cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Как внедряют BIM в Великобритании и Италии.  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  13 Июня 2018
Репутация: 160  [+] , сообщений: 3 994 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 12 лет Belarus

 
 
За последние пять лет Великобритания продвинулась далеко вперед в деле внедрения BIM. Бизнес ощутил преимущества новых технологий, а правительство помогло распространить их на национальный уровень. Так, с 2016 года использование BIM стало обязательным при строительстве за бюджетные деньги. В Италии подобная норма начнет действовать в следующем году, и, уверены эксперты, позволит сэкономить до 40 % стоимости.



О зарубежном опыте внедрения передовых технологий в строительную индустрию рассказали иностранные специалисты в рамках V Международной научно-практической конференции «BIM-технологии. Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение», проведенный «РНТЦ по ценообразованию в строительстве».

Победить бумагу.
Когда эксперты рассказывают о преимуществах BIM-проектирования, в пример чаще всего ставят опыт Великобритании. В этой стране уже успешно работает несколько сотен проектно-строительных компаний, бизнес-процессы которых выстроены с использованием технологий информационного моделирования.

— BIM — это не просто модель, а то, что мы называем «хорошей информацией», — рассказал менеджер по развитию бизнеса  Trimble Solutions (UK) Ltd. (Великобритания) Джей БЕКХЭМ. — Когда я только начинал карьеру, многие думали, что эти технологии не нужны. Однако сейчас пришли к пониманию, что они позволяют создавать и развивать успешный строительный бизнес, и необходимы как заказчикам, так и подрядчикам.



По его словам, сегодня британские компании находятся на различных уровнях внедрения технологий информационного моделирования. «Нулевой» уровень — это традиционные подходы к проектированию и строительству, ограниченное использование программного обеспечения и обмен информацией в бумажном виде или обычным копированием файлов. Первому уровню соответствует использование 3D-моделирования и систем автоматизированного проектирования (САПР) для проектной работы. В то же время официальная документация по объектам составляется и утверждается в привычном «двухмерном» бумажном виде. Второй уровень означает использование САПР для совместной работы, а также обмен информацией между различными участниками строительного процесса и распространение универсальных стандартов файлов, которые должны поддерживать все программы. Именно эта цель в свое время была обозначена правительством Великобритании как минимально достижимая. И наконец, третий уровень — еще не достигнутый, предполагает создание международных стандартов, которые позволят обмениваться данными по всему миру.

— Мы пытаемся уйти от бумаги в цифровое пространство, однако сейчас лишь 20 % компаний достигли второго уровня BIM, — продолжает эксперт. — Правительство и профессиональное сообщество работают над совершенствованием стандартов. И в этой сфере мы уже накопили немалый опыт.

Правительство — главный драйвер.
Джей Бекхем обращает внимание, что определяющую роль в цифровой трансформации строительной сферы сыграло правительство. Чиновники разглядели в BIM-технологиях возможность ощутимо сэкономить при выполнении строительных проектов в условиях жестких бюджетных ограничений. Перспективную технологию решено было поддержать.

— В 2012 году правительство приняло несколько важных документов по BIM. Среди них — специальный мандат, который обязывал всё строительство с привлечением государственных денег проводить с использованием BIM-технологий. С 2016-го эта норма действует в полном объеме. При этом важно понимать, что частные компании и строительство за средства инвесторов переходить на новые технологии никто не заставлял. Они сами, желая участвовать в правительственных заказах, начинают работать по-новому.

Такие успехи во многом объясняются помощью профессионального сообщества. Правительство создало и профинансировало UK BIM Task Group — группу профессионалов, которая прорабатывала все основные моменты перехода на информационное моделирование. Примечательно, что только в 2013 году на эту структуру государство потратило почти 4 млн фунтов стерлингов, но даже эта сумма оказалась меньше сэкономленных при реализации пилотных проектов бюджетных средств.

Правительство Великобритании немало усилий направило и на разработку специальных стандартов для внедрения BIM. Их задача — обеспечить интересы государства при реализации его проектов с использованием BIM, а также создать правовое поле и регулировать переход на новые технологии всего строительного сектора страны.

После долгих обсуждений в 2013 году увидела свет перспективная стратегия «Construction 2025». Документ находится в открытом доступе на сайте британского правительства. В случае ее успешной реализации, к 2025 году на 50 % сократятся сроки реализации объектов, на 50 % — уменьшатся вредные выбросы, а стоимость на стадиях капитальных затрат и эксплуатации снизится на 33 %. Однако главная цель — стать мировым лидером в цифровых строительных технологиях, достигнув третьего уровня внедрения BIM. С их помощью власти надеются нарастить экспорт строительных и консалтинговых услуг, в том числе и через распространение британских стандартов.

— Чтобы достичь такого уровня, мы потратили очень много времени, — заключает Джей Бекхэм. — Вначале мы концентрировались сугубо на заказчиках и подрядчиках, но этого оказалось недостаточно. Нужно обмениваться информацией, постоянно совершенствовать рабочий процесс. Однако бизнес до сих пор сталкивается с проблемами: немало компаний работает традиционным образом. Нужно разработать пакет рекомендаций для участников рынка. Недавно рабочая группа подготовила подобный документ для заказчиков.

Италия: BIM как инструмент ценообразования.
— Для успешного внедрения BIM, в первую очередь необходимо обмениваться международным опытом, — подтверждает слова коллеги Нико НЕТТИ, генеральный директор ISCA-ACADEMY (Италия). — А также опытом с компаниями, которые уже применяют такую методологию. Роль государства сводится к установлению четких правил игры.



ISCA — некоммерческая ассоциация, членами которой могут быть как компании, так и частные лица. Основная задача — помочь бизнесу стать более конкурентоспособным на мировых рынках. Ассоциация развила широкую сеть контактов в разных странах и работает в различных сегментах рынка.

По словам Нико Нетти, в Италии одним из самых сложных моментов в строительной деятельности является ценообразование. Страна разделена на 92 провинции, объединенных в 20 регионов. В некоторых из них действуют собственные торговые палаты, регулирующие некоторые вопросы ценообразования. К тому же власти крупных городов, например Милана и Венеции, устанавливают свои прейскуранты в строительстве на уровне муниципалитетов. Хотя цены устанавливает государственная администрация,  в то же время и частные компании, являясь членами торговых палат, также принимают участие в ценообразовании.

— В зависимости от того, где территориально находится компания, в строительстве может применяться до 4 прейскурантов, — продолжает эксперт. — И, соответственно, могут регулироваться цены на сырье и размер минимальной оплаты труда работников. Причем в зависимости от местонахождения сотрудника могут применяться разные нормы. Вы можете себе представить, какая «каша» творилась в сметах, если бы у нас не было общеинформационной модели? Для того чтобы упростить работу специалистов и снизить количество ошибок, нам стало жизненно необходимо иметь определенный стандарт ценообразования в строительстве.

В 2009 году был опубликован стандарт, где четко прописали, как  устанавливаются цены на материалы и услуги в строительстве. В его основе, по словам Нико Нетти, лежит информационная модель, основанная на концепции артефакта. Это означает, что вся работа делится на определенные категории. Среди них могут быть задачи, услуги, поставки. При расчете поставок учитываются и актуальные цены на различные ресурсы.

— Все эти элементы включены в ценообразование, — продолжает специалист. — Когда мы определились со структурными элементами, процесс определения стоимости стал гораздо проще и понятнее даже непрофильным специалистам. В прейскуранте мы пишем статьи бюджета, и они соотносятся с физическими элементами строительной конструкции или материалами. Единицей измерения становится единица, на которую устанавливается цена.

Однако со времени публикации стандарта стройотрасль Италии шагнула далеко вперед. Стала применяться методология BIM, которую наиболее продвинутые компании начали использовать при составлении сметы. Комитет по стандартизации принял новое положение и в 2017 году опубликовал дополнение к стандарту. Он был направлен на стимулирование цифровых технологий в ценообразовании и принятие BIM на национальном уровне.

— Как показала итальянская практика, — подытоживает Нико Нетти, — самое главное преимущество BIM — экономия до 40 % бюджета проекта. На правительственном уровне принято решение, что с 2019 года на государственные тендеры по строительству должны подаваться проекты только с применением BIM, а с 2025-го — независимо от суммы инвестиций.

Оба эксперта сошлись во мнении, что BIM — далеко не предел в технологической трансформации строительства. В недалеком будущем в отрасль придут те же тенденции, что и другие передовые сферы. Среди них — умная электроника, которую мы будем носить на себе, дополненная реальность, робототехника, интернет вещей, беспилотные авиакомплексы и 3-D печать. Оптимизма добавляет и то, что уже есть опыт применения таких решений в строительстве, однако в своем большинстве пока на уровне прототипов.

Источник: www.stroimedia.by
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  18 Июня 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 13 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, cтаж: 11 лет Belarus

 
 
Удивительное дело! Я тоже слушал уважаемых экспертов, но то, что слышал, кардинально отличается от того, что написано в статье.
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  18 Июня 2018
Репутация: 160  [+] , сообщений: 3 994 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 12 лет Belarus

 
 
В какую сторону отличается?
pranko ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  20 Июня 2018
Репутация: 1  [+] , сообщений: 38 ,  Belarus

 
 
Кругом вода). 40% экономии от чего? При строительстве объекта по гос-расценкам денег на качественную работу и качественные материалы не хватает - какие 40%? Проектирование - дороже однозначно, здесь тоже никакой экономии нет - наоборот порядка 20% убытков.
При отсутствии реальных цифр - обман чистейшей воды, я вижу только реально потраченные "почти 4 млн фунтов стерлингов" и мнимая экономия которая смешит спецов "на 50 % сократятся сроки реализации объектов, на 50 % — уменьшатся вредные выбросы, а стоимость на стадиях капитальных затрат и эксплуатации снизится на 33 %".

У нас какая необходимость в этом кроме попилить несколько млн. наших/не наших денег???
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  25 Июня 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 13 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, cтаж: 11 лет Belarus

 
 
Цитата Админ:
В какую сторону отличается?
Что англичанин, что итальянец говорили о том, что и ценообразованием и BIM технологиями занимаются локальные ассоциации строителей. И только при необходимости правового регулирования обращаются к государству. Не государство заставляет строительные компании внедрять у себя BIM или технологические карты или расценки, а сами профессионалы определяют, что и как они делают.
  Государство определяет правила игры, а не диктует участникам рынка как именно им делать свою работу.
Gwyn ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  25 Июня 2018
Репутация: 24  [+] , сообщений: 300 ,  ОршаИнженерСтройПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
 
Цитата DiSh:
Цитата Админ:
В какую сторону отличается?
Что англичанин, что итальянец говорили о том, что и ценообразованием и BIM технологиями занимаются локальные ассоциации строителей. И только при необходимости правового регулирования обращаются к государству. Не государство заставляет строительные компании внедрять у себя BIM или технологические карты или расценки, а сами профессионалы определяют, что и как они делают.
  Государство определяет правила игры, а не диктует участникам рынка как именно им делать свою работу.
логично - чисто экономический подход. если заказчику выгоден БИМ проект (строительство и эксплуатация будет осуществляться с применением БИМ технологий), который даст ему выгоду. он будет эту идею проталкивать начиная от инвестиционной стадии.
а если это выгодно двум чиновникам, имеющим интерес на дилерских продажах программного обеспечения по европейским ценам - это совсем другая песня.
когда МЖКХ перейдет на BIM технологии при обслуживании хотя бы теплотрасс - вот тогда начнется реальный сдвиг в этом вопросе. до этого - чисто вытягивание денег с тех, у кого они еще остались.
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  03 Июля 2018
Репутация: 10  [+] , сообщений: 452 ,  ИП, ГИП, Belarus

 
 
Цитата DiSh:
то, что слышал, кардинально отличается от того, что написано в статье.
Статья банально готовит сообщество к тому, чтобы не виляли хвостом, - ведь бюджет сядет на БИМ-проектирование...
 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3051 тем):
Подработки (всего 31):
Новый
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Разместите бесплатно информацию о предлагаемой подработке и заинтересованные проектировщики оперативно предложат свои услуги. А вам, как заказчику, остается только выбрать наиболее выгодное предложение!
Телефонный справочник структур МАиС.
«СтройМедиаПроект» готовит к изданию «Телефонный справочник Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь - 2018» (издание пятое, уточненное и дополненное).
Планируется создать организацию для анализа научных наработок в строительстве.
В МАиС прошло заседание межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегии развития строительной отрасли РБ  до 2030 года с участием вице-премьера Республики Беларусь Анатолия Калинина
МАиС об изменениях в строительстве после Декрета №7. (Дополнено)
Начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Артем Юшкевич отвечает на вопросы об изменениях в строительстве после принятия Декрета №7.
День строителя - министр о положительной динамике стройотрасли.
Госстройэкспертиза отвечает... Онлайн!
Новый ТКП "Правила застройки и планировки Минска" - обсуждение.
Кто проходил электронную экспертизу - поделитесь опытом.
Совершенствование СМК в соответствие с СТБ ISO 9001-2015 (Минск, 29.08)
Специальный монтаж - надежный подрядчик (ПС,ОП,ОС,ВН,СКУД,СС,АПТ,ПДЗ).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 224, всего 163473(+73) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by