cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Обжалование заключения Госстройэкспертизы проектно-сметной документации?!  (Прочитано 656 раз)

 
Serge 1990 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  24 Апреля 2020
Репутация: 0  [+] , сообщений: 4 ,  Belarus

 
 
Вправе ли Подрядчик (заинтересованное лицо) обжаловать заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации или  с такой жалобой могут обратиться лишь Заказчик и Проектировщик?
Репутация: 17  [+] , сообщений: 99 ,  юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда "Экономические споры", cтаж: 26 лет

 
 
В пункте 30 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) указано, что только заявитель в случае несогласия с заключением государственной экспертизы вправе обжаловать его в порядке, установленном законодательством.

Механизм такого обжалования содержится в разделе III Закона Республики Беларусь "Об основах администратитвных процедур", ведь получение заключения - это адм.процедура.

Согласно закона, жалоба может быть подана заинтересованным и третьим лицом.

При этом, в законе прямо названо, кто является заинтересованными и третьими лицами:

Заинтересованное лицо - гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель (если не определено иное, далее - гражданин), или юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация (далее - юридическое лицо), обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры.
Третье лицо - гражданин или юридическое лицо, кроме заинтересованного лица, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением.

Таким образом, подрядчик явно не является таким заинтересованным лицом. Проектировщик - да.

Исключением будет случай, когда сам подрядчик при строительстве под ключ и обращается за экспертизой:

"заявитель - заказчик, застройщик, генеральный подрядчик при строительстве объектов "под ключ", инженер (инженерная организация) при оказании инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью или по их поручению разработчик документации (в предусмотренных законодательством случаях), обратившиеся в установленном порядке в орган государственной экспертизы с заявлением о проведении государственной экспертизы и выдаче заключения государственной экспертизы;"

Обжалование административного решения в судебном порядке (в экономический суд) осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке в вышестоящий орган, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.

Административная жалоба может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения. Для обжалования решения в экономический  суд срок не установлен. Обжалование производится в порядке главы 25 ХПК.

Вместе с тем, учитывая, что заключение предоставляется на договорной основе и оно может причинить убытки, уже в рамках соответствующего иска подрядчик может привлечь госстройэкспертизу в качестве ответчика в суд. Вместе с тем, доказывание по таким делам ох как непросто... Поэтому и практики такой в экономических судах нет.
Dorblu ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Апреля 2020
Репутация: 1  [+] , сообщений: 2 ,  Belarus

 
 
Действительно, подрядчик не является "заявителем" или "заинтересованным лицом" по смыслу норм ст. 1 Закона Республики Беларусь "Об основах административных процедур", не является "заявителем" по смыслу норм п. 3 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).
Вместе с тем, п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" наделяет субъектов, осуществляющих строительную деятельность (это в том числе подрядчики), обжаловать в административном и (или) судебном порядке заключения государственной экспертизы по градостроительным проектам, архитектурным, строительным проектам, выделяемым в них очередях строительства, пусковым комплексам и сметам (сметной документации), равно как нормы ст. ст. 6, 227 ХПК Республики Беларусь позволяют рассматривать подрядчика как надлежащего заявителя по таким спорам - не соответствующее законодательству заключение экспертизы непосредственным образом влияет на права и законные интересы подрядчика.
В противном случае недобросовестный заказчик сможет прикрыться заключением экспертизы, а подрядчик лишится правом на судебную защиту (самым очевидным в данном случае механизмом защиты прав, который содержится в гл. 25 ХПК Республики Беларусь).
Если вести речь про "соответствующие иски", то едва ли иск подрядчика о взыскании убытков с госстройэкспертизы (ответчика) удовлетворят, поскольку убытки - это форма ответственности за нарушение обязательств, а договорные обязательства между подрядчиком и госстройэкспертизой ответствуют, если это не строительство объекта "под ключ", когда подрядчик одновременно выступает заявителем и обращается в госстройэкспертизу с заявлением о проведении госэкспертизы и выдаче заключения.
Поэтому, полагаю, подрядчик вправе обжаловать результат государственной экспертизы в судебном порядке, несмотря на то, что это прямо не следует из
Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).
Репутация: 17  [+] , сообщений: 99 ,  юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда "Экономические споры", cтаж: 26 лет

 
 
Цитата Dorblu:
Поэтому, полагаю, подрядчик вправе обжаловать результат государственной экспертизы в судебном порядке, несмотря на то, что это прямо не следует из
Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).

Согласен с вашим доводом о том, что подрядчик является участником строительной деятельности и уважаю ваше мнение.

Однако специальный закон об основах адм. процедур говорит, что для их обжалования нужно стать как минимум третьим лицом, участвующим в процедуре чьи права и интересы нарушает заключение госстройэкспертизы в рамках адм.процедуры. Если в заявлении это удасться обосновать - тогда да, обжаловать можно. Но если в заключении нет ни названия подрядчика, нет ничего о нем - как оно затрагивает его права и обязанности? Как оно его касается?

Мне представляется, что тут наоборот - это подрядчик касается данного заключения, когда дает согласие строить по ПСД, проверенной госстройэкспертизой, а не наоборот. Но он же может и отказаться строить по предлагаемой ему заказчиком ПСД, получившей такое заключение.

Повторюсь, что такой практики в судах нет.

Serge 1990 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Апреля 2020
Репутация: 0  [+] , сообщений: 4 ,  Belarus

 
 
Сергей Чеславович, с одной стороны да. не устраивает Подрядчика смета до выполнения работ - не выполняй работы.
С другой стороны, представьте что работы уже выполнены, а результат экспертизы влияет на стоимость работ Подрядчика, а соответственно затрагивает его права и обязанности. Заказчик отказывается платить свыше откорректированной по результатам заключения экспертизы сметы.

Пример: та же ситуация с доп. работами. Работы выполнены, акты подписаны, а смета экспертизу не прошла.
Dorblu ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Апреля 2020
Репутация: 1  [+] , сообщений: 2 ,  Belarus

 
 
     Уважаю Вашу позицию по поводу всего вышеизложенного. Также от души выражаю благодарность за видео с разъяснением спорных вопросов! Мы с коллегами смотрим. Спасибо!!!
     По вопросу на форуме. Плохо, что такой практики в беларуских судах нет =). Поэтому заслуживает внимание подход арбитражных судов Российской Федерации.
     Постановлением ФАС Уральского округа по делу № А60-28496/2012 установлено:
     "Из системного толкования положений ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что для признания недействительным ненормативного правового акта необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушения данным актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности...
     В силу ч. 10 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации отрицательное заключение экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке. Застройщик или технический заказчик вправе направить повторно проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на экспертизу после внесения в них 6 100057_409580 необходимых изменений. Указанная норма не устанавливает ограничений для оспаривания заключения государственной экспертизы (положительного или отрицательного) иными лицами в случае, если таковое заключение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".
     Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа по делу № № А53-20851/2011 установлено:
     "Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
     Поскольку заключение о соответствии или несоответствии проектной документации установленным требованиям представляет собой документ, адресованный конкретным лицам, и влечет за собой определенные юридические последствия, такое заключение является ненормативным актом независимо от результата проведенной государственной экспертизы – положительного или отрицательного.
     Содержащаяся в части 10 статьи 49 Градостроительного кодекса норма, предусматривающая возможность оспаривания отрицательного заключения государственной экспертизы в судебном порядке застройщиком или заказчиком, констатирует статус заключения государственной экспертизы как ненормативного 10 А53-20851/2011 правового акта и не устанавливает ограничений для оспаривания заключения государственной экспертизы (положительного или отрицательного) иными лицами в случае, если такое заключение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
     Вывод суда апелляционной инстанции об обратном не основан на положениях Арбитражного процессуального кодекса, гарантирующего каждому лицу (с учетом подведомственности дел арбитражному суду) возможность защищать свои права и законные интересы, нарушенные органами и должностными лицами, осуществляющими публичные полномочия, в результате принятия ими ненормативных правовых актов. С учетом изложенного избранный заявителем способ защиты нарушенного права (обжалование в порядке административного судопроизводства действий органа местного самоуправления и организации, наделенной в установленном порядке отдельными публичными полномочиями) не противоречит закону и является допустимым".
     К аналогичным выводам пришли арбитражные суды при рассмотрении дел № Ф08-6866/2015 и № А32-32013/2014, иных дел.
     А в данном случае что? К гадалке ходить не нужно - при рассмотрении иска подрядчика к заказчику о взыскании заказчик сошлётся на не оспоренное заключение госстройэкспретизы, после чего заказчик (или суд) задаст вопрос: "А чего это Вы, подрядчик, заключение госстройэкспертизы не обжаловали?!", и попробуй потом подрядчик объясни, что он не наделён правом обжаловать заключение госстройэкспертизы. Или, например, при рассмотрении такого иска подрядчик попросит назначить судебную экспертизу (по "методологическому" вопросу о том, какая расценка правильная - у проектировщика или у госстройэкспертизы), и сразу вопрос встанет: "А чего это Вы, подрядчик, заключение госстройэкспертизы не обжаловали?!" с выводом "Вот в рамках обжалования заключения госстройэкспертизы и просите назначить судебную экспертизу, а у нас тут другой предмет спора".
     Поэтому склоняюсь к тому, что нужно вначале подрядчику пробовать обжаловать заключение госстройэкспертизы (и выложить сюда результат, чтобы все видели, как поступать в таких неоднозначных ситуациях!!!), а если откажут, то впоследствии смело ссылаться на отсутствие права на обжалование и просить судебную экспертизу в рамках иска к заказчику о взыскании.
 Стр.: [1]   | Рассказать коллегам:     

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3719 тем):
Подработки и вакансии (всего 33):
Новый
Система предзаявок станет основным инструментом сокращения сроков строительства.
В 2017 году Главгосэкспертиза России ввела в эксплуатацию Систему учета предварительных заявок на государственную экспертизу для того, чтобы усовершенствовать...>>
ТНПА, вступающие в силу с 1 июня 2020г.
СТБ 1416-2019 «Жидкости для антикоррозионной защиты бетона»; СТБ EN 12390-1-2019 «Методы испытаний бетона»; СТБ EN 1504-10-2019 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций»...>>
Белстройцентр автоматически продлевает аттестаты на 3 месяца без заявлений.
Квалификационные аттестаты и аттестаты соответствия, срок действия которых заканчивается в указанный период, продлеваются...>>
Соблюдение ТНПА. Проблемы техрегулирования.
Предлагаю обсудить проблемы обязательности применения СН, СП, ТКП, СТБ и пр. при проектировании в 2020 году. >>
Нововведения по продлению аттестатов в связи с короновирусом.
Разъяснения по новым требованиям для аттестации. Задаем вопросы!
Белстройцентр из-за короновируса продлевает аттестаты без экзаменов.
Новые требования по аттестации юрлиц и ИП в РБ.
Компания принимает участие в международном BIM конкурсе с белорусским проектом. Зачем?
Изменения в ТКП с 1 августа 2019г.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 107, всего 53652(+49) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация