cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Мировой строительный рынок растет. Какие регионы перспективны?  (Прочитано 155 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  08 Октября 2018
Репутация: 188  [+] , сообщений: 4 830 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Какие направления строительного бизнеса сулят наибольшую прибыль. Какие регионы наиболее перспективны.  Об этом и не только рассказывает заместитель заведующего лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО.



Строительные рынки США и Китая по-прежнему демонстрируют уверенный рост, перспективную оценку получили рынки Австралии и Новой Зеландии. Что касается стройрынка Евросоюза, то он начал восстанавливаться после периода неопределенности, однако рост заметен не во всех странах — перспективными признаны Германия и Польша. В числе аутсайдеров, напротив, оказались страны Ближнего Востока и Латинской Америки, а доступ зарубежных компаний на рынок России осложнили санкции. Какие направления строительного бизнеса сулят наибольшую прибыль и в чем можно конкурировать с крупнейшими китайскими корпорациями — с наработками зарубежных экспертов познакомил заместитель заведующего лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО.

Традиционно в начале осени статистические службы разных стран подводят окончательные итоги предыдущего года, анализируют, как сработала экономика в целом и каждая ее отрасль в отдельности. Эксперты пришли к выводу, что после нескольких лет спада мировой рынок экспорта строительных услуг стал расти.

Какие сегменты прибыльнее?
По словам Александра Маляренко, можно выделить несколько направлений экспортного строительного бизнеса, в которых работают крупнейшие компании. Самым популярным уже несколько лет остается строительство транспортной инфраструктуры. Объем выручки достиг 153,4 млрд долларов — это треть мирового экспортного рынка. На втором месте эксперты расположили гражданское и жилищное строительство. Этот сегмент занимает четвертую часть рынка, или 112,3 млрд долларов в стоимостном выражении. Замыкает тройку лидеров экспорта строительных услуг возведение объектов топливного комплекса. В 2017 году выручка компаний в этой области составила 89,1 млрд долларов (18,5 %).

— Особенностью роста мирового строительного рынка в 2017 году, по мнению экспертов, стало увеличение среднего размера контрактов, заключаемых крупнейшими подрядчиками, — отметил исследователь. — Кроме того, мировой рынок поставляемых на экспорт строительных услуг оценивается крупнейшими игроками как «рынок покупателя». В условиях жесткой конкуренции роль последнего возрастает.

Китайский рынок — деньги есть, но нужны профессионалы.
Александр Маляренко отмечает, что крупнейшим и наиболее динамичным в мировом масштабе остается рынок строительных услуг Китая. Причем стройкомплекс Поднебесной активно развивается и внутри страны, и работает на экспорт. Так, на внутреннем рынке драйвером строительства стала реализация масштабных инфраструктурных проектов. Красноречивый пример — «Национальный план урбанизации нового типа (2014–2020)», который предполагает создание современной городской инфраструктуры, сохранение культурного наследия, внедрение современных технологий в городское строительство и планирование.

За пределами страны строительные компании Китая сосредоточены на реализации крупномасштабных международных проектов. Среди них наиболее значимый — инициатива «Один пояс, один путь», частью которой стало строительство объектов инфраструктуры и совместных производств в Беларуси.

Растущая экономика КНР и огромные инвестиции в строительство привлекли на этот рынок множество зарубежных строительных компаний. Основную конкуренцию зарубежным экспортерам на китайском рынке оказывают крупные государственные или поддерживаемые государством строительные компании.

— Главным конкурентным преимуществом таких компаний остается консолидация значительных объемов финансовых и административных ресурсов. При этом цена работы китайских строителей уже не выглядит дешевой в сравнении с другими игроками на рынке, — продолжает эксперт. — В таких условиях зарубежные строительные компании могут конкурировать на китайском рынке за счет высокого качества работ в узких сегментах. Нужно предлагать услуги, в которых компетенции местных строителей уступают иностранным компаниям.

Рынок Европы — неоднородный рост.
Европейский строительный рынок несколько лет развивался неравномерно. В то время как одни регионы росли, в других спрос на строительные услуги снижался. Однако в прошлом году он стал вновь привлекательным для экспортеров стройуслуг.

— На этом рынке вновь появился спрос на инфраструктурные проекты, — поясняет собеседник. — Тем не менее он отличаются неоднородностью. В то время как в северных странах Европы отмечают падение рынка, особенно в части промышленного и гражданского строительства, в Германии и Польше, напротив, спрос повышается, в том числе на объекты инфраструктуры. Крупнейшие мировые строительные компании проявляют интерес к капиталоемким проектам, оценивая рынок Европы как надежный. На это даже не повлияли неопределенности, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза.

Африка: инвесторы боятся, Китай решил рискнуть.
Африканский строительный рынок, по мнению экспертов, имеет неплохой потенциал. Но сегодня он переживает период неопределенности, который заставляет строительные компании взять паузу в своей работе на этом континенте. Проблема региона во многом связана с долговым кризисом в ряде стран региона и геополитическими рисками. Но это не пугает азиатские компании, которые, несмотря на многие вызовы, активно увеличивает свою долю на этом рынке.

— Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН в середине этого года заявил о намерении Китая инвестировать в развитие стран Африки сумму не менее 60 млрд долларов, — раскрывает подробности Александр Маляренко. — Судя по официальной риторике, эти вложения не будут связывать африканские государства политическими обязательствами, а первые 10 млрд долларов они получат уже в ближайшие три года. Азиатским компаниям при реализации проектов в Африке предстоит преодолевать основные проблемы этого рынка. Среди них — недоверие к местным финансовым учреждениям со стороны зарубежных инвесторов, низкие компетенции местных властей в реализации крупных строительных проектов и бюрократические проволочки.

США в лидерах, а Ближний Восток отстает.
В прошлом году объем зарубежной выручки 250 крупнейших компаний-экспортеров составил 482,4 млрд долларов. В 2016 году аналогичный показатель равнялся 468,12 млрд долларов — таким образом, рост составил 3,1 %. Прогресс заметен на фоне результатов прошлых лет: в 2016 году выручка строителей-экспортеров упала на 6,4 %, а в 2014 и 2015 годах рынок потерял по 4,1 %.

Длительное падение на внешних рынках ведущие мировые строительные компании компенсировали у себя на родине. Минувший год не стал исключением — рост выручки на национальных рынках для крупнейших экспортеров составил 12,4 %. Консолидированная выручка компаний рейтинга топ-250 возросла с 1396,1 до 1525,5 млрд долларов.

Однако успех строительных компаний в мировом масштабе все же различается по регионам. В то время как одни региональные рынки уверенно росли, другие снижались или едва смогли удержать объемы на уровне прошлых лет.

Например, лидером роста по экспортной выручке стал строительный рынок США, который за год прибавил 12,2 %. Здесь на счета крупнейших зарубежных подрядчиков поступило 60,1 млрд долларов. Среди рынков, продемонстрировавших уверенный рост, — Азия и Европа. Суммарный объем экспортной выручки зарубежных подрядчиков из топ-250 в этих регионах вырос на 6,1 и 6,4 % соответственно. Это в стоимостном выражении составило 127,6 и 102,3 млрд долларов. Примечательно, что четверть объема выручки крупнейших экспортеров строительных услуг приходится на рынок стран Азии. Далее следуют рынки Европы и Ближнего Востока.

— Рынок Ближнего Востока оказался среди аутсайдеров по динамике выручки в 2017 году, — обращает внимание Александр Маляренко. — Он упал на 3,1 % по сравнению с показателями ведущих мировых компаний в 2016 году. Не лучшие времена настали и для строительных рынков многих латиноамериканских стран. Здесь суммарный объем экспортной выручки за 2017 год упал на 12,1 %. Международные эксперты традиционно отдельно выделяют канадский рынок, который уже пятый год подряд демонстрирует снижение доходов зарубежных строительных компаний, работающих там.

Перспективы.
А вот оценки перспектив строительного рынка стран Ближнего Востока, по словам эксперта, неоднозначны. В некоторых странах региона произошли значительные изменения законодательства, в том числе в сфере налогообложения. Это заставляет зарубежные строительные компании пересматривать эффективность своей работы при реализации крупных проектов в регионе. Увеличивающиеся цены на нефть побуждают компании постоянно наблюдать за ближневосточным рынком, ожидая объявления о новых крупных инфраструктурных проектах. Традиционно именно они становятся двигателем строительного рынка в странах Ближнего Востока.

— Международные рынки цикличны, и строительный рынок в этом отношении не является исключением, — резюмирует Александр Маляренко. — Итоги 2017 года показывают, что в ближайшей перспективе можно ожидать сначала восстановительного, а затем более уверенного роста рынка. Этот тренд сменяет многолетний период спада. Вместе с тем нельзя упускать из виду возрастающую роль неопределенности. На мировую экономику влияют выход Великобритании из Европейского союза, торговые войны между Китаем и США, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Примечательно, что впервые за последние годы российский строительный рынок не упомянут топ-менеджерами крупнейших зарубежных строительных компаний при оценках работы ушедшего года и среднесрочных перспектив. Санкции в отношении России негативно влияют на работу зарубежных компаний в этой стране. На отечественном строительном рынке наступил период относительной стабильности. В целом мировой рынок постепенно нащупывает возможности для роста. Возможности и особенности этого роста необходимо учитывать белорусским строительным компаниям, которые видят в зарубежных рынках потенциал для наращивания экспорта отечественных строительных услуг.

Источник: www.stroimedia.by
 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3161 тем):
Подработки (всего 36):
Новый
На сайте БСЦ изменилась форма по подтверждению аттестатов.
Форма на сайте "Белстройцентра" по подтверждению квалификационных требований немного изменилась. Появились новые вопросы.  Кто-нибудь уже заполнял форму?
Повышение цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда.
Проект постановления МАиС "Об установлении цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда".
За 5 лет фонд нормативно-технических документов в строительстве увеличился втрое.
В РФ на начало 2018 года разработано 1080 стандартов и более 300 сводов правил, благодаря системной работе ведомства, экспертов и ТК 465 «Строительство».  За 2018-2019 гг. будут утверждены 162 ГОСТа и более 150 сводов правил. Об этом сообщил заместитель замглавы Минстроя России Дмитрий Волков на пленарном заседании ХIV Конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ.
В реестр проектов повторного применения включено 117 новых объектов.
Все проекты из данного реестра доступны для бесплатного скачивания, прошли госстройэкспертизу и рекомендованы для тиражирования  по всей России, т.к. отвечают критериям экономической эффективности.
Создание единой платформы цифрового строительства - главная задача Минстроя.
Новая редакция «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации».
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства.
Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью. Архитектурный проект и видео.
Специальный монтаж - надежный подрядчик (ПС,ОП,ОС,ВН,СКУД,СС,АПТ,ПДЗ).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 153, всего 33898(+108) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Написать администратору