cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Технология / поясните разницу между типами кафе  

 
ByFlyer ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  08 Апреля 2014
Репутация: 10  [+] , сообщений: 385 ,  ведущий инженер-конструктор, технолог, Belarus

 
всем заглянувшим доброго дня!
поясните, пожалуйста, разницу между такими понятиями (определениями) как кафе быстрого питания и кафе общего пользования. в чем заключается принципиальное отличие? желательно с отсылками на действующие технические нормативные акты. заранее благодарен
Romio ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  08 Апреля 2014
Репутация: 17  [+] , сообщений: 115 ,  ИП, Главный технолог, Belarus

 
Добрый день. Вы сравниваете объект по различным признакам:  по характеру обслуживаемого контингента покупателей и по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции.

ТКП 45-3.02-36-2006 (02250)
5.1.3 По характеру обслуживаемого контингента покупателей (потребителей) объекты питания подразделяются на:
— общедоступные;
— объекты питания «закрытой» сети (на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 октября 2010 г. N 26
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (не знаю действует ли еще или уже на что-то заменили)

п. 2  ....
ресторан быстрого обслуживания - объект общественного питания, предназначенный для изготовления и быстрой реализации с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства;

4. Объекты общественного питания подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии, заготовочный объект (цех).
5. Рестораны классифицируют по следующим основным признакам:
по ассортименту реализуемой продукции - общего типа (классический) и специализированный (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие);
по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и другие;
по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции - ресторан быстрого обслуживания, ресторан и другие.
6. Кафе классифицируют по следующим основным признакам:
по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированное (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие);
по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское, студенческое, школьное и другие;
по специфике обслуживания потребителей - видеокафе и другие;
по месту расположения - кафе при гостинице, вокзале, в зоне отдыха и другие;
по уровню материально-технического оснащения, сезонности работы - мини-кафе, передвижное, летнее (сезонное) кафе и другие.

Таким образом, по нормативным документам кафе быстрого питания не существует! (Например, макдональдс позиционирует себя как ресторан быстрого питания)

ByFlyer ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  08 Апреля 2014
Репутация: 10  [+] , сообщений: 385 ,  ведущий инженер-конструктор, технолог, Belarus

 
Romio, вот и я перерыл ТКП 45-3.02-36-2006 по классификации объектов но такого понятия как "кафе быстрого питания" не обнаружил. в таком случае, мне совершенно непонятно, что оно - название - делает в сборнике цен за 2012 год на определение стоимости проектных работ. там есть и "кафе быстрого питания", и "кафе общего пользования" и разница по базовой стоимости имеется вполне себе определенная. а в решении исполкома, выданном Заказчику на разрешение проектирования, фигурирует только слово "кафе". вот и как считать?
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  09 Апреля 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Чисто логически, могу предположить, что "деятели", разрабатывающие СЦ 2012 имели в виду под "кафе быстрого питания" забегаловку с минимально необходимым набором помещений, а под "кафе общего пользования" заведение с полным циклом приготовления на сырье, либо на полуфабрикатах, и тут уже набор помещений состоит не из 3-4, а более 10-ки различных по функциональному назначению.
nachalnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  09 Апреля 2014
Репутация: 64  [+] , сообщений: 1 407 ,  cтаж: 23 лет Belarus

 
Еще более странно тогда то, что стоимость кафе быстрого обслуживания в два раза выше, чем общего пользования :-)
Полный цикл из сырья не может стоить меньше, чем фаст фуд. Даже чисто теоретически.
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  09 Апреля 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата nachalnik:
Еще более странно тогда то, что стоимость кафе быстрого обслуживания в два раза выше, чем общего пользования :-)
Полный цикл из сырья не может стоить меньше, чем фаст фуд. Даже чисто теоретически.
Стоимость не смотрел, но если так, как ты говоришь, то в этом нет абсолютно никакой логики... Вывод один - бараны по-прежнему разрабатывают нормативку, а проектировщики по-прежнему будут всегда виноваты в том, что не смогли в ней разобраться...
ByFlyer ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  10 Апреля 2014
Репутация: 10  [+] , сообщений: 385 ,  ведущий инженер-конструктор, технолог, Belarus

 
чтобы не быть голословным, прикрепляю скан из сборника цен, где отчетливо видна разница в стоимости указанных выше объектов. и насколько я понимаю, если Заказчик планирует приготовление блюд как из полуфабрикатов, так и готовить на своей кухне, то у него уже кафе выходит смешанного типа и считать в любом случае необходимо по "кафе общего типа"?

*  стоимость.jpg (410.25 Кб, 802x1031 - просмотрено 65 раз.)
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  10 Апреля 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата nick005:
чтобы не быть голословным, прикрепляю скан из сборника цен, где отчетливо видна разница в стоимости указанных выше объектов. и насколько я понимаю, если Заказчик планирует приготовление блюд как из полуфабрикатов, так и готовить на своей кухне, то у него уже кафе выходит смешанного типа и считать в любом случае необходимо по "кафе общего типа"?
Чтобы наверняка знать, что тут имелось в виду, напишите официальный запрос разработчикам норматива и не мучайтесь. Никто в этой херне, кроме них не разберется...
migelius ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  13 Апреля 2015
Репутация: 0  [+] , сообщений: 3 ,  Russian Federation

 
 Я думаю имеется ввиду:
общедоступные и объекты питания «закрытой» сети (на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях).
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Технология (в разделе 779 тем)
Подработки и вакансии (всего 44):

 
Переквалификация на инженера-строителя без ограничений.
Здравствуйте! Очередной раз я стал на шаг ближе к мечте о мире, состоящем из доступных возможностей.>>
Подсистема «Кадры отрасли» запущена на «Госстройпортале».
Разработанная РНТЦ совместно с МАиС подсистема предназначена для размещения вакансий и резюме...>>
Интервью с РБ производителем систем водоотведения из наржавейки.
Часто замечаю на улице лотки для водоотведения европейских производителей и думаю, ну неужели мы в РБ не можем произвести нормального качества решетки...>>
Алгоритм определения вида строительной деятельности
Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельность утратил силу 7 января 2024 года. Разбираемся, чем руководствоваться...>>

Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.

Утвержден СН «Гидротехнические сооружения специального назначения».

Утвержден СН «Автозаправочные станции».

Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?

Базовый технологический проект театра.

Проектирование раздела ТХ и подраздела ИОС7 в REVIT (Ревит).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 146, всего 34754(+21) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация