cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Генеральный план и транспорт / Озеленяемся по моде: какие растения на пике популярности.  (Прочитано 470 раз)

 

 
 
Применение природных материалов, отсутствие прямых и острых углов, естественный газон и использование местных растений — таковы, если вкратце, основные тенденции садовой моды 2017 года. Разумеется, всё это направления в работе ландшафтных архитекторов.

Следовать слепо, отказавшись от существующего уже шикарного газона в пользу луговой травы, было бы неправильно. Между тем уклон на малоуходный и натуральный сад — в рамках мирового экотренда, меньшего потребления ресурсов — той же воды для полива капризного газона и влаголюбивых растений.

В Беларуси информацию о наиболее подходящих растениях для условий каждой области, причем на основе научных исследований, готовят в РНПЦ декоративного садоустройства Центрального ботанического сада.

К слову, на его территории можно ознакомиться с коллекциями растений, представленными более 13 тыс. видов, подвидов, форм и сортов декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых, древесно-кустарниковых, оранжерейных и других растений мировой флоры. Многие из них интродуцированы и прекрасно чувствуют себя в наших условиях. Ведется также и селекционная работа. На основании научных исследований определены ассортименты растений для регионов Беларуси. Они-то и должны быть использованы ландшафтными архитектурами и фитодизайнерами на стадии разработки проекта детальной планировки после окружения участка или территории и изучения градостроительной ситуации, экологических и климатических условий, результатов агрохимического анализа почв, условий освещенности, определения доступного бюджета — всего того, что называется технико-экономическим обоснованием проекта. Сотрудники сектора ландшафтной архитектуры и фитодизайна отмечают: если стоит задача сделать зеленое пространство не требующим много времени на уход, наши традиционные растения подойдут как нельзя лучше. При этом многое из новомодных новинок тоже рекомендовано к использованию.

В последние 15–20 лет существенно расширился ассортимент растений за счет притока новых форм, сортов, поступающих на наш рынок из питомников Польши, Чехии, Германии, Латвии, Литвы, — отмечает Елена ПУЗАНКЕВИЧ, руководитель сектора ландшафтной архитектуы и фитодизайна ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ландшафтный дизайнер.Каталоги садовых центров предлагают нашему вниманию широкий ассортимент декоративных деревьев и кустарников, среди которых важное место занимают декоративно-лиственные растения с пурпурной, золотистой, пестрой, сизой листвой. Многие из них, по своему происхождению, относятся к более южной климатической зоне, но определенная часть с успехом может быть использована для создания живописных цветовых композиций в садах и парках нашего региона. Для цветовых и пейзажных посадок мы давно используем интродуцированные растения, настолько привычные для нашего пейзажа, что мы их воспринимаем как местные. Новые сорта растений постепенно войдут в наш обиход и станут неотъемлемой частью живописных парковых композиций. Среди пурпурнолистных форм можно рекомендовать сорта клена, бука, сорта декоративной яблони и сливы, барбариса, скумпии, пузыреплодника и т. д. Среди золотистолистных форм можно отметить сорта спиреи, барбариса, пузыреплодника, можжевельника, туи и т. д. Среди пестролистных форм можно выделить сорта клена, дерна, бересклета, бирючины, ивы и др. Включение в ландшафтные композиции этих растений расширит ассортимент и художественный облик наших садов, парков, скверов.

Обсуждая богатый ассортимент растений ботанического сада, переключаемся на тему цветочного однообразия в столице, да и в других городах. По словам Елены Пузанкевич, такая проблема действительно существует. Даже наши традиционные растения с учетом многообразия их видов и сортов сегодня необходимо использовать чаще. Например, пионы, ирисы, лилейники, хризантемы.

— Хорошее, стильное озеленение, безусловно, — часть благополучного богатого общества,считает Галина ВАЛИЦКАЯ, ландшафтный архитектор ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси».Меняются архитектурно-исторические стили, вслед за этим меняют облик сады и парки. На смену регулярному стилю, господствовавшему вплоть до XIX в., пришел живописный или пейзажный стиль. Каждый архитектурный стиль рождает свой садово-парковый стиль. Сегодня в наших городах можно встретить постройки разного времени, архитектурного стиля, и поэтому зачастую озеленение носит эклектичный характер, возле каждого здания свой стиль. Но надо отметить, что нашей гордостью является комплексная архитектурно-градостроительная композиция проспекта Независимости, построенного в стиле так называемого «сталинского классицизма», что продиктовало и выбранный живописный стиль его парков и скверов. Озеленение послевоенного Минска — это пышные орнаментальные клумбы, липовые аллеи и крупные массивы кустарников. Все это отразилось на дальнейшем стиле оформления города. Преобладание ковровых цветников с высокими требованиями по длительности цветения, одинакового габитуса растений и, в связи с этим, ограниченного ассортимента. УП «Минскзеленстрой» использует преимущественно низкорослые однолетние цветочные растения, которые высаживаются согласно намеченному рисунку в виде орнаментов, разнообразных арабесок, или на них «выкладывается» какая-либо сюжетная композиция.

Оригинальных ландшафтных приемов, сочетающих художественные формы, хвойные кустарники, декоративные злаки, многолетние цветочно-декоративные растения, композиции из разноуровневых живых изгородей, древесно-кустарниковых композиций в мобильных контейнерах явно не хватает.

А ведь ассортимент растений, рекомендуемый ботанический садом, для создания современного городского ландшафта сегодня стал гораздо шире.


Специалисты ботсада уверены, что в сложные групповые композиции могут включаться и новые растения, которые к нам пришли в результате новейшей мировой селекции и интродукции. Это разнообразные хвойные деревья и кустарники, среди которых большое множество сортов туи, кипарисовика, можжевельника, сосен. Большое разнообразие лиственных древесных растений, имеющих интересные формы кроны (плакучую, шаровидную, пирамидальную и пр.), а также разнообразную окраску листвы (пурпурная, золотистая, пестролистная, белоокаймленная). Для создания эстетически гармоничной среды городу необходимы новые формы цветников, среди которых: миксбордеры, рабатки, альпинарии, рокарии, модульные цветники с расширенным, малоиспользуемым в нашем озеленении, но хорошо зарекомендовавшим себя в других странах ассортиментом декоративных травянистых растений (однолетние и многолетние цветочные, декоративно-лиственные, злаки и пр.).

Безусловно, цветники из однолетних цветочных растений — это украшение города, без них не обойтись на главных площадях, центральных скверах, возле административных зданий, в многочисленных цветочницах, — говорит Елена Пузанкевич. — А вот смешанные могли бы украсить сады, парки, городские улицы. В Минске, к примеру, явно не хватает цветущих сиреней, которые могли бы радовать глаз не только в парках, групп форзиций, вейгелы, гортензии, кольквиции, жасмина, спиреи. Если уж говорить о тенденциях в ландшафтной моде, то сейчас во многих европейских странах, наоборот, используют декоративные кустарники во всем разнообразии. Не только в парках, но и в зеленых зонах городских площадей можно увидеть оригинальные композиции из кустарников в виде стриженых живых изгородей, в сочетании с хвойными, многолетниками, злаками и художественными, декоративными и архитектурными элементами.

Еще одним интересным решением в озеленении можно назвать использование плодовых деревьев в композициях. Если вспоминать о мировых трендах — это и есть тот самый природный сад. В последнее время все чаще стирается граница между потребительскими садами, в которых господствуют овощи и фрукты, и декоративными садами. В огороде, между овощами, растут декоративные растения, а плодовые — в садах у резиденций, общественных зданий и сооружений. Это дань моде на здоровый образ жизни и повышенный интерес к экологической ситуации. Выведено большое количество сортов декоративных яблонь, отличающихся между собой не только формой кроны, но и окраской листьев, соцветий и плодов: яблоня «Royalty», «Royal Beauty», «Golden Hornet», «Dolgo», «Professor Sprenger» — превосходные декоративные растения для смешанных композиций в садах, парках и иных зеленых зонах.

Елена КРУТОЛЕВИЧ, www.arcp.by
 Генеральный план и транспорт (в разделе 741 тем):
Подработки (всего 17):
Новый
Как создавался инновационный парк «Зарядье».
Выступление московского ландшафтного дизайнера Маргариты СМИРНОВОЙ на Ландшафтном форуме в Минске вызвало повышенный интерес со стороны специалистов отрасли. В докладе на тему «Природный урбанизм» дизайнер сделала акцент на парк «Зарядье», созданный в самом центре российской столицы по проекту американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Сегодня он претендует на звание если не лучшего, то, по крайней мере, сложнейшего урбанистического проекта современности.
Тактический урбанизм: как «раскачать» городскую среду.
О том, как мелкими, но неформальными вмешательствами можно «раскачать» городскую среду, малыми средствами добиться значительных результатов, а также о людях с горящими глазами и о проектах не ради проектов рассказывает архитектор, преподаватель кафедры «Градостроительство» БНТУ, магистр архитектуры, представитель Минской урбанистической платформы Илона ЭЛЬЯШЕВИЧ.
КАиГ приглашает на обсуждение по схемам озелененных территорий.
КАиГ приглашает принять участие в общественном обсуждении экологического доклада по оценке объекта «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».
Гл. архитектор столицы: Уровень благоустройства Минска необходимо поднять до европейского.
Такую задачу озвучил на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель комитета архитектуры  и градостроительства Павел Лучинович.
МАиС: Нормативку по детским площадкам урегулируют в РБ.
Дороги фюрера: зачем Гитлеру понадобились автобаны.
Программа для расчета бетонных(жестких) покрытий в соответствии с ТКП.
Публичный электронный генплан как подушка безопасности.
Российские стандарты благоустройства магистралей. Альбом.
Озеленение в РБ. Мировые тенденции и классика белорусского цветника.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 433, всего 165441(+81) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by