцируют аллергию, туберкулёз и даже онкологические заболевания. Всё чаще фиксируются случаи аллергических реакций на плесень в жилых помещениях у детей.

Плесневые грибы, помимо того, что вызывают сильнейшие аллергические реакции (респираторные аллергозы), они также могут вызывать глубокие микозы, чем опасны для постоперационных больных, для тех, кто перенёс трансплантацию органов.

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах, а питательной средой может стать даже небольшой участок стены с нанесённым клеем для обоев, который плесневые грибы очень любят.

Опасность для строительных и отделочных материалов.
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.



Но хотелось рассмотреть в этой связи самые распространённые в строительстве материалы как керамзитобетонные и газосиликатные блоки, а также риск возникновения плесени на них в различные рода условиях.

Для этого Институтом микробиологии НАН Беларуси были проведены испытания данных материалов. Ниже приведены выдержки из протокола испытаний.
Объектами микологических испытаний служили образцы (60×60×15 мм) строительных блоков из керамзитобетона и ячеистого бетона (газосиликатные блоки), не подвергавшиеся климатическим и механическим воздействиям. Исходная влажность образцов керамзитобетонных блоков составляла 7%, газосиликатных – 30%, что соответствует их отпускной влажности.

Стойкость образцов к воздействию микроскопических плесневых грибов оценивали путем моделирования непосредственного контакта мицелия (метод 1) и спор (метод 2) микромицетов с поверхностью строительных блоков. В реальных условиях попадание микроскопических грибов на строительные конструкции происходит посредством переноса микроорганизмов воздушными потоками, почвенными и дождевыми водами, насекомыми, а также в результате загрязнения поверхностей.

Для исследования взаимодействия строительных блоков со сложной структурой поверхности с мицелием плесневых грибов заражение образцов осуществляли путем посева пеллет (шаровидные сплетения гиф) на сухие и влажные образцы материалов. Инкубирование проводили в чашках Петри (d=150 мм) при относительной влажности воздуха 80±5% и температуре 28°С. В качестве тест-культур использовали микроскопические грибы Aspergillus niger и Penicillium chrysogenum, способные разрушать минеральные строительные материалы за счет выделения органических кислот. О колонизации строительных блоков плесневыми грибами судили по изменению состояния пеллет (усыхание/развитие) спустя 21 сутки (метод 1).

Установлено, что в сухом состоянии керамзитобетонные блоки более устойчивы к колонизации плесневыми грибами, чем газосиликатные. На образцах керамзитобетона пеллеты обеих тест-культур высохли и сморщились, утратив жизнеспособность. На газосиликате пеллеты P.chrysogenum оставались нетронутыми, пеллеты A.niger дали черное спороношение, не сопровождавшееся разрастанием колоний (рисунок 1).


Образец керамзитобетонного блока и газосиликатного блока.


Рисунок 1 – Состояние пеллет A.niger при контакте с сухими образцами керамзитобетонных и газосиликатных блоков соответственно

Выявлено, что во влажном состоянии биостойкость разных видов блоков снижалась неодинаково. Спустя 21 сутки контакта с влажными образцами пеллеты P.chrysogenum более активно развивались на газосиликатных блоках, чем на блоках из керамзитобетона, где отсутствовало зеленое спороношение и желтые капли экссудата. Гриб A.niger легче адаптировался к испытанным минеральным субстратам, о чем свидетельствовало разрастание пеллет, появление черных спор и капель экссудата, как на газосиликатных, так и керамзитобетонных блоках (рисунок 2).


Рисунок 2 – Состояние пеллет P.Chrysogenum и A.niger спустя 21 сутки контакта с влажными образцами керамзитобетонных и газосиликатных блоков.
* Примечание: баллы по ГОСТ 9.048-89.


После испытаний образцы осматривали невооруженным глазом ипод микроскопом при увеличении 50-60 крат. Грибостойкость каждогообразца оценивали по интенсивности развития грибов в баллах, согласно ГОСТ 9.048-89: 0 – под микроскопом прорастания спор не обнаружено, 1 – под микроскопом видны проросшие споры и незначительно развит мицелий, 2 – под микроскопом виден развитый мицелий, возможно спороношение, 3– невооруженным глазом виден мицелий и (или) спороношение едва видно, но отчетливо видно в микроскоп,4 – невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих не менее 25% испытуемой поверхности, 5 – невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих более 25 % испытуемой поверхности.

Установлено, что полное отсутствие роста плесневых грибов на газосиликатных блоках наблюдалось только без увлажнения и дополнительного источника питания. Имитация органического загрязнения негативно влияла на грибостойкость газосиликатных блоков, приводя к развитию мицелия и обильному спороношению, видимому даже невооруженным глазом. На влажных керамзитобетонных блоках очаговое развитие мицелия и слабое спороношение было обнаружено только под микроскопом (рисунок 3). В сухом виде блоки из керамзитобетона не были подвержены плесневому поражению даже при наличии органического загрязнения (таблица 1).


Рисунок 3 – Состояние газосиликатных и керамзитобетонных блоков спустя 28 суток после инокуляции влажных образцов спорами плесневых грибов


Таблица 1 – Интенсивность развития плесневых грибов на образцах газосиликатных и керамзитобетонных блоков спустя 28 суток.

Установлено, что капиллярно-пористая структура керамзитобетонных блоков обеспечивает быстрое впитывание, но и быстрое пропускание влаги через образцы. Газосиликатные блоки медленнее поглощают воду, но обладают более высокой влагоемкостью, что позволяет им дольше удерживать влагу в порах и может способствовать плесневому поражению. Для оценки влияния влагопоглощения строительных блоков на развитие плесневых грибов был использован метод агаровых дисков (метод 3). Суть метода заключалась в том, что на поверхность сухих образцов поместили диски (d=10 мм) из агаризованной среды, обеспечивающей оптимальную влажность для развития плесневых грибов. Предварительно на диски высаживали споры гриба A.niger. Образцы поместили в термостат и инкубировали при 28°С.

Выявлено, что через 7 суток инкубирования агаровые диски на газосиликатных блоках покрылись мицелием с черным спороношением, на керамзитобетонных блоках – высохли и не имели признаков развития гриба (рисунок 4).


Рисунок 4 – Состояние агаровых дисков через 7 суток инкубирования на газосиликатных и керамзитобетонных блоках.

Таким образом, более интенсивную колонизацию поверхности при контакте материала с мицелием вызывает гриб A.niger, при контакте со спорами – грибы рода Penicillium (рисунок 5).


Рисунок 5 – Микроскопический анализ грибов, вызывающих плесневое поражение газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Быстрое появление вторичного спороношения плесневых грибов на поверхности газосиликатных блоков может способствовать более интенсивной микробной колонизации при повторном намокании, а также повышает микологическую опасность для здоровья людей.

В заключении можно сделать вывод по проведённым исследованиям: установлено, что во влажном состоянии оба вида блоков могут подвергаться плесневому поражению. Более высокая влагоудерживающая способность газосиликатных блоков повышает вероятность развития плесневой колонии даже в случае локального увлажнения материала. Быстрое развитие спороносящего мицелия может привести к более интенсивной повторной колонизации, а также негативно отразиться на здоровье людей, особенно на фоне сниженных защитных функций организма. В отличие от газосиликатных блоков, блоки из керамзитобетона могут ингибировать или иными словами задерживать прорастание спор даже в присутствии органического загрязнения.

Следует отметить то, что изначально высокая влажность газосиликатных блоков (до 45%), выпускной график высыхания до равновесной влажности ZC -2 года ине соблюдение при строительстве сроков на просушку зданий перед отделкой до нормативных 8% влажности приводит к развитию плесневой колонии. На объектах с наружными стенами из газобетонных блоков, строительство которых продолжалось вплоть до конца осени, при включении в здании отопления в помещениях наблюдалась очень высокая влажность внутреннего воздуха (более 70 %). При достаточно высокой температуре в комнатах при такой влажности создаются идеальные условия для развития плесневой колонии. В той или иной степени, этот процесс продолжается, как указанно выше, до двух лет и может увеличиться, если в помещениях еще продолжают производиться какие-либо мокрые технологические процессы.

Блоки из керамзитобетона при отпускной влажности 7% позволяют вести отделку сразу же после устройства кладок стен без каких-либо ограничений и при дальнейшей эксплуатации позволяет избежать негативных процессов, вызванных появлением и развитием плесневых колоний.


www.Keramzit.by

Новости и статьи компании:
Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.
Плавучая нефтедобывающая платформа Troll West на керамзитобетоне.
3D BIM модели керамзитобетонных блоков для Revit.
Огнеопасность пенополистирола. Мировой и наш опыт.
Пенополистирол - опасный материал в строительстве.
Протоколы испытания керамзитобетонных блоков.
Керамзит как лёгкий заполнитель в бетоне. Плиты перекрытия.
Керамзит - будущее дорожного строительства. Зарубежный опыт.
Еще новости и статьи компании:
Плесень в домах. Какой стеновой материал безопаснее и почему?
Блоки из арболита - рекламные мифы и нормативная реальность.
Особенности проектирования оболочки здания с почти нулевым потреблением энергии.
Зарубежный опыт применения керамзита в строительстве. Продолжение.
Зарубежный опыт применения керамзита в строительстве.
Теплый дом: какой материал для стен выбрать?
  Строительные решения (в разделе 3405 тем)
Подработки и вакансии (всего 48):

 
Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!
Когда инженер выбирает, где работать, для него многие компании - как черный ящик, он не знает, что на самом деле внутри, почти все вакансии, как близнецы-братья...>>
Керамзитобетонные блоки Термокомфорт 400мм - утепление не требуется!
Вторая часть интервью с директором Лазарашвили Михаилом Гурамовичем. Напоминаем, в рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод ...>>
Белстройцентр: Техническое состояние и обслуживание зданий и сооружений.
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает 21 марта 2024 года принять участие в семинаре: «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений...>>
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия, г.Новолукомль". Часть 1.
В рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод по производству керамзита и керамзитобетонных блоков Термокомфорт...>>

Безбетонное будущее панельного домостроения...

Такого креатива вы еще не видели! Точно говорю!

Строительство первого небоскреба в СССР. Фильм 1952 года.

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.

Вопросы применения ячеистобетонных кладочных изделий в жилищном строительстве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 67, всего 34281(+15) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация